За последних пять лет наша страна сумела удвоить объем
производства мяса птицы, а Краснодарский край, начиная с 2000 года, его
увеличил в три раза. В прошлом году птицеводческими предприятиями Кубани
произведено 98,5 тыс. тонн мяса птицы в живом весе. По сравнению с 2008 годом
этот показатель вырос на 7,5 процента. В общем объеме производства мяса в крае
птица составляет 40 процентов и птицеводы готовы наращивать его, но есть
проблема. Сегодня американские окорочка, которые в США вообще не идут в
потребление, на российском рынке реализуются по демпинговым ценам и в этой
ситуации наша отечественная продукция оказывается в менее выгодном положении.
На складах птицеперерабатывающих предприятий края ждут своего потребителя сотни
тысяч тонн диетической продукции. Вопрос сейчас не в том, справятся ли
птицеводы с необходимыми объемами производства мяса птицы, а в том, как его
реализовать. Поэтому сегодня поставлена задача не только наращивать
производство, но и предлагать потребителям более широкий ассортимент
высококачественной продукции. А это значит делать упор на увеличение объемов
охлажденного мяса птицы. Резервы для этого у предприятий Кубани есть. Крупными
производителями диетического мяса в крае являются птицефабрики ЗАО фирмы
«Агрокомплекс» Выселковского района, структурные подразделения ООО «Раевская
птицефабрика» и хозяйства, объединенные в группу агропредприятий «Ресурс».
Дополнительный толчок бройлерное птицеводство получит благодаря практически
построенному мясоптицеперерабатывающему комбинату ООО «Югптицепром» в
Выселковском районе (с производством по убою 10,5 тыс. голов в час) и уже действующему
с февраля
Источник: Пресс-служба ДСХ