По данным ФТС (Федеральная Таможенная Служба),
импорт свежего и мороженого мяса в РФ в январе-ноябре 2009г. снизился на 15,52%
по сравнению с аналогичным периодом 2008г. и составил 3 млрд. 728,1 млн. долл.
В натуральном выражении этот показатель составил 1 млн. 139,8 тыс. тонн, что на
21,97% меньше показателя за аналогичный период 2008г.
Импорт свежей и мороженой рыбы составил 1 млрд. 273,4 млн.
долл. (704,6 тыс. тонн), что на 12,98% меньше в денежном выражении и на 8,9% -
в натуральном, чем за аналогичный период 2008г. По мнению руководителя
инвестиционно-аналитической группы «Рыбного союза» и ГК «Хладопродукт», члена
Общественного совета при Росрыболовстве Тимура Митупова, снижение импорта мяса
и рыбы вполне объективно. Тенденция к импортозамещению определяется опережающим
развитием мясного животноводства и ростом добычи водных биоресурсов. Это
позволяет России не только полностью обеспечивать внутренние потребности ряда
регионов, но и замещать импорт. По прогнозам Министерства сельского хозяйства в
2009 году личное потребление составит 9 млн. 140 тыс. тонн, внутреннее
производство — 6 млн. 700 тыс. тонн. В результате роста мясной отрасли и
принятия эффективных мер таможенно-тарифного регулирования импорт мяса может
сократиться на 30% и составить 25% (2,5 млн. тонн). В 2009 г. рыбная отрасль
показала хорошие результаты. По сообщению Росрыболовства, в 2009 году Россия
увеличила вылов рыбы на 12,9% - до 3,675 млн. тонн. По оценкам Тимура Митупова,
это позволит сократить импорт рыбы в 2009 г. на 10-11 % до 790-800 тыс. тонн. В 2008
году импорты рыбы увеличился 1,2% до 881,1 тыс. тонн (на 1,659 млрд. долл.)
против 870,1 тыс. тонн (на 1,4 млрд. долл.) в 2007 году. Таким образом,
акцентирует внимание Тимур Митупов, несмотря на кризис, мясная и рыбная отрасль
демонстрирует рост и активное импортозамещение. А это значит, что Россия имеет
все необходимые возможности обеспечить продовольственную безопасность по этим
продуктам.