В этом году Россия вновь получила достаточно большой урожай зерновых. Хлеба хватит не только на внутреннее потребление, но и на экспорт. Но проблема в том, что цены на мировом рынке падают, а это создает угрозы и для внутреннего рынка. В России же цены на хлеб пока не отыгрывают падения оптовых цен на муку. Несмотря на проблему явного перепроизводства, государство намерено всячески стимулировать эффективность зернового хозяйства. Правда, основные усилия будут направлены на сбережение зерна и расширение экспортных возможностей.

В этом году в России будет собрано около 93 млн тонн зерна, сообщил во вторник на пресс-конференции глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский. Эта цифра может оказаться немного меньше, если "часть зерновых уйдет под снег". В этом отношении наибольшие опасения вызывает сибирский регион, где в скором времени прогнозируется резкое понижение температуры. Нынешний урожай, конечно, меньше прошлогоднего, который составил рекордные для России 108 млн тонн, но тоже очень неплох. По крайней мере, для внутреннего потребления нам достаточно 77 млн тонн. Поэтому г-н Злочевский смело прогнозирует "сохранение экспортного потенциала не менее уровня прошлого сезона".

Но реально экспортировать столько же, как из урожая 2008 года, нам, скорее всего, не удастся. "Конъюнктура ухудшилась", -- предупредил глава Зернового союза. По его оценке, экспорт снизится с прошлогодних 23 до 20 млн тонн. Но и это немало. Объемы экспорта прошлогоднего урожая также являются рекордными в истории России. Даже дореволюционный рекорд 1913 года составлял лишь 13 млн тонн зерна. Будет плохо, если экспорт упадет ниже 16 млн тонн. Тогда резко усилится давление на внутренний рынок. "Крестьяне и сейчас страдают от низких цен на зерно и уходят в убыточную область при его продаже", -- обратил внимание г-н Злочевский и предположил, что дальнейшее падение цен на зерно поставит под угрозу состоятельность некоторых производителей зерна и даже способно подорвать экономику сельского хозяйства в целом. Особенно большие трудности возникают в Центральном федеральном округе -- там, по словам г-на Злочевского, "негде складировать урожай".

Ситуацию усложняет Украина, которая является одним из основных конкурентов России на мировом зерновом рынке. По данным президента РЗС, она "под давлением Европейского союза" заявила о прекращении переговоров по созданию Причерноморского зернового пула, в который кроме России и Украины должен был войти еще и Казахстан. Идея пула была впервые озвучена на Всемирном зерновом форуме в Санкт-Петербурге в июне этого года. По мнению Аркадия Злочевского, "без участия какой-либо одной стороны договориться невозможно", потому что именно эти три государства являются главными конкурентами на причерноморском рынке и "уничтожают друг друга". В результате и российские, и украинские торговцы теряют от 10 до 20 долл. с каждой тонны экспортного зерна по отношению к американскому зерну.

Обвинения президента РЗС оперативно отмел министр аграрной политики Украины Юрий Мельник. Как сообщил Интерфакс, он заявил: "Мы из переговоров (о создании Причерноморского пула) не выходили, наоборот, готовы к дальнейшему диалогу".

Впрочем, у главы Зернового союза есть и поводы для оптимизма. По его мнению, в феврале--марте 2010 года мировые цены на зерно, резко упавшие в последнее время, начнут подниматься. Вероятно, на это рассчитывают и крестьяне. По крайней мере, они уже засеяли озимых больше, чем в прошлом году на эту же дату, примерно 18 млн га, и на 2 млн га больше вспахали под яровой сев.

Примечательно, что, несмотря на снижение на внутреннем рынке цен на зерно и муку, по словам Аркадия Злочевского, ждать удешевления хлеба в России не стоит. Оптовые цены на муку за полгода опустились с 14 до 8 руб. за кг. При этом цены на хлеб "не упали ни на копейку". Хлебопекарная промышленность, по словам главы Зернового союза, живет под лозунгом "Ни шагу назад!" Хотя этому могут быть найдены и объективные причины. По данным г-на Злочевского, "зерно в буханке хлеба в стоимостном выражении на данный момент составляет не более 12--23%, и это исторический максимум". Но полученную примерно 11-процентную экономию за счет падения цен на муку полностью съели тарифы на другие ресурсы, которыми пользуются хлебопеки: электроэнергия, топливо.

Выход президенту РЗС видится в дифференциации рынков сбыта. Для этого предлагается отпустить цены на хлеб премиум и бизнес-класса. За него, по мнению г-на Злочевского, некоторые потребители уже сейчас готовы платить по 120 руб. и больше за буханку. Возможность производить такой хлеб повлечет за собой уменьшение издержек хлебопеков и приведет к снижению цены для потребителей массовых сортов продукта.

Источник: РБК