До недавнего времени об АЧС население Края и соседних
областей мало, что знало. Что же это за недуг, и насколько реальна угроза его
распространения?
АЧС – инфекционная болезнь домашних и диких свиней,
вызывается вирусом, поражающим 100% животных всех возрастов, обладает большой
летальностью.
Вирус очень устойчив к воздействию различных факторов.
Инфекционность вируса сохраняется при 5°C в течение 5-7 лет, при комнатной
температуре – 18 месяцев, при 37°C
– 10-30 дней. В замороженном мясе, копченой ветчине, почве и навозе он остается
жизнеспособным в течение 5-6 месяцев.
Болезнь отличается несезонностью возникновения. Заражение
происходит главным образом при поедании кормов, контаминированных вирусом.
Также инфицирование возможно респираторным путем, через поврежденную кожу,
укусы насекомых. Сами животные также распространяют вирус с фекалиями,
секретами слизистых оболочек носовой и ротовой полости, выделяется с кровью.
Механически вирус распространяют люди, различные виды домашних животных,
грызуны, которые находились на инфицированной территории. Смертность в очагах
болезни достигает 93-100% случаев.
По внешним проявлениям АЧС схожа с симптомами классической
чумы свиней. Инкубационный период 2-7 дней, в редких случаях до 15 дней и
больше, в зависимости от вирулентности вируса и естественной резистентности
свиней.
У заболевших животных наблюдается повышение температуры тела
до 40,5- 42°C,
появляются отдышка и кашель, наблюдается угнетенное состояние, отказ от корма,
залеживание, шаткость походки. Проявляется резко выраженное посинение кожи на
различных участках с множественными кровоизлияниями. Особенно отчетливо это
выражено в области живота, подчелюстного пространства, паха. Иногда наблюдается
носовое кровотечение, судороги, кровавый понос либо запор. У супоросных
свиноматок – аборты. Длительность зависит от формы протекания болезни и может
продолжаться от 1 до 20 дней, но большинство животных погибает в первые 2-3
дня, выжившие отстают в росте и являются вирусоносителями. Внутренние органы и
ткани также подвергаются изменениям. В мышцах наблюдаются кровоизлияния и гематомы,
ЖКТ воспален, отмечается отек легких, на почках многочисленные кровоизлияния.
Лимфатические узлы сильно воспалены и по внешнему виду напоминают сгустки
свернувшейся крови. Селезенка увеличена, при надавливании легко разрывается.
АЧС устанавливают на основании эпизоотологических показателей, клинических
симптомов, патоморфологических изменений и лабораторных исследований. Наличие
трех и более признаков у нескольких животных дает основание на подозрение
заболевания АЧС.
Заболевших животных лечить запрещено, поскольку неизвестно
как лечить от африканской чумы. В случае возникновения АЧС на неблагополучное
хозяйство накладывается карантин. Все свинопоголовье в данном очаге инфекции
уничтожают бескровным способом. Трупы свиней, навоз, остатки корма, предметы
ухода сжигают. Золу закапывают в ямы, смешивая ее с известью. Помещения на
территории ферм дезинфицируют горячим 3% раствором едкого натрия, 2% раствором
формальдегида. На расстоянии 5
км вокруг неблагополучного пункта все свинопоголовье
убивают, а мясо перерабатывают с термообработкой (вирус гибнет при 60 градусах
за 10 минут) на консервы, вареные и варено- копченые сорта колбас в
соответствии с ветеринарно-санитарными правилами, исключающими распространение
вируса. Ввоз новых свиней на ферму возможен только спустя год после снятия
карантина и тщательно проведенной дезинфекции.
Для недопущения заражения свинопоголовья АЧС, необходимо
провести ряд мероприятий:
- провести вакцинацию всего поголовья против классической
чумы свиней;
- обустроить пропускные пункты, ограничивающие свободный
въезд и вход на территорию хозяйства;
- колеса автотранспорта выезжающего за пределы фермы и
въезжающего на территорию, необходимо обрабатывать раствором формальдегида;
- пешим сотрудникам обязательна спецодежда и обувь. Проходить
на территорию и выходить из нее должны через специализированный дизбарьер;
- исключить содержание свиней в личном хозяйстве работников
свинофермы;
- организовать обработку свинопоголовья раствором
неостамозана (1 раз в 2 недели), т.к. препарат борется с эктопаразитами –
переносчиками АЧС;
- не допускать животных к прогулкам на открытом воздухе,
обеспечить безвыгульное содержание свиней;
- кормление производить только кормами прошедшими
термическую обработку;
- ферма должна быть огорожена и оканавлена, чтобы исключить
проникновение на территорию посторонних лиц, а также бродячих и диких животных
– потенциальных переносчиков вируса;
- поголовье свиней, подлежащих убою, подвергать предубойному
ветеринарному осмотру с последующей ветеринарно-санитарной экспертизой в
лаборатории.
Для человека вирус пока опасности не представляет, а вот для
свиней смертельно опасен. Вакцины и методов лечения болезни не существует,
поэтому больные животные подлежат уничтожению. В России очаг распространения
африканской чумы свиней находится на Северном Кавказе. В Ставропольском,
Краснодарском краях, Ростовской области и в Северной Осетии, уже в этом году
пришлось уничтожить более 40 тысяч голов свиней
Необходимость проведения жестких мер по профилактике
африканской чумы обусловлена отсутствием средств специфической профилактики и
большим ущербом, который может быть причинен болезнью.
А.П. Ермак
8(861) 268-59-17
Источник: www.ikc-apk.kuban.ru