Народные депутаты предлагают сделать Украину территорией, свободной от генетически модифицированных организмов (ГМО). В Верховной раде зарегистрирован законопроект, предлагающий введение полного запрета на выращивание и изготовление, а также ввоз ГМО. Принятие этого закона выгодно компаниям, занимающимся производством и продажей средств по защите растений, ежегодные потери которых в случае легализации ГМО могут составить более 10 млрд грн, отмечают эксперты. 

Вчера на сайте Верховной рады был опубликован законопроект #5286-1, в котором предложено объявить Украину территорией, свободной от ГМО. Его автор – народный депутат Владимир Даниленко (Коммунистическая партия) – предлагает запретить создание, изготовление, испытание, внедрение в оборот, импорт и торговлю ГМО и продуктами на их основе. Господин Даниленко считает, что употребление ГМО опасно для здоровья и может привести к "непредвиденным последствиям".

 Это не первая инициатива подобного рода. В мае Кабмин принял решение об обязательной маркировке с 1 июля продуктов, содержащих более 0,9% ГМО. Продукты без соответствующих отметок должны изыматься из оборота (см. Ъ от 14 мая). Сейчас Минагрополитики готовит постановления о контроле за содержанием ГМО в продукции животноводства при ее ввозе, апробации и обороте (см. Ъ от 15 октября). 

Наиболее распространены в мире генетически модифицированные соя, кукуруза, рис, помидоры и сахарная свекла. В растения вводятся гены, которые позволяют им быть более устойчивыми к гербицидам, насекомым и неблагоприятным условиям произрастания. По оценке председателя правления Dakor Agro Holding Мирослава Полио, на сегодняшний день в Украине большая половина сои – трансгенная, кукурузы – намного меньше.

Участники рынка официально не признаются в использовании ГМО. Но в неформальных беседах сообщают, что в Украине используются корма и ветпрепараты на основе таких организмов. "При выращивании некоторых сельхозкультур урожайность ГМО-культуры в полтора раза превышает обычную",– отмечает гендиректор Sintal Agriculture Вадим Могила. По его словам, затраты на схему средств защиты при обработке обычной культуры составляют от 400 грн/га, а при обработке ГМО-культуры – до 100 грн/га. В украинско-польском предприятии "Комбикормовый завод 'Пиаст-Нежин'" утверждают, что при использовании комбикормов с ГМО срок выращивания крупного рогатого скота и свиней до забоя сокращается с 6-8 месяцев до 4-6 месяцев. "Учитывая это и тот факт, что стоимость комбикорма с ГМО на 20-30% дешевле, оборот и доходность бизнеса в этом случае выше",– объясняют в компании.

В случае принятия законопроекта правительству необходимо будет найти средства для его финансирования. "Набор реагентов ('Тест-система'), при помощи которых выявляются ГМО в составе продукта или сырья, в России стоит 3-4 тыс. грн, в зарубежных странах – 8 тыс. грн. Одного набора хватает на проверку 50 образцов",– говорит начальник лаборатории молекулярно-генетических исследований ГП "Укрметртестстандарт" Руслан Голубец. По его словам, в Украине "Тест-системы" не производятся.

По данным "Укрметртестстандарта", сейчас в Украине работают 12 прошедших аккредитацию лабораторий по проверке пищевых продуктов на предмет содержания ГМО, помимо лабораторий Минагрополитики и санэпидемстанций. Напомним, в июне президент Виктор Ющенко обязал Кабмин до 1 сентября создать сеть лабораторий по проверке пищевых продуктов на предмет содержания ГМО. Тогда в Госпотребстандарте говорили, что такие лаборатории нужны в каждом областном центре – по меньшей мере их должно быть не менее 15. Стоимость лаборатории составляет от 250-300 тыс. грн до 1 млн грн. (см. Ъ от 23 июня). "Лабораторий хватает. В первую очередь необходимо наладить процесс проверки продуктов на содержание ГМО – от их выращивания до продажи конечному потребителю",– отмечает господин Голубец.

"Принятие этого закона выгодно компаниям, которые производят или продают средства по защите растений",– считает господин Могила. По его словам, учитывая стоимость схемы средств защиты при обработки обычной культуры и то, что официально в Украине обрабатывается 26 млн га земли, ежегодные потери этих компаний могут составить от 10,4 млрд грн.

Источник: КоммерсантЪ