Полемический материал а эту тему заместителя генерального директора ООО "Золотая нива Алтая" Валерия Мошкина публикует 14 января газета "Алтайская правда".
В последние годы на поля края приходят новые технологии. Появились мощные трактора, способные против прежних в несколько раз увеличить суточную выработку, орудия, выполняющие ряд операций за один проход. Разнообразные средства защиты дают возможность уберечь урожай от сорняков, вредителей и болезней.
Расширился выбор сортов яровой пшеницы для различных зон края. А переход к новой технологии позволил в 2009 году собрать на больших площадях по 39-70 центнеров озимой пшеницы. Себестоимость зерна стала снижаться, у крестьян появилась надежда на получение какой-то прибыли, чтобы погасить кредиты и другие долги.
Но цена приемки пшеницы вместо ожидаемых 6 тысяч рублей за тонну опустилась до 3,5 тысячи, на рожь - до 1000 рублей за тонну. Это многих производителей зерна загнало в долговые ямы. Элеваторы резко взвинтили тарифы на приемку и сушку. Фермеры, убравшие зерно в сырую погоду, отдали его по цене ниже себестоимости, хотя основные партии такого зерна мало кто из элеваторщиков сушил с применением теплоносителя: влажность снижали периодической перекачкой его в складах.
Имея свои лаборатории, они при приемке занижают качество зерна за счет влажности, сорности, а узаконенные ГОСТом допуски - плюс-минус два процента при отмывке клейковины - дают возможность относить зерно по качеству на класс ниже и соответственно снижать цену приемки. Построенные более 50 лет назад "монстры"-элеваторы для приемки и переработки всего валового сбора зерна сегодня требуют постоянного ремонта, замены оборудования, круглогодичного содержания, многомиллионных затрат. Иначе они через какое-то время просто придут в негодность.
На многих элеваторах за ненадобностью сократили складские емкости, сносят или переоборудуют склады. Некогда передовой по показателям Каменский элеватор потерял знаменитый деревянный склад "Мастодонт", построенный еще до войны по проекту Кондратюка, сегодня не загружается на полную мощность, зато цены на зерно при приемке держит самые низкие в округе.
Погоня за прибылью ослепляет переработчиков, вынуждая крестьян искать выходы из создавшейся ситуации. И они есть. Во всем мире фермеры строят металлические хранилища зерна с активным вентилированием емкостью от 500 до 2000 тонн с механизированной загрузкой-выгрузкой. Есть стационарные и передвижные зерносушилки, работающие на жидком и газовом топливе, что позволяет начинать уборку раньше и вести ее во влажную погоду.
Выпускаемые промышленностью и поставляемые фирмами мельницы, крупоцеха, маслопрессы, комбикормовое оборудование - как зарубежное, так и отечественное - дают возможность комплектовать различные зерноперерабатывающие комплексы по производству муки, кондитерских изделий, солода, растительного масла, халвы и многого другого в непосредственной близости от производства зерна, исключая дорогостоящие перевозки.
У хлебозаводов появится широкий выбор по цене и качеству муки от непосредственного производителя. Посевы рапса на маслосемена способны обеспечить трактора и автомобили своим топливом, отходы от мукомольного, крупяного, масляного производства пойдут на выработку комбикормов для мясного животноводства. Если тарифы на электроэнергию и дальше будут расти, то дизель-генераторы на рапсовом масле сделают обеспечение электричеством и производство автономным.
Появившиеся рабочие места со стабильным заработком дадут возможность не только выжить, но и подняться селу на новый социальный уровень. Примеры такой перспективы у крестьян есть. Это хозяйство А.Гукова в Ключевском районе, В.Устинова в Косихинском, СПК "Тамбовское" в Романовском, СПК "Ануйское" в Петропавловском районе. Таковы многие передовые фермеры: А.Евсюков в Панкрушихинском, КХ "Роса" в Шипуновском, братья Капелькины в Михайловском, А.Балаков в Волчихинском, В.Чирченко в Родинском районе и другие, кто умеет заглянуть в недалекое будущее.
Если в такой ситуации правительство не возьмет под свое крыло элеваторы как емкости для хранения стратегических запасов зерна, если не будет организовывать интервенцию, закупать у них зерно на контрактной основе по достойным ценам, то элеваторы зернопереработчиков ждут нелегкие времена.
Источник: Банкфакс