Международная научно-практическая конференция «Сельское хозяйство в современной экономике: новая роль, факторы роста, риски» начала работу в Москве 27 октября. Форум аграрников-экономистов организован в рамках традиционных Никоновских чтений, проходящих уже в четырнадцатый раз.

В большом актовом зале РГАУ – МСХА имени К.А.Тимирязева собрались ученые из нашей страны и из-за рубежа, представители министерств, ведомств и аграрного бизнеса, студенты.

Открывший дискуссию статс-секретарь – заместитель министра сельского хозяйства РФ, академик Россельхозакадемии Александр Петриков приветствовал собравшихся от лица главы Минсельхоза Елены Скрынник.

Перемены в отношении власти к аграрному сектору заметны. Как о положительном факте А. Петриков напомнил собравшимся о том, что сельское хозяйство признано одним из приоритетов российской экономики. Об аграрной отрасли говорится в стратегии развития страны до 2020 года. Значимость сельского хозяйства признана в известной статье Президента России Дмитрия Медведева «Россия, вперед!».

Это отношение материализовалось в увеличившейся в последние годы финансовой поддержке АПК. Правда, в проекте бюджета на 2010 год расходы на сельское хозяйство секвестируются, но все же меньше, чем по другим отраслям. Как ответный шаг отрасли – приличный рост продукции в прошлом году и намного меньшее (0,8% за девять месяцев), чем в других сферах экономики падение объемов производства в текущем году. В том же ключе и импортозамещение 550 тысяч тонн мяса отечественной курятиной и свининой в этом году.

Очевидно вместе с тем, что производительность труда в сельском хозяйстве нашей страны остается в 7-10 раз ниже, чем в развитых странах. Для сравнения – в советские времена разница была четырехкратной. Растет зависимость отечественной аграрной отрасли от заграницы в научно-техническом отношении, констатировал А.Петриков. Например, доля зарубежных сортов в общем высеве овощных культур составляет 70%, сахарной свеклы – 48%, кукурузы – 40%. Около половины закупок племенного скота – из-за рубежа.

«И если мы не хотим превратить наши поля в сборочные цеха сельскохозяйственных продуктов из импортных составляющих, мы должны самое пристальное внимание обратить на наше сельскохозяйственное образование и науку и, естественно, на внедрение ее результатов в производство», подчеркнул А.Петриков. По его мнению, для изменения создавшегося положения нужна разработка долгосрочного прогноза научно-технологического развития сельского хозяйства и связанных с ним отраслей. Необходимо перестроить практику распространения результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок. Сейчас научные исследования и освоение их результатов в производстве существуют как бы в «параллельных мирах».

Выступивший вторым на пленарном заседании ректор Тимирязевской академии Владимир Баутин согласился с тем, что и у аграрных вузов имеются возможности ускорить продвижение научных разработок в производство, в частности, путем создания малых предприятий. Соответствующий закон, принятый Государственной Думой летом этого года, декларирует такую возможность и является шагом вперед в нужном направлении. Вместе с тем вводятся ограничения, которые слабо мотивируют вузы создавать такие хозяйственные общества.

Президент Национального союза производителей молока, депутат Государственной Думы Айрат Хайруллин на примере деятельности агрохолдинга «Красный Восток Агро» показал большие возможности индустриального молочного животноводства. Здесь на фермах и комплексах достигнуты показатели, соответствующие лучшим зарубежным образцам. Вместе с тем финансовый кризис показал важность продуманной государственной поддержки этой отрасли, одной из самых капиталоемких в экономике.

Признаем, что такой последовательности в действиях государства пока нет. До сих пор политика в отношении села воспринимается как агропродовольственная политика. Забывается, что при всей актуальности обеспечения продовольственной безопасности страны чрезвычайно важны и другие задачи, решаемые (или не решаемые!) селянами. Это и экология, и сохранение традиционного уклада жизни, и передача культурного наследия, и обеспечение условий для здорового и активного отдыха самих себя и горожан, да и прекращение обезлюдивания больших территорий страны.…Так что сегодня нужно вести речь именно о сельской политике, говорили выступавшие. Но в этом направлении и сама аграрная экономическая наука не преуспела.

28 октября международная конференция в Тимирязевке продолжит работу в секциях.

Источник: Юрий Савин «Крестьянские ведомости» Фото автора