32313 тонн семян зерновых культур заготовлено сельскохозяйственными предприятиями края, что составляет примерно 84% от потребности, передает «ГТРК Чита». Внушает ли их качество надежды на будущий урожай?

«Что посеешь, то и пожнешь», - гласит народная мудрость. А еще, - «От плохого семени не жди хорошего племени». Справедливость подобных высказываний ежедневно на собственной практике проверяют сотрудники филиала Россельхозцентра по Забайкальскому краю. Сюда для проверки на качество и сертификацию отправляют образцы семян со всего региона. В специализированной лаборатории их анализируют всесторонне. Одна из главных характеристик - всхожесть.

В нынешнем году, как показали анализы, у забайкальских зерновых всхожесть не самая лучшая. По крайней мере, из проверенных 22190 тонн кондиционными пока оказались лишь 7233. Что составляет чуть более 30%.

Т. Кобозова, заместитель руководителя филиала ФГУ Россельхозцентр по Забайкальскому краю: «В текущем году качество семян немного хуже по качеству всхожести. Потому что уборка у нас затянулась, как мы знаем, выпал снег, кое-где шли дожди. Где-то не хватило солнечной радиации».

Еще один недостаток забайкальских семян, о котором говорят специалисты - их засоренность. В хозяйствах края давно не хватает зерноочистительной техники. Но и в таких условиях встречаются образцы, которым можно только порадоваться. Вот овес из сельхозартели «Колхоз Богдановка» Краснокаменского района, к примеру, отвечает всем государственным стандартам. 400 тонн, выращенной там зерновой культуры будут взяты в семенной фонд края.

Ф. Ничипоренко, начальник отдела по семеноводству филиала ФГУ Россельхозцентр по Забайкальскому краю: «Урожай у них получился хороший, и они подработали. Вот сейчас семена подготовлены».

Впрочем, осенние анализы зерновых, говорят специалисты, дают только первые результаты, ведь семена в это время находятся в покое. Рачительные хозяева, как правило, проверяют их еще и весной. Показатели всхожести могут измениться, как в худшую, так и в лучшую сторону, все зависит от условий хранения.

Источник: Агентство АгроФакт