Необходимо выработать стратегию по повышению качества муки и использованию пшеницы 3 класса в мукомолье. Вот такое предложение было высказано на состоявшемся недавно в Москве заседании Правления Российского союза мукомольных и крупяных предприятий.
Собственно говоря, проблема качества пшеничного зерна, идущего на производство муки, отнюдь не новая. Еще в 60-е годы прошлого столетия практики и публицисты с тревогой говорили о том, что пшеница теряет в содержании и качестве клейковины и белка. И в последующие годы немало критических стрел выпускалось по поводу того, что во всесоюзных закромах мало пшеничного зерна первого и второго класса.
В последние десятилетия ситуация лишь усугубилась. Требования к зерну, причисляемому к продовольственному, снизились. Если раньше пшеница четвертого класса не могла претендовать на статус продовольственного зерна, то теперь она занимает все большую долю в урожае. Вот какие цифры приводились на заседании Союза мукомолов. В текущем году при обследовании ФГУ «Центр оценки качества зерна» 46% собранной пшеницы показателям 2 класса соответствовало всего 0,08%, 3 класса – 30%, 4 класса – 39%, в целом продовольственной пшеницы – 69%. Тогда, как в 2000 году в стране было собрано пшеницы 2 и 3 класса 41%, 4 класса – 25%. Перевес был на стороне высококлассных пшениц: сильной и ценной.
По расчетам специалистов Союза мукомолов, баланс зерна пшеницы при ее урожае в 59 млн тонн в весе после доработки (глава Минсельхоза России Елена Скрынник в ходе рабочей встречи с премьер-министром Владимиром Путиным назвала даже меньшую цифру – 58 млн тонн) выглядит так себе. При этом предполагается, что из урожая прошлого года в интервенционном фонде лежит 2,7 млн тонн пшеницы 3 класса и столько же 4-го класса.
Муки, по данным Росстата, в стране производится 10,2 млн тонн. А по мнению экспертов Союза мукомолов, «с учетом того что едим сами и гастарбайтеры», реальный объем производства - около 16 млн тонн. Для этого нужно переработать 21 млн тонн зерна, в том числе 19,5 млн тонн пшеницы.
Вывод президента Союза мукомолов Аркадия Гуревича, таков: «нам придется использовать для производства муки ≈ 10 млн тонн пшеницы 4 класса». И это при том, что, «какие бы усилия и таланты не прилагали мукомолы, все-таки из 4 класса сделать высококачественную муку значительно сложнее. Тем более что высококачественная пшеница, которую можно подсортировывать к 4 классу стоит намного дороже четырехклассной». «А сегодняшний рынок муки и зерна таков, что он лишает нас этой возможности. С 2004 года в Центральную зону России на мукомольные предприятия в Москве и других регионов перестала поступать пшеница 3 класса из Северо-Кавказского региона, которая всегда была пшеницей-улучшителем»,- констатировал А.Гуревич.
Чувствуется, что в Союзе мукомолов этим серьезно озабочены. Между тем, такой тревоги и упреков в адрес аграрников не чувствуется со стороны предпринимателей, занятых вывозом зерна за границу. И к тому есть основания. Львиная доля российского экспорта пшеницы приходится на зерно 4 класса. По мнению специалистов, это закономерно. Пшеница четвертого класса с ее 11,5% белка совершенно адекватна мукомольным потребностям развивающихся стран Северной Африки и Среднего Востока. Такое зерно востребовано в тех видах хлебопекарного производства, где не требуется высокого содержания белка в зерне (некоторые виды кондитерских изделий, национальные разновидности плоского хлеба).
Похоже, привыкают к сложившейся ситуации и российские мукомолы и хлебопеки. В большой степени такую терпимость связывают с развитием малого бизнеса. Сегодня в стране работает более 3500 мельниц, из них лишь 530 товарных. В их числе 80 мельзаводов, на которых вырабатывается 6 млн тонн муки, или 60% учитываемой Росстатом. Еще 4 млн тонн продукции производится на средних по мощности мельницах.
Действует масса минимельниц. Очень редко они имеют полный набор необходимого технологического оборудования, практически не осуществляют лабораторный контроль сырья, процессов производства, потребительские свойства и безопасность готовой продукции. По расчетам мукомолов на рынке ее присутствует около 5 – 6 млн тонн.
Обстоятельство важное. Проведенные в 2004 году Роспотребнадзором проверки показали, что на товарных, крупных мукомольных и крупяных заводах выявлено 0,2% нестандартного зерна и продуктов переработки (включая муку), в то время как на мини – мельницах процент выявления в 30 раз больше. Муку браковали по весьма важным основаниям: из-за несоответствия требованиям нормативных документов как по показателям качества (наличию металломагнитной и минеральной примесей, вкусу, запаху и т.д.), так и по показателям безопасности (токсичные элементы, микотоксины, пестициды и т.д.).
С ликвидацией Государственной хлебной инспекции контроль за деятельностью малых предприятий снизился. Дело дошло до того, что Министерство промышленности и торговли устами одного из своих руководителей заявило о необходимости повысить меру ответственности производителей за несоответствие продукта его заявленным качествам. «В отдельном случае это должно подлежать уголовной ответственности», - заявил замглавы Минпромторга Владимир Саламатов на конференции «День бренда». По словам В.Саламатова, передает ИТАР-ТАСС, министерство «внесло в правительство предложения об изменениях только в Кодекс об административных нарушениях (КОАП)», однако этих мер недостаточно.
К тому же, по мнению экспертов Союза мукомолов, минимельницы действуют либо нелегально, либо в льготных условиях налогообложения. А с учетом того, что зерно им обходится дешевле, дешевле и производимая ими мука. Ослабление контроля за качеством и безопасностью хлеба ведет хлебопекарные предприятия к использованию такой муки в виде сырьевой основы, тем более, что торговля также выступает за прием на реализацию дешевого хлеба и хлебобулочной продукции. Получается, что высококачественная мука и сырье для ее производства – пшеница 3 класса никому не нужны. Ибо как можно объяснить, что оптовые цены на стандартную муку сегодня ниже себестоимости ее производства на мелькомбинатах с их жесткой системой контроля и налогообложения. Так что многие индустриальные предприятия с гарантированным качеством муки стоят перед угрозой закрытия.
О сложившейся ситуации руководство Союза мукомольных и крупяных предприятий намерено проинформировать руководство страны. Основной упор делается на то, что отсутствие должного контроля за качеством зерна, муки и хлеба грозит не только коллективам предприятий индустриального мукомолья, но и, что самое главное, угрожает здоровью населения.
Предупреждение небезосновательное. Как отметил тот же В.Саламатов, «100% пищевой продукции в будущем году будет выходить на рынок за подписью директора производства, которая будет гарантировать безопасность этого продукта». По его словам, в Минпромторге не разделяют мнения коллег из Минэкономразвития, о том, что такие гарантии производителей продукции являются достаточными для безопасности потребителей. «Малые и средние предприятия не могут гарантировать это ввиду отсутствия собственных лабораторий для технической оценки своей продукции», - пояснил В.Саламатов.
Мы по праву гордимся тем, что в начале ХХ века Россия была крупнейшим экспортером зерна. Но это была не просто пшеница, а зерно высокого качества. Канада и США брали для селекции наши пшеничные сорта, но не просто сорта, а сорта с высоким содержанием клейковины и белка.
Сегодня мы вновь выходим на мировой рынок. Выходим с пшеницей не лучших хлебопекарных качеств. А сбудутся ли наши планы по экспорту зерна при нынешнем отношении к его качеству?
Источник: Юрий Савин «Крестьянские ведомости»