Традиционно качество сахарной свеклы определяется урожайностью и сахаристостью, высокий уровень которых достигается благодаря использованию современных агротехнологий. Однако процесс исследований потенциальных возможностей этого сырья дает дополнительные ресурсы к улучшению его качественных характеристик, источник которых заложен в семенном материале, который идет для выращивания сахарной свеклы.
В настоящее время на российском рынке в основном используются разноцветные драже европейского производства. Достижения современной селекционной науки основываются на огромной многолетней работе по выведению новых гибридов с применением новейших технологий, конечной целью которой является повышение технологических качеств сахарной свеклы и снижение затрат на ее производство. Поэтому требования к сырью постоянно меняются. И то, что еще совсем недавно было для всех стандартом качества, сегодня перешло за рамки этих границ.
Только за счет селекции, без дополнительных инвестиций стало возможным увеличить выход сахара, снизить потери, повысить, тем самым, экономическую эффективность производства за счет снижения расхода сахарной свеклы для производства тонны сахара, сокращения посевных площадей, и т.д. До сих пор для увеличения выхода сахара на заводе хотя бы на одну десятую процента требовалось вложение немалых средств по улучшения технологического процесса. Цена вопроса - получение 200 и более евро чистого дохода с одного гектара. Как не удивительно, но факт, именно в семенном материале сегодня кроится один из основных доходов сахаропроизводителей.
Достигается такой результат с помощью современной селекционной науки не только и уже не столько за счет увеличения урожайности и сахаристости, а за счет использования ряда других важных показателей, гарантированно обеспечить которые могут далеко немногие компании производители семян, а только те, которые обладают уникальными технологиями.
В условиях, когда на свеклосахарный комплекс, наконец, обратили внимание и появились ресурсы для модернизации производства, лучший способ наиболее эффективно использовать эти средства – получить максимальную выгоду от правильно подобранных семян за счет однородности, снижения потерь сахара в патоке, сопротивляемости болезням и погодным условиям. Экономия на каждом из этих показателей приводит к прямым убыткам. Поэтому при расчете экономической эффективности всего производственного процесса экономию необходимо искать не в цене на семена, что составляет всего 6-7% от цены на свеклу, а в оптимальной модели их подбора.
Наиболее эффективные сахаропроизводители в Европе уже давно следуют этим правилам, не отвлекая свои финансовые ресурсы на тот семенной материал, который не дает им нужного результата. В итоге количество основных поставщиков семян у крупных компаний не превышает трех.
У нас же предложение преобладает над спросом. Субъективизм вместо объективного подхода при принятии решения. Существовавшее до недавнего времени отношение к семенам сахарной свеклы носило в большей степени формальный подход. Таким образом и сформировался нынешний рынок семян, утвердивший принцип: «все семена одинаковые, поэтому и цены должны быть одинаковые». Однако, этот догмат обречен на банкротство. Значительные различия в селекционной науке, цели которые ставят перед собой ученые, дают и различные результаты. Потому и цены разные.
Сегодня, в общем котле предложения, пытаются смешать и выровнять по цене семенной материал, можно сказать, «прошлого и будущего века». Современная селекция, основанная на биотехнологиях – наука завтрашнего дня. Выбор за производителями. Кто первый поймет, где его дивиденды, тот и будет наиболее успешно конкурировать на рынке сахара. Давно известно, «скупой платит дважды». Поскольку производство сахарной свеклы становиться приоритетным в нашей стране, производителям придется выработать особые требования к этому сырью, качество которого во многом зависит от качества семенного материала. Чтобы не проиграть, необходимо сначала правильно сформулировать цели, хорошо изучить предложения и не торопиться с выбором более дешевого товара. Лучше прислушаться к мнениям экспертов. Поскольку, «что посеешь, то и пожнешь».
Источник: Елена Мунтян специально для «Крестьянских ведомостей»