«К тому, что в Ростовской области зарегистрировано 26 неблагополучных по африканской чуме свиней (АЧС) пунктов в 5 районах и в г. Гуково, привели, в первую очередь, безответственные действия управления ветеринарии Ростовской области, которая еще в апреле этого года была официально предупреждена о неэффективной работе». Об этом говорится в заявлении руководителя Россельхознадзора РФ Сергея Данкверта, распространенном пресс-службой этого ведомства.
По словам С.Данкверта, Россельхознадзор при проведении
проверок соблюдения ветеринарного законодательства специалистами управлений
ветеринарии субъектов РФ неоднократно выявлял нарушения. И, по мнению
федерального руководства Россельхознадзора, Ростовская область исключением не
стала. Руководству области, по словам С.Данкверта, было официально заявлено о
необходимости сменить главного ветврача региона. На заседании коллегии
областного минсельхоза работа службы по итогам
«Квалификации ветслужбы Ростовской области недостаточно для того, чтобы осознать степень опасности АЧС не только для региона, но для животноводства страны в целом. Судя по имеющимся данным, управление ветеринарии во главе с Геннадием Поляковым не только не приняло необходимых мер по предотвращению опаснейшего заболевания животных, но и скрывала эти случаи. Недавно было обнаружено захоронение 127 голов свиней, убитых бескровным способом. Взятые на исследование образцы подтвердили наличие африканской чумы. Этот и другие случаи сокрытия в настоящее время расследуют правоохранительные органы», - пояснил С.Данкверт.
По его мнению, необходимо либо полностью восстановить всю вертикаль «ветеринарной власти» страны, либо на период сложных ситуаций наделять Россельхознадзор дополнительными полномочиями. «До многих до сих пор не доходит масштабность бедствия: по оценке Минсельхоза, российское свиноводство может потерять 25-30 млрд руб от распространения АЧС, - считает глава Россельхознадзора. - Распространение болезни грозит также тем, что страны-импортеры могут закрыть свои границы для российской продукции».
В заявлении также говорится, что нередки случаи, когда по данным ветеринарных служб субъектов количество свиноводческих хозяйств, работающих в режиме «закрытого» типа, в разы больше аналогичных данных Россельхознадзора, который «подходит со всей строгостью к свинофермам относительно соблюдения ветеринарно-санитарных правил, что нельзя сказать о ветслужбе региона». В качестве примера С.Данкверт приводит ЗАО «Имени Ленина» в Ростовской области, «которое еще в июле этого года возглавило список предприятий, работающих в режиме закрытого типа, но при последней июльской проверке Россельхознадзора (уже четвертой в текущем году) на ферме отсутствовали элементарные дезбарьеры и санпропускник, а вместо надлежащего ограждения на заднем дворе фермы имелась аккуратная калиточка, куда мог попасть любой желающий».
Как отмечает С.Данкверт, функции областных ветеринарных служб не идентичны функциям Россельхознадзора. В компетенцию Россельхознадзора входит осуществление контроля за выполнением ветеринарного законодательства, а выполнение этих требований возложено на управление ветеринарии. «В отделе ветеринарного надзора Россельхознадзора по Ростовской области на сегодняшний день насчитывается около 70 специалистов, один наш контролирующий инспектор работает сразу в 3-4-х районах, ветврач же имеется в каждом населенном пункте, штат сотрудников областной ветслужбы достигает более 3 тыс. человек», - констатирует руководитель Россельхознадзора.
По его мнению, «этой армией специалистов возможно успешно выполнять требования ветеринарного законодательства во всех направлениях: содержание животных, переработка продукции животного происхождения и ее реализация как на рынках, так и в торговой сети, тем не менее, таковая работа на сегодняшний день ведется неудовлетворительно». Несмотря на существующее ограничение по вывозу живых свиней и продукции свиноводства за пределы Ростовской области, указывает С.Данкверт, специалистами Россельхознадзора выявлены случаи выдачи ветеринарными врачами сопроводительных документов на вывоз запрещенной продукции. «Если дело пойдет так и дальше, - подчеркнул С.Данкверт, - то в скором времени следует ожидать появления новых очагов инфекции не только в Ростовской области, но и в других регионах России».
Источник: Агентство АгроФакт