Министерство аграрной политики Украины готово продолжить процесс создания зернового пула с Россией и Казахстаном. Об этом российским журналистам в рамках выставки «Зеленая неделя-2010» в Берлине сообщил министр аграрной политики Украины Ю. Мельник, передает «rbc.ru».
«Наша позиция неизменна в том, что мы должны объединить усилия с Россией и Казахстаном, чтобы не конкурировать между собой на тех рынках, где Украина, Россия и Казахстан работают. Форма этого сотрудничества - вопрос дискуссионный», - отметил Ю.Мельник. Он отметил, что на сегодня выработана концепция, которая предусматривает финансовый инструмент работы через биржи, с помощью страхования и перестрахования рисков. С помощью этих механизмов, по оценке Ю.Мельника, удастся выйти на принцип минимизации расходов, которые есть у украинских и российских поставщиков зерна.
«То есть работа идет. Сейчас мы работаем над привлечением к разработке механизмов Украинской межбанковской валютной биржи, чтобы проще были денежные переводы гривны и рубля. Этот вопрос непростой и ищутся сегодня инструменты, как это все связать», - отметил Ю.Мельник. По его словам, вопрос Причерноморского пула отработан на уровне экспертов. Теперь же механизм привлечения в рынок зерна валютных бирж, и с российской, и с украинской стороны, даст дополнительные финансовые инструменты. «Мы не просто щупаем, мы принимаем конкретные решения, привлекаем в этот процесс не только аграриев. Это очень серьезный вопрос, так как речь идет о больших деньгах, поставках больших объемов зерна из Украины и России», - подытожил украинский министр.
Он также сообщил, что Украина является по итогам 2008 - 2009 маркетингового года (с июля по июль) третьей страной - поставщиком зерна на мировой рынок с показателем 24,5 млн т. В 2009 - 2010 агрогоду Украина планирует отправить на внешние рынки около 20 млн т. «Между тем, мы движемся с превышением этого плана: за 6 месяцев экспортировали более 14 млн т. Это связано с тем, что есть спрос, украинские поставщики отладили взаимодействие со странами-импортерами, меньше претензий по качеству, по процедуре отправки», - заключил министр агрополитики Украины. Также он подчеркнул, что в отличие от России, Украина предлагает на мировом рынке не только пшеницу, но ячмень, кукурузу.
В середине октября 2009г. глава Российского зернового союза (РЗС) А. Злочевский заявил, что Украина может отойти от создаваемого Причерноморского зернового пула под давлением ЕС. Тогда он отмечал, что Украина практически прекратила осуществлять подготовку к формированию этого пула. Между тем, он считает, что идея этого пула, куда должны были войти Россия, Казахстан и Украина, о планах создания которого было заявлено в начале июня 2009г. в Петербурге, будет продолжать развиваться, и создание данного пула будет зависеть от того, когда все субъекты этого объединения «созреют».
По словам А.Злочевского, идея пула фундаментально базируется на такой объективной вещи, как конкуренция стран - поставщиков зерна. Внутренняя конкуренция на уровне Причерноморского бассейна (пул формируется по использованию причерноморских портов для отгрузки на внешние рынки) снижает доходы участников мировых поставок зерна, и каждая из упомянутых стран вследствие этого теряет $10 - 20 на каждой тонне отгружаемого зерна. Впоследствии к этому пулу могут присоединиться Болгария, Венгрия.
Между тем, только объединение на зерновом рынке России, Украины и Казахстана позволит занять свыше 30% и в перспективе 40% мирового рынка экспорта зерна. Так, Россия поставила на мировой рынок 23,5 млн т зерна в 2008-2009 сельхозгоду и планирует отправить около 20 млн т в текущем 2009 - 2010 маркетинговом году. По словам первого вице-премьера правительства РФ В. Зубкова, в ближайшие годы Россия сможет отправлять на мировой рынок 23 - 25 млн т в год, с перспективой увеличения до 30 млн т стабильных поставок.
Следует отметить, что зерновой пул в свое время создавали Канада, США и Мексика, а также страны Центральной Европы.
Источник: Агентство АгроФакт