В Дагестане все большее число людей обращается к земле как к источнику получения дохода. Соответственно растет роль агрохимической службы, усилия которой направлены на систематическое обследование и наблюдение за состоянием, плодородием и эффективным использованием земель сельскохозяйственного назначения, пишет «dagpravda.ru».
Об этом говорилось и в телеграмме министра сельского хозяйства России Е. Скрынник, и в выступлении заместителя министра сельского хозяйства РД Б. Байтемирова, и в докладе руководителя ФГУ «Агрохимцентр по РД» М. Кадималиева. Передовики агрохимслужбы Дагестана удостаивались наград Минсельхозов России и Дагестана.
За 45 лет разработаны десятки научных работ по срокам, способам, дозам и соотношениям применения минеральных удобрений в земледелии с учетом зональных особенностей республики, по части применения навоза для поддержания почвенного гумуса, по дробному внесению азотных удобрений на посевах озимых и яровых культур и т.д. Изданы брошюры, плакаты, опубликованы статьи. Но о масштабности использования этих разработок говорить не приходится. В частности, с чувством тревоги отмечают, что специалисты Агрохимцентра по РД участвовали в составлении программ химизации сельского хозяйства на 1985-1990 гг., по повышению плодородия почв на 1996-2000 гг. и поэтапно на 2001-2005 гг. 2006-2010 гг., но эти программы не заработали по сегодняшний день.
В республике из года в год расширяется площадь выбываемых по причине вторичного засоления земель. Но в течение последних двух десятилетий перестали поступать заказы на разработку проектов по улучшению земли.
В последние десятилетия объем завоза и использования минеральных удобрений по республике уменьшился на порядок, органических удобрений завозят на поля почти в два раза меньше, чем в прошлом. Начиная с 2006 года наметился некоторый подъем в этом деле. Но завозимые предпринимателями в немаркированной таре удобрения порою некачественны, содержат фосфора, аммиака и т.д. гораздо меньше предусмотренного. Агрохимцентр, лишенный контрольных функций, в силах разве что рекомендовать не пользоваться такими удобрениями.
Ежегодно проводится большая работа по анализу качества грубых кормов для скота, которые дефицитны по протеину, фосфору, калию и кальцию. По их результатам составляют рационы, дают рекомендации, определяют потребность животных в минеральных добавках и химических консервантах. Есть опыт по использованию добавки – дикальция фосфора (выпускаемого Чирюртовским заводом фосфорных солей), который в МУП «8 Марта» Кировского района Махачкалы поспособствовал увеличению привеса животных на 14%, по сравнению с контрольной группой. Но подавляющее большинство животноводов новшествами не пользуются, предпочитая работать по старинке.
В условиях, когда Дагестан ищет благополучие в статусе аграрного региона, основной ресурс аграрной деятельности – сельхозугодья и их почвенный слой из года в год скудеют. Это по меньшей мере недальновидно. Земледельцы только берут от земли, но ничего не возвращают, так как ни в хозяйствах, ни в бюджетах районов и региона нет средств на реализацию программ по повышению плодородия почв. Огромный научно-практический потенциал Агрохимцентра по РД в должной мере не востребован.
Словом, пора разорвать порочный круг. Земля должна быть ухожена и досыта накормлена, иначе в отместку она перестанет кормить нас.
Источник: Агентство АгроФакт