По данным Росстата, в декабре индекс потребительских цен
составил 100,4%, за период с начала года - 108,8% (в декабре
В декабре в 5 субъектах Российской Федерации (кроме автономных округов, входящих в состав области) прирост потребительских цен составил 0,7% и более. Наибольшее увеличение цен и тарифов отмечалось в Республике Калмыкия, Липецкой и Магаданской областях - на 0,9%. В Москве, как и в Санкт-Петербурге индекс потребительских цен за месяц составил 100,5% (с начала года - 109,8% и 108,5% соответственно).
В декабре в группе плодоовощной продукции наиболее заметно подорожали виноград - на 13,5%, капуста белокочанная свежая - на 6,8%, лук репчатый - на 6,6%, морковь - на 4,1%, картофель и чеснок - на 3,7% и 3,2% соответственно. Вместе с тем цены на бананы снизились на 1,3%. Существенно выросли цены на сыры твердые и мягкие - на 4,0%.
Среди наблюдаемых видов молочных продуктов на 1,5-2,0% дороже стали молоко цельное питьевое и сухое, молочный напиток пастеризованный, творог различной жирности, кисломолочные продукты, сметана. Из остальных наблюдаемых видов продуктов питания цены на консервы рыбные натуральные и с добавлением масла стали выше на 1,7%, пиво отечественное - на 1,4%.
Вместе с тем снижение цен было зафиксировано на икру лососевых рыб отечественную (на 2,7%), филе рыбное, мясо птицы, муку пшеничную, пшено, крупы гречневую, овсяную и перловую, горох и фасоль, а также рис шлифованный (на 1,1-1,9%).
Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России в конце декабря составила 2131 рубль в расчете на месяц. По сравнению с концом ноября его стоимость увеличилась на 1,1% (с начала года - на 0,7%).
Стоимость набора в Москве в конце декабря составила 2400,6 рубля и за месяц увеличилась на 0,9% (с начала года - на 2,6%), в Санкт-Петербурге - 2298,6 рубля и выросла на 0,2% (с начала года - снизилась на 0,5%).
Базовый индекс потребительских цен (БИПЦ), исключающий
изменения цен на отдельные товары, подверженные влиянию факторов, которые носят
административный, а также сезонный характер, в декабре
Источник: Агентство АгроФакт