Основные риски для продовольственной безопасности России находятся в таких областях, как макроэкономика, технологии, агроэкология и внешняя торговля. Об этом говорится в доктрине продовольственной безопасности страны, утвержденной указом президента РФ Дмитрия Медведева.
Как отмечается в документе, цитирует ИТАР-ТАСС, «обеспечение продовольственной безопасности сопряжено с рисками, которые могут существенно ее ослабить».
Согласно доктрине, к числу наиболее значимых относятся «макроэкономические риски, обусловленные снижением инвестиционной привлекательности отечественного реального сектора экономики и конкурентоспособности отечественной продукции, а также зависимостью важнейших сфер экономики от внешнеэкономической конъюнктуры».
Технологические риски могут быть вызваны «отставанием от развитых стран в уровне технологического развития отечественной производственной базы, различиями в требованиях к безопасности пищевых продуктов и организации системы контроля их соблюдения».
Не исключаются и «агроэкологические риски, обусловленные неблагоприятными климатическими изменениями, а также последствиями природных и техногенных чрезвычайных ситуаций».
И наконец, внешнеторговые риски могут быть вызваны «колебаниями рыночной конъюнктуры и применением мер государственной поддержки в зарубежных странах».
«Наличие перечисленных рисков формирует угрозы продовольственной безопасности, которые могут приводить к несоблюдению пороговых значений критерия продовольственной безопасности», - говорится в доктрине.
В связи с этим в ней отмечается, что «устойчивость развития экономики страны требует реализации мер государственного регулирования для преодоления низкого уровня платежеспособного спроса населения на пищевые продукты; недостаточного уровня развития инфраструктуры внутреннего рынка; ценовых диспропорций на рынках сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия, с одной стороны, и материально-технических ресурсов - с другой; недостаточного уровня инновационной и инвестиционной активности в сфере производства сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия; сокращения национальных генетических ресурсов животных и растений; дефицита квалифицированных кадров; различий в уровне жизни городского и сельского населения; искусственных конкурентных преимуществ зарубежной продукции, формируемых за счет различных мер государственной поддержки производства пищевых продуктов в зарубежных странах».
Источник: Агентство АгроФакт