С 1990 года парк тракторов Белоруссии сократился со 126 тысяч до 52 тысяч, т.е. более чем в два раза, заявил на пресс-конференции в Минске заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Л. Маринич.

По его словам, данный факт свидетельствует о том, что сельское хозяйство республики перешло на энергоресурсосберегающие технологии с использованием высокомощных энергонасыщенных современных тракторов, широкозахватных комбинированных посевных агрегатов, а также многозаходных восьмикорпусных и более высокооборотных плугов, сказал замминистра.

Применение такой техники, сказал Маринич, позволяет качественно, с меньшими затратами энергоресурсов и в минимальные сроки проводить посевные работы, а также сократить потребность в кадрах механизаторов. Как отметил замминистра, в рамках Государственной программы возрождения и развития села на 2005-2009 годы на техническое переоснащение АПК выделено 7,6 триллиона белорусских рублей, в том числе в текущем году - 2,1 триллиона белорусских рублей. По его словам, за прошедшие годы приобретено более 73 тыс. единиц сельскохозяйственной техники. Таким образом, можно сказать, что к концу 2010 года проблема переоснащения АПК будет успешно решена, подчеркнул замминистра.

«В белорусском агропромышленном комплексе наблюдается прогресс в сторону увеличения мощности сельхозтехники, повышения производительности труда»,- отметил чиновник.

Также, отметил чиновник, в республике успешно выполняется программа модернизации зерносушильных комплексов. Так, в нынешнем году при плане 90 сдано 106 зерносушильных комплексов большой мощности, которые позволяют перерабатывать от 30 до 70 тонн зерна в час, сказал Маринич.

Л. Маричич отметил, что переоснащение парка АПК в республике осуществляется с целью увеличения производства продукции сельского хозяйства, что, в свою очередь, должно помочь с наращиванием экспорта белорусской сельхозпродукции.

По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия В. Павловского, в январе-сентябре текущего года Минсельхозпрод проработал вопросы по реализации продукции в Молдову, Азербайджан, Украину, Узбекистан. «Также мы активно работаем с западными странами и странами дальнего зарубежья, такими как Венесуэла, Куба, Алжир, Сирия, Египет. Уже есть договоры, идет поставка. Я думаю, что за зимний сезон появятся другие направления, куда бы мы могли поставлять продукцию сельхозпредприятий», - добавил он.

В. Павловский считает, что наращивание экспорта белорусской сельхозпродукции в выше перечисленные страны поможет снять напряженность с российского направления.

«Основной импортер нашей продукции - это Россия»,- отметил, в частности, В. Павловский.

Л. Маринич также проинформировал, что по итогам января-сентября 009 года предприятия Минсельхозпрода экспортировали продукции на $1,12 млрд, что на 9,8% меньше уровня аналогичного периода прошлого года. Основным покупателем оставалась Российская Федерация, куда за 9 месяцев было экспортировано продукции на $925,5 млн (на 6,7% меньше уровня января-сентября 2008 года).

Как подчеркнул Л.Маринич, предприятия Минсельхозпрода в текущем году смогли увеличить экспорт продукции в натуральном выражении. В частности, экспорт казеина вырос в 1,3 раза, масла - в 1,6 раза, сухого обезжиренного молока - в 1,3 раза, сыров и творога - в 1,15 раза, колбасных изделий - в 1,2 раза, говядины - в 1,6 раза, мяса птицы - в 2,9 раза, овощей - в 1,3 раза, льноволокна - в 1,1 раза.

Л.Маринич заметил, что белорусский Минсельхозпрод в настоящее время меняет свою стратегию в сторону увеличения поставок готовой продукции и сокращения поставок сырья.

(на 18.11.2009 1 рубль = 94,95 белорусского рубля)

Источник: Герман Напольский Минск специально для «Крестьянских ведомостей»