В последние месяцы зерно и мука сильно подешевели. Вслед за снижением цен на эти товары вполне логично было бы ожидать и спада цен на хлеб. Но такого не произошло. Впрочем, не стоит ожидать и роста цен на хлеб. В чем причина этого, а также о перспективах Причерноморского пула, рассказал президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский на пресс-конференции в Москве.
По мнению эксперта, цены на муку понизились вслед за ценами на зерно, это обычная зависимость. Снижение оказалось существенным: цена на муку опустилась до 8 тыс. руб. за тонну, по сравнению с 14 тыс. руб. шесть месяцев назад.
Цены на хлеб, напротив, не зависят от стоимости исходного продукта, из которого он делается. По словам Аркадия Злочевского, доля зерна в буханке опустилась до 12% (на пике зерновых цен доля достигала 23%). Остальные 88% - это стоимость других ресурсов, например электроэнергии, газа, бензина и т.п. Как раз на них тарифы продолжают расти. Но не только в этом дело. «Объективных экономических причин для снижения цен на хлеб, как и на их рост, нет. Все хлебопекари живут под лозунгом «Ни шагу назад!» - объяснил Аркадий Злочевский. Производители хлеба просто боятся сбавлять цены, так как повысить их в будущем может не получиться из-за сопротивления правительства, для которого хлеб – это, прежде всего, основной продукт питания граждан с низкими доходами.
Однако у пекарен есть выход. Если правительство отпустит цены на хлеб премиального сегмента, то они, как прогнозирует Аркадий Злочевский, смогут заработать на покупателях с высокими доходами. Ведь в России есть люди, которые могут себе позволить покупать хлеб стоимостью свыше 100 рублей за батон или буханку. За счет этого пекари смогут держать цены на дешевые сорта хлеба. Ориентация же на сорта хлеба умеренной цены на рынке бесперспективна, уверен президент РЗС.
С зерном ситуация сложнее.
Как сообщил Аркадий Злочевский, с учетом рисков, с которыми сталкиваются аграрии, урожай зерна в нынешнем году составит около 93 млн тонн. Это больше, чем в прошлом году, что позволит экспортировать значительные объемы зерна. Однако в этом году, несмотря на приличный урожай, за пределы страны уйдет всего 16-20 млн тонн, в то время как в 2008 году экспорт составил 23 млн тонн. Но необходимо помнить, что объемы экспорта зерна прошлого года были рекордными в истории России. Предыдущий рекорд был поставлен в 1913 году и составлял лишь 13 млн тонн зерна.
Как известно, в России две беды: хороший урожай и плохой урожай. Уже сейчас из-за давления на внутреннем рынке цены падают, из-за чего страдают крестьяне, предупредил эксперт. «Это приведет к тому, что часть хозяйств «выпадет» в банкротство, - предупредил он. - Однако фундамент отрасли не подорван. Нам не впервой переживать такое резкое, обвальное падение цен, и мы научились выживать в этих условиях». Аркадий Злочевский ожидает выправления цен на зерно уже в феврале-марте будущего года.
Есть ли шанс у наших аграриев выйти из порочного круга этих двух бед? По мнению Аркадия Злочевского, проблему перепроизводства можно решить ограничением валового сбора зерна. Разрешать рост его объемов можно будет в ответ на повышение спроса в стране или мире.
С другой стороны, в росте урожая в последние годы есть и свои плюсы, несмотря на падение цен. Ведь освоение новых рынков сбыта, уверен эксперт, реально только при условии опережающего роста производства. Свою позицию он объяснил так.
Ожидая повышения спроса в мире, аграрии могут оказаться в жесткой конкуренции со своими иностранными коллегами. Победит тот, кто первым выйдет на рынок. Для этого и необходим запас зерна и рост производства.
Еще один выход – создание так называемого Причерноморского пула, который обсуждается уже несколько месяцев. Однако за последнее время реальных шагов к его созданию сделано не было. По информации Аркадия Злочевского это связано с тем, что Украина изменила свое первоначальное решение. «Из-за этого мы все теряем минимум $10 на тонне отгружаемого на экспорт зерна», - подчеркнул он.
Как заявил эксперт, Украина отказалась от своих намерений под давлением ЕС и заявила о прекращении переговоров, но возможность создания пула все еще есть, обнадежил он. К нему могут присоединиться, например, Болгария, Венгрия или Румыния.
Удивительно, но очередное падение цен при растущем урожае, то есть, фактически, бесплатная работа, не отбила у наших аграриев желание сеять пшеницу. По прогнозу Аркадия Злочевского, озимые будут посеяны на 18 млн га, что превышает показатели прошлого года.
Источник: Максим Ильин «Крестьянские ведомости»