Как отметил Дмитрий Медведев, «кризис обнажил самые слабые стороны нашей экономики. И очевидно, что если мы сами себя не изменим, то новый кризис многие компании, здесь присутствующие, просто похоронит».
Предпринятый государством комплекс антикризисных мер начинает давать определенные результаты. «Предварительные итоги третьего квартала показывают, что мы, несмотря на всю глубину падения нашей экономики, которую никто из присутствующих здесь не ожидал, тем не менее начинаем все-таки подниматься», - констатировал глава государства. И отметил вместе с тем, что впереди очень непростой период. Впервые сформирован бюджет с дефицитом, государство вынуждено сократить часть своих расходов на инвестиционные и иные федеральные программы.
Тем более важно повышать эффективность государственных трат, эффективность расходования бюджетных средств. «В этом смысле у нас все очень плохо. Просто плохо», - признал Дмитрий Медведев.
Вроде бы все понимают, что нужно уйти от сырьевой направленности, обеспечить диверсификацию отечественной экономики, ее развитие по инновационному пути. «Но, тем не менее, движение в этой сфере у нас ничтожное», - отметил Президент. И адресуясь к собеседникам, многие из которых представляют сырьевой бизнес, подчеркнул: «Государство как собственник природных ресурсов вправе рассчитывать на внедрение и применение современных технологий в производстве, отвечающих передовым стандартам эффективности по экологической безопасности, производительности труда. Я хотел бы, чтобы все присутствующие это помнили».
Пока же руководство большинства российских компаний недооценивают новые высокие технологии. «Ставка по большинству позиций делается прежде всего на рост продаж, а не на снижение издержек, не на повышение качества продукции и рост производительности труда. Это тоже медицинский факт»,- сказал Дмитрий Медведев. Он отметил, что правила доступа на наш рынок импортных товаров и услуг и сейчас достаточно либеральны. А со вступлением во Всемирную торговую организацию («В ВТО мы тоже вступим, не смотря на некоторое замедление, связанное с формированием Таможенного союза», отметил Дмитрий Медведев) отечественный бизнес может не выдержать конкуренции с международными компаниями, имеющими очень высокий технологический уровень.
Это требует изменения мышления, инвестиционной политики крупных российских предпринимателей. «Мы понимаем, что вы часто, особенно в тот период, когда было более или менее все спокойно, делали вложения в иностранный бизнес, в передовые иностранные компании, промышленные, финансовые, торговые, медийные, даже спортивные, и, в общем, это неплохо, - сказал Президент. -. Но мы, конечно (мы – я в данном случае говорю, и государство, и российское общество), вправе ожидать такой же активности и на внутреннем рынке. Капиталы, которые зарабатываются в нашей стране, должны в значительной мере размещаться внутри страны».
Услышат ли этот призыв главы государства его собеседники, покажет будущее. После встречи глава РСПП Александр Шохин назвал разговор позитивным. Глава государства внимательно отнесся ко всем мнениям. Выслушал предложения по уменьшению налогового бремени на бизнес, согласился посмотреть неудачные, по мнению собеседников, формулировки закона о банкротстве (в сельском хозяйстве, кстати говоря, отрицательные последствия этого документа сказываются особенно сильно). Крупным предпринимателям импонировало высказывание главы государства о том, что госкорпорации, которые действуют в конкурентной части экономики, могут быть акционированы.
А вот на предложения о коренном пересмотре проекта закона о торговой деятельности – дескать, это все происки аграрного лобби против торговых сетей – последовала реплика: «Руководители аграрных предприятий мне приводили вопиющие примеры того, каким образом некоторые торговые сети используют свое доминирующее положение на рынке, - отметил Дмитрий Медведев. - Приводились самые разные цифры, в том числе, например 100 тысяч евро за вход в сеть. Просто для того, чтобы расположить на прилавке 2-3 товара соответствующей номенклатуры. И это, конечно, настораживает».
Хочется надеяться, что в данном случае депутаты и чиновники, готовящие законопроект ко второму чтению, прислушаются к мнению главы государства. И ответят делом - создадут документ, соединяющий интересы и потребителей, и производителей, и торговцев. А то на майской встрече Президента РФ с представителями предпринимательства в подмосковной Барвихе агробизнесмены сколько говорили о трудностях получения кредитов для мелких и средних предпринимателей, об издержках закона о банкротстве на селе, но дело с места сдвигается слабо. На форумах, состоявшихся в октябре во время выставки «Золотая осень – 2009», речь вновь шла о тех же болячках.
Источник: Юрий Савин «Крестьянские ведомости»