В конце года принято подводить итоги, делать выводы и строить планы на будущее. С точки зрения представителей российских экологических организаций итоги уходящего года неутешительные. Впрочем, как и всегда.
Председатель Геблеровского экологического общества Алексей Грибков:
- В Алтайском крае экологическое положение в 2009 году только ухудшилось. Продолжаются массовые вырубки в заказниках, при том, что это однозначно запрещено законом, - рассказал по телефону AgroNews.ru Алексей Грибков. - Проблема в том, что некоторые чиновники считают иначе и рубки леса рубками не называют. Сил и средств региональной власти для борьбы с проблемой явно недостаточно. Хуже стало и в том плане, что чиновники научились трактовать закон в свою пользу.
Из положительных событий можно отметить принятие схемы планирования Алтайского края. По этой схеме на территории края, возможно, появятся 3 новые охраняемые природные территории: в разработке находятся 2 национальных парка и новый кластерный участок Тигирецкого заповедника. Суждено ли этому сбыться, мы узнаем в следующем году.
Директор по программам Гринпис России Иван Блоков
- Медиапространство для экологических новостей стало более свободным, - начал с положительных моментов Иван Блоков на пресс-конференции в РИА «Новости». - Было озвучено, что в Москве и Санкт-Петербурге не будут строиться мусоросжигательные заводы. Кроме того, принято законы об энергосбережении и климате, включая климатическую доктрину. Многие государственные учреждения стали менять свою политику закупок, принимая в расчет экологические факторы.
Также отмечу, что мы выиграли суд у префекта центрального округа Москвы, запретившего нам проведение митинга по раздаче саженцев. Раздача саженцев признана судом безопасной для санитарной обстановки в городе.
В этом году в России объем пожертвований для Гринпис составил 8 миллионов рублей. Рост составил где-то 15 - 20% по сравнению с 2008 годом.
Из плохих итогов нельзя не отметить разрыв между словами представителей государственных органов и реальным делом.
1 августа 2009 года прошло специальное совещание по вопросам охраны окружающей среды, у нас появился доступ к правительству. К сожалению, эффект от него получился очень слабым.
Так, на том самом совещании председатель правительства РФ Владимир Путин выразил поддержку создания независимого органа по охране окружающей среды и отказу от строительства мусоросжигательных заводов. В протоколе вопрос о мусоросжигательных заводах исчез вообще, а самостоятельный орган занимается только охраной животного мира, не включая водные биологические ресурсы.
Не прекращаются попытки органов разного уровня изъять куски особо охраняемых природных территорий.
Штрафы за загрязнение окружающей среды сохранились на прежнем уровне. Учитывая инфляцию с момента утверждений сумм этих штрафов, они подешевели в несколько раз.
К плохим новостям добавлю данные на ноябрь 2009 года: экологическая преступность в стране возросла на 6,6%, а лесные пожары, по официальным данным, охватили площадь в 2,4 млн га. По данным со спутников площадь пожаров составила 12-13 млн га.
Директор природоохранных программ общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов
- Изменений в плане защиты окружающей среды в этом году не было ни в лучшую, ни в худшую сторону. Единственный плюс в том, что люди стали более информированными о проблемах окружающей среды, - отметил в телефонном интервью Роман Пукалов. - Практические не видим подвижек в области защиты от загрязнения водных ресурсов и воздуха. Один из крупнейших проектов государства в этой сфере – программа «Чистая вода» - в нынешнем виде пользы не принесет.
Если посмотреть на наш экологический рейтинг, то практически все регионы остались на своих местах. Первые три места занимают Чукотский автономный округ, Белгородская и Псковская области. Последние места достались - Ямало-Ненецкому автономному округу, Свердловской и Челябинской областям.
Хочется отметить реакцию на наши проверки в отдельных регионах. Так, в Кировской области власти оперативно дублировали наши проверки. Хорошо откликались на критику в Ярославской, Тверской, Самарской областях и республике Чувашия.
Тяжело было работать с чиновниками в Москве – практически все наши обращения воспринимались в штыки. То же самое можно сказать и о Нижегородской области.
Руководитель Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Игорь Честин:
- Экологическая тематика выходит если не на первое место, то уж точно на второе и третье, - порадовался Игорь Честин на пресс-конференции в РИА «Новости». - По сравнению с тем, что мы имели в информационном пространстве и в отношении власти к экологии несколько лет назад, ситуация кардинально изменилась. Президент, председатель правительства и фактически все вице-премьеры так или иначе в нашей тематике отмечаются.
В этом году финансирование нашей организации увеличилось на 15%. Объем собранных средств составил 400 миллионов рублей.
Год начался с катастрофы на Алтае, когда при браконьерской охоте на аргали погибли высокопоставленные чиновники. Однако оценки этого происшествия от высшего руководства страны так и не прозвучало.
В мае после охоты в Прибайкальском национальном парке разбился вертолет губернатора Иркутской области.
Весь год шла подготовка нового долгосрочного международного соглашения по климату, которое должно было быть подписано в Копенгагене в декабре 2009 года. Хотя соглашения заключить не удалось, активное вовлечение руководителей государств в ходе переговоров в Копенгагене позволяет надеяться на положительный результат.
Кстати, Россия заняла вполне достойную позицию, взяв на себя обязательство на 25% сократить выбросы к 2020 году по сравнению с 1990 годом.
Несмотря на то, что в
Источник: Записал Илья Дашковский AgroNews.ru Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.