Однако, как выяснилось на недавнем обсуждении в правительстве, в ходе реализации этой программы имеются немало проблем. Одна из них - в нынешний кризис изменилась структура источников ее финансирования. Основная нагрузка теперь приходится на областной бюджет - 75% от общей суммы годовых инвестиций в эту отрасль. Доля федерального бюджета составляет 21%, местных бюджетов - 3%.
Но несмотря на более жесткие условия финансирования, в рамках данной программы нынче осуществляется строительство и реконструкция 198 различных социальных объектов, в том числе немалая их доля находится на селе. Еще по 69 объектам разрабатывается проектная документация, что позволяет иметь хороший задел на следующий год. Из запланированных на нынешний год 13,2 млрд руб за 9 месяцев освоено 8,6 млрд руб. При этом темпы реализации программы нынче гораздо выше прошлогодних.
С начала года в области введены 25 различных объектов, предусмотренных этой программой. Среди них шесть объектов газификации в селах, детские сады в поселке Пижма Тоншаевского района, райцентре Бор, акушерское отделение Семеновской ЦРБ, пристрой учебного здания Сосновского агропромышленного техникума, физкультурно-оздоровительные комплексы в нескольких райцентрах, мостовой переход через реку Оку, мосты через реки Курмышка и Арьевка в Пильнинском районе, автодорога в деревне Добровольевка, поездная дорога к деревне Сарбаево Сеченовского района и многое другое.
Следует добавить, что в рамках этой программы в сельской местности возводится нынче 170 домов для молодых специалистов - недавних выпускников вузов и техникумов. Пожелавших работать на селе.
Конечно, в условиях кризиса властям на местах пришлось внести некоторые коррективы. в частности, из-за нехватки средств часть объектов «заморожена», зато основные силы сосредоточены на пусковых объектах.
Особое значение сегодня придается строительству новых дорог на селе. Дело в том, что ныне в области более тысячи сел и деревень имеют лишь грунтовые дороги, по которым можно поехать лишь в сухую погоду. Поскольку проблема эта очень острая, а средств на ее решение не хватает, губернатор на заседании правительства предложил осуществлять строительство сельских трасс с твердым покрытием в несколько этапов. Так, сперва дороги проведут к поселениям в полтысячи жителей, затем к поселениям, где 300 жителей и т. д. Кстати, затраты в 5 млн руб на километр современной дороги не столь уж велики, потому области вполне по силам провести дороги к деревням, где живет несколько десятков человек. Зато это вдохнет новую жизнь в села и деревни, даст сюда приток молодежи, позволит развивать производство в глубинке. По словам губернатора, «эта программа у нас единственная, которая в ближайшем будущем должна принести огромную социальную отдачу, потому на ее реализации надо сосредоточить все силы и средства». Ставится задача вести проектирование социальных объектов на следующий год в нужных объемах, что позволит иметь строителям необходимый фронт работ на селе.
Источник: Анатолий Ершов Нижегородская область «Крестьянские ведомости»