Все началось в начале декабря, когда президент Н. Назарбаев в ходе встречи с иностранными инвесторами заявил, что Китай обратился с просьбой разрешить своим крестьянам производить сою и рапс на 1 млн га земли в Казахстане.
Алма-Ате состоялся митинг прозападной части оппозиции, на котором собравшиеся выразили протест по поводу «непатриотичных» намерений властей. Митинг проходил у китайского дипломатического представительства в Алма-Ате.
В мировых СМИ широкий отклик получило выступление Б.
Абилова, лидера оппозиционной партии Азат. Он сказал, что если (казахи) завтра
дадут китайцам 1 млн га земли, «это значит, что на
Не секрет, что китайцев в Средней Азии откровенно боятся. Китай пугает уже самой численностью своего населения – 1,3 млрд человек, из которых 750-800 млн – крестьяне. А в Казахстане проживает 16 млн человек.
Казахстан имеет немногочисленное население, но располагает огромными земельными ресурсами. Несмотря на подъем сельского хозяйства в последние годы, многие земли не возделываются и фактически заброшены, во всяком случае, для земледелия. Мощный сосед – Китай, как явствует из заявления Н. Назарбаева, не прочь арендовать земли, особенно на юге Казахстана. Казалось бы, все логично. Но в реальности дела обстоят иначе. Само упоминание о такой просьбе вызвало серьезное недовольство среди казахов. Следует отметить, что все это происходило накануне приезда в Казахстан китайского руководителя Ху Цзиньтао.
Власти Казахстана вынуждены были вмешаться. Министр сельского хозяйства Казахстана А. Куришбаев дал понять, что вопрос об аренде еще не обсуждался.
Но, по сообщению радиостанции «Свобода», его заместитель А. Евниев дает несколько иные объяснения. Он косвенно признал, что вопрос все-таки в той или иной форме изучался. Дело в том, что Китай заинтересован в сое. Импорт данной культуры достигает 40 млн тонн, и эта тенденция сохранится. С другой стороны, подчеркивает А. Евниев, законы Казахстана не разрешают сдавать в аренду землю иностранцам. Поэтому разговоры относительно 1 млн га сельскохозяйственных земель предполагают не передачу их китайцам, а касаются проблемы организации совместного производства сельскохозяйственной продукции и инвестирования. Возможно, уже в нынешнем году будут проведены пробные работы на 10 тыс. – 15 тыс. га.
Итак, вот что говорит заместитель министра: китайцы хотят выращивать в Казахстане сою и рапс. Но это не аренда, это совместное производство. Для начала будет соя, потом - кукуруза и рапс. Проект начнется в начале 2010 года.
Естественно, у некоторых казахов по-прежнему возникает ряд вопросов: кто будет выращивать сою, готовить ее к реализации, продавать?
И самое главное: пока так и не сказано, сколько китайцев будет работать на этом совместном предприятии.
Источник: Николай Худяков «Крестьянские ведомости»