Фермерские продукты на дом вы можете заказать на сайте fermermag.ru и там вы узнаете цены на фермерское мясо, деревенскую птицу, а также сможете купить дичь, рыбу, овощи, фрукты и многое другое из проверенных на качество фермерских хозяйств. В осенний призыв в армию планируют набрать 271 тыс. человек. Большая часть новоиспеченных солдат как всегда прибудет из поселков городского типа и сельской местности. И это несмотря на то, что здоровье сельской молодежи далеко не идеальное.
Желания служить у россиян пропало давно. И тому есть несколько объяснений, включая многочисленные случаи неуставных отношений и устоявшееся мнение о том, что армия – это потеря времени. В последний раз искренне желающих служить довелось видеть три года назад. Правда, было это в посольстве Израиля в Москве, а молодежь рвалась в Армию обороны Израиля. Там стояла очередь из израильтян, по разным причинам временно живущим в России. Понять этих людей россиянам было бы довольно сложно. Отказ принять себя в ряды армии они воспринимали как личное оскорбление и трагедию; родители, бывшие там же со своими чадами, чуть не впадали в истерику. Примерно в такую же, в какую часто впадают родители российских юношей, когда их в армию берут. «Как?! Моего сына (дочь) не берут в армию? Почему?», - вопрошали «русские» израильтяне. Мамы и папы грозились лично приехать в военкомат и разобраться с нерадивыми чиновниками на месте. Там же были мужчины лет 40, которые требовали срочно выяснить, почему им не пришла повестка на милуим (военные сборы). Но это были граждане другой страны, поэтому будем считать, что желающих служить пока обнаружить не удалось. Таких людей в России сложно найти даже военкоматам, хотя они используют все законные и незаконные средства.
Не последнюю роль в нежелании россиян служить играет и чувство безопасности, присущее многим жителям больших стран. Как показал февральский опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), россияне не видят угрозы нападения на страну в ближайшее время. По мнению большинства опрошенных за последнее десятилетие военная угроза России со стороны других стран существенно ослабла. Если в 2000 году такую угрозу усматривали 49% опрошенных, в 2003 году (год вторжения США в Ирак) - 46%, то сегодня - только 37%. Сейчас уже 52% опрошенных думают, что на Россию не могут напасть в обозримом будущем.
По всем этим причинам держать численность армии на минимально установленном уровне в 1 млн человек становится все сложнее. Руководитель межрегионального движения «Солдатские матери» Татьяна Кузнецова отметила, что «призыв идет жесткий», так как с этого года в армию пошло поколение спада рождаемости 1990-х годов. К тому же здоровье у этого поколения не подходит для службы в армии. «90% молодых людей негодны для службы, - констатировала Татьяна Кузнецова. - Ну, пускай, мы их наберем миллион - по состоянию здоровья, они же негодны. Поэтому план выполняется любой ценой. У нас никогда не брали с язвой или с астмой, как сейчас». Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров уточнил, что каждый третий российский призывник имеет ослабленное здоровье.
Чтобы набрать достаточное количество новобранцев, планировали даже призывать молодежь с погашенной судимостью, но благодаря протесту общества этого удалось избежать. Председатель комиссии Общественной палаты по делам военнослужащих Александр Каньшин заметил по этому поводу, что «армия должна быть школой воспитания, но ни в коем случае не школой перевоспитания».
Другой попыткой заполнить казармы стало продление весеннего призыва до 15 июля. Виктор Озеров сказал, что ряд юношей, которым исполнилось 18 лет после окончания 11 классов, до этого числа получили повестки и не имели возможности поступить в высшее учебное заведение. Ликвидирование отсрочек на получение среднего образования, по словам Виктора Озерова, привело к тому, что в этих учебных заведениях остались одни девочки, а сама система средних учебных заведений разрушена.
Впрочем, желание служить еще осталось в некоторых регионах и слоях населения. Так, по данным Александра Каньшина более 90 тыс. человек было призвано в Приволжско-Уральском округе весной. Что не удивительно, если вспомнить опрос ВЦИОМ, согласно которому жители Поволжья и Урала наиболее склонны считать, что для России существует военная опасность (42% и 46% соответственно).
Если говорить о слоях населения, то здесь лидером призыва является сельская молодежь. «В сельской местности мы иногда призываем до 70% от общего плана, - признался Виктор Озеров. – Часто это ребята из неполных семей и с недостаточным весом. Их даже приходится вначале откармливать, перед тем как ставить под ружье». Из сельской местности и небольших городов приходят и на контрактную службу. По словам Виктора Озерова, это, в основном те, кто не нашел себя в жизни. «Мы их (контрактников) не отбираем, а набираем, поэтому от призыва отказаться сейчас нельзя», - добавил он.
Наверное поэтому самое частое нарушение прав – призыв больных граждан. Член Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Сергей Кривенко рассказал, что в медкомиссиях проходит освидетельствование, а не обследование. Поэтому тех, кто пришел без документов, подтверждающих состояние здоровья, часто признают годными, что, конечно, не оправдывает членов этих комиссий.
Впереди нас ждет еще много «жестких призывов», ведь спад рождаемости продолжается до сих пор. И это не вина граждан, что они боятся служить, а год, проведенный в армии, приравнивается к году в тюрьме. Пусть это будет «почетной обязанностью» государства – сделать армию привлекательной для россиян. И желательно не пропагандой, а работой над ошибками. Ошибками, которые многим стоили жизни.
Источник: Илья Дашковский AgroNews.ru Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.