К 2012 году производство свинины в России достигнет 2,7 млн т, полагает генеральный директор Национального Союза свиноводов Юрий Ковалев. Об этом он сообщил на Международной конференции «Инновационные пути развития свиноводства в России», которая прошла в Москве.
На конференции Национальный
Союз свиноводов представил проект Целевой отраслевой программы «Развитие
свиноводства в России в 2009-2012 гг. и на период до
Одним из основных направлений отраслевой программы обозначено развитие отечественной селекционно-генетической базы свиноводства. Для этого, в частности, планируется построить сеть селекционно-гибридных центров по всей России.
«Проект «Развитие АПК» ориентировался в первую очередь на увеличение валового производства свинины, т.е. на товарное производство, - напоминает Ю. Ковалев. - Племенных свиней хозяйства завозили из-за рубежа. На том этапе это было оправдано. Но сейчас все поняли, что это игла. Кроме того, это канал поступления ветеринарных проблем. Да и находить качественный племенной материал в таких количествах, которые необходимы для наполнения новых комплексов, очень непросто. Настало время сделать следующий шаг. Свиноводство не может нормально развиваться без собственной селекционно-генетической базы».
Как рассказал Ю. Ковалев, стратегическая цель отраслевой программы – обеспечение продовольственной безопасности страны. Для этого планируется к 2020 году удвоить поголовье свиней, уточнил он.
Но удвоение возможно при условии эффективного таможенно-тарифного регулирования, замечает Ю. Ковалев. - Пока в нем немало лазеек, - добавляет он. - В частности, завоз живых товарных свиней, шпига и субпродуктов.
На исключение внеквотного ввоза сейчас направлено все внимание Национального Союза свиноводов. «Для чего инвестировано столько денег? И частных и государственных. Необходимо освободить рынок для отечественной свинины», - подчеркивает Ю. Ковалев.
Национальный Союз свиноводов предлагает приравнять таможенную пошлину на товарных свиней к пошлине на внеквотное мясо, т.е. сделать 75% (но не менее 1 евро за кг), вместо существующих 5%.
С точки зрения балансов мясных ресурсов импорт товарных свиней - это то же самое, что сверхквотный импорт свиного мяса, поясняет глава Национального Союза свиноводов. Если не повысить пошлину, уже в 2010 году объем мяса завозимых свиней практически сравняется со всем годовым приростом свинины в РФ, прогнозирует он.
Уже в нынешнем 2009 году в Россию оценочно будет ввезено более 1100 тыс. голов товарных свиней, что превышает ожидаемый годовой прирост отечественного поголовья на конец года, замечает Ю. Ковалев. - Это, безусловно, окажет угнетающее влияние на будущие темпы прироста производства свинины, - считает он. - Ведь такая лазейка для внеквотного мяса не закладывалась в расчеты балансов мясных ресурсов на 2010-2012 гг., составленные Минсельхозом РФ.
На прогнозные балансы мясных ресурсов опирается весь механизм регулирования рынка мяса и в частности свинины, - объясняет Ю. Ковалев. - Однако существующая структура баланса свинины в силу определенных исторических причин уже не отражает реальное положение дел, - считает он. Главная неточность, по его словам, заключается в том, что в баланс не включается импорт подкожного свиного жира, т.е. шпига для производства колбасных изделий.
Получается, что шпиг в структуре отечественного производства свинины мы учитываем, поскольку считаем производство в убойном весе полутуш, а в поступающей по импорту свинине шпиг и мясо искусственно разделены, - рассказывает Ю. Ковалев. - Шпиг при этом не попадает ни в баланс, ни под квоты, ни под внеквотные заградительные пошлины. Фактически импорт шпига вообще не считается импортом свиных мясных ресурсов, заключает он.
Именно эта логическая ошибка, по его мнению, объясняет разницу в экспертных оценках. Если из наших балансов следует, что в 2008 году импорт свинины в РФ составил 822 тыс. т, то все международные эксперты называют цифру – более 1080 тыс. т, т.к. они прекрасно понимают, что 267 тыс. т свиного шпига – это такое же полноценное свиное сырье для мясопереработки, как и постное свиное мясо, - приводит пример Ю. Ковалев.
До 2009 года эта
некорректность не затрагивала темпы прироста отечественного производства,
поскольку в стране наблюдался дефицит свиного шпига, - полагает гендиректор
Национального Союза свиноводов. Ведь шпиг, как правило, образуется при
индустриальном убое свиней, выращенных в крупных промышленных комплексах, -
добавляет он. – Однако в ближайшие 3-4 года дополнительное производство
отечественного шпига, по прогнозам Союза, достигнет минимум 50% от его
сегодняшнего импорта. И завозимый из любой страны без объемных ограничений
импортный шпиг может стать непреодолимым препятствием для реализации
дополнительных объемов отечественного шпига или шпигосодержащего сырья, -
замечает он. - Поэтому Национальный Союз свиноводов предлагает увеличить
существующую сегодня пошлину на свиной жир с 15% до 35% (но не менее 0,35 евро
за
Аналогичное предложение касается и увеличения таможенных пошлин на импорт свиных субпродуктов, включая такое сырье для колбасного производства, как шкурки и сердце. Сегодня эти продукты также не попадают ни в квоты, ни под страновые ограничения, ни под заградительные пошлины на внеквотную свинину, - уточняет Ю. Ковалев.
Для отечественных производителей импорт свиных субпродуктов, по его мнению, таит две опасности. Во-первых, трудности с реализацией субпродуктов, произведенных на отечественных промышленных свиноводческих комплексах, - говорит он. - Во-вторых, из-за низкой стоимости импортных субпродуктов отечественный производитель вынужден снижать цену на свои субпродукты, полученные после убоя. А это в результате вынужденной рекалькуляции приводит к возрастанию стоимости мяса и, как следствие, понижению его ценовой конкурентоспособности.
По прогнозам Национального Союза свиноводов, увеличение таможенных пошлин должно создать условия для рентабельного развития свиноводческой отрасли. При этом свинина на рынке станет дешевле.
Источник: Диана Насонова «Крестьянские ведомости»