До недавнего времени об АЧС население Края и соседних областей мало, что знало. Что же это за недуг, и насколько реальна угроза его распространения?

АЧС – инфекционная болезнь домашних и диких свиней, вызывается вирусом, поражающим 100% животных всех возрастов, обладает большой летальностью.

   Вирус очень устойчив к воздействию различных факторов. Инфекционность вируса сохраняется при 5°C в течение 5-7 лет, при комнатной температуре – 18 месяцев, при 37°C – 10-30 дней. В замороженном мясе, копченой ветчине, почве и навозе он остается жизнеспособным в течение 5-6 месяцев.

  Болезнь отличается несезонностью возникновения. Заражение происходит главным образом при поедании кормов, контаминированных вирусом. Также инфицирование возможно респираторным путем, через поврежденную кожу, укусы насекомых. Сами животные также распространяют вирус с фекалиями, секретами слизистых оболочек носовой и ротовой полости, выделяется с кровью. Механически вирус распространяют люди, различные виды домашних животных, грызуны, которые находились на инфицированной территории. Смертность в очагах болезни достигает 93-100% случаев.

  По внешним проявлениям АЧС схожа с симптомами классической чумы свиней. Инкубационный период 2-7 дней, в редких случаях до 15 дней и больше, в зависимости от вирулентности вируса и естественной резистентности свиней. 

  У заболевших животных наблюдается повышение температуры тела до 40,5- 42°C, появляются отдышка и кашель, наблюдается угнетенное состояние, отказ от корма, залеживание, шаткость походки. Проявляется резко выраженное посинение кожи на различных участках с множественными кровоизлияниями. Особенно отчетливо это выражено в области живота, подчелюстного пространства, паха. Иногда наблюдается носовое кровотечение, судороги, кровавый понос либо запор. У супоросных свиноматок – аборты. Длительность зависит от формы протекания болезни и может продолжаться от 1 до 20 дней, но большинство животных погибает в первые 2-3 дня, выжившие отстают в росте и являются вирусоносителями. Внутренние органы и ткани также подвергаются изменениям. В мышцах наблюдаются кровоизлияния и гематомы, ЖКТ воспален, отмечается отек легких, на почках многочисленные кровоизлияния. Лимфатические узлы сильно воспалены и по внешнему виду напоминают сгустки свернувшейся крови. Селезенка увеличена, при надавливании легко разрывается. АЧС устанавливают на основании эпизоотологических показателей, клинических симптомов, патоморфологических изменений и лабораторных исследований. Наличие трех и более признаков у нескольких животных дает основание на подозрение заболевания АЧС.

  Заболевших животных лечить запрещено, поскольку неизвестно как лечить от африканской чумы. В случае возникновения АЧС на неблагополучное хозяйство накладывается карантин. Все свинопоголовье в данном очаге инфекции уничтожают бескровным способом. Трупы свиней, навоз, остатки корма, предметы ухода сжигают. Золу закапывают в ямы, смешивая ее с известью. Помещения на территории ферм дезинфицируют горячим 3% раствором едкого натрия, 2% раствором формальдегида. На расстоянии 5 км вокруг неблагополучного пункта все свинопоголовье убивают, а мясо перерабатывают с термообработкой (вирус гибнет при 60 градусах за 10 минут) на консервы, вареные и варено- копченые сорта колбас в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами, исключающими распространение вируса. Ввоз новых свиней на ферму возможен только спустя год после снятия карантина и тщательно проведенной дезинфекции.

Для недопущения заражения свинопоголовья АЧС, необходимо провести ряд мероприятий:

- провести вакцинацию всего поголовья против классической чумы свиней;

- обустроить пропускные пункты, ограничивающие свободный въезд и вход на территорию хозяйства;

- колеса автотранспорта выезжающего за пределы фермы и въезжающего на территорию, необходимо обрабатывать раствором формальдегида;

- пешим сотрудникам обязательна спецодежда и обувь. Проходить на территорию и выходить из нее должны через специализированный дизбарьер;

- исключить содержание свиней в личном хозяйстве работников свинофермы;

- организовать обработку свинопоголовья раствором неостамозана (1 раз в 2 недели), т.к. препарат борется с эктопаразитами – переносчиками АЧС;

- не допускать животных к прогулкам на открытом воздухе, обеспечить безвыгульное содержание свиней;

- кормление производить только кормами прошедшими термическую обработку;

- ферма должна быть огорожена и оканавлена, чтобы исключить проникновение на территорию посторонних лиц, а также бродячих и диких животных – потенциальных переносчиков вируса;

- поголовье свиней, подлежащих убою, подвергать предубойному ветеринарному осмотру с последующей ветеринарно-санитарной экспертизой в лаборатории.

Для человека вирус пока опасности не представляет, а вот для свиней смертельно опасен. Вакцины и методов лечения болезни не существует, поэтому больные животные подлежат уничтожению. В России очаг распространения африканской чумы свиней находится на Северном Кавказе. В Ставропольском, Краснодарском краях, Ростовской области и в Северной Осетии, уже в этом году пришлось уничтожить более 40 тысяч голов свиней

Необходимость проведения жестких мер по профилактике африканской чумы обусловлена отсутствием средств специфической профилактики и большим ущербом, который может быть причинен болезнью.

А.П. Ермак

8(861) 268-59-17

Источник: www.ikc-apk.kuban.ru