На мировом рынке соя сейчас дорожает быстрее мяса. Китайцы активно скупают ее, цены ползут вверх. Но российские эксперты успокаивают - скачок мировых соевых цен не затронет интересов ни доморощенных вегетарианцев, ни наших любителей кур-гриль, пишет «Российская газета».

Пока с начала года соевые бобы подорожали на 4,6%. Но к марту, прогнозируют в американском Совете по импорту сои, этот товар подскочит в цене еще на 20% - до $454,1 за тонну. В Китае из-за плохой погоды неурожай. А поставки из Бразилии и Аргентины (крупнейших после США производителей сои) начнутся только в марте - другое полушарие. Американцы увеличили поставки на мировой рынок, как могли, - на 4%. А не есть сою и не кормить ею своих многочисленных сельскохозяйственных животных Великий сосед не может - голод не тетка. Отсюда рост цен.

Но на российский рынок рост цен на сою существенного давления оказывать не должен, считают эксперты. «Объем импорта сои в нашей стране сравнительно мал, - объясняет аналитик УК «Финам Менеджмент» М. Клягин. - В последние годы мы не закупали больше 1-1,5 миллиона тонн». К тому же в кормах для птицы и скота (основное назначение соевых бобов) доля этой культуры сравнительно невелика – 15 - 20%. Употребление в пищу «чисто соевых» продуктов, по словам аналитика, погоды на нашем рынке не делает, несмотря на рост популярности суши-баров.

Гендиректор Росптицесоюза Г. Бобылева также считает, что поводов для беспокойства нет: повышения оптовых цен на мясо птицы в пределах 1 - 2% покупатели не заметят, как не заметили прошлогоднее введение ввозных пошлин в 5% на соевый шрот - сырье для производства комбикормов.

Ограничение импорта вызвало повышенный спрос на соевые корма внутри страны. В результате в нынешнем году производство сои в России выросло процентов на 10 - с 746 тысяч тонн до 827,3 тысячи тонн.

Источник: Агентство АгроФакт