Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, занимающие более 50% в промышленном производстве Адыгеи, за 8 месяцев 2009 года произвели и отгрузили продукции собственного производства на сумму 4537 млн рублей, что на 12,4% больше, чем за соответствующий период прошлого года, передает «yuga.ru».

«По сравнению с прошлым годом возросли темпы роста и объемы производства по основным видам продукции: по маслу животному, цельномолочным продуктам, маслу растительному, консервам, комбикормам, спирту, водке и ликероводочным изделиям, винам», - отметил заместитель министра сельского хозяйства республики А.Мухамеджанов.

По его словам, молочными предприятиями республики за 8 месяцев переработано 44198 тонн молока, что на 9% больше, чем за соответствующий период прошлого года. Самым крупным мясоперерабатывающим предприятием республики стало ЗАО «Майкопский птицекомбинат», входящее в ГАП «Ресурс». Консервными предприятиями за анализируемый период изготовлено 26956 тыс. банок консервной продукции. Причем, свыше 60% объемов приходится на ООО фирма «Комплекс-Агро» и ООО ТД «Овокон-Юг».

«В нынешнем году в республике объемы производства растительного масла увеличились в 3,4 раза. Основная часть продукции выпущена малыми предприятиями: ООО «Мамруко» и ЗАО «Содружество». Значительно увеличил объемы производства и коллектив ООО «Адыгейский комбикормовый завод». В ООО «Питейный Дом» расширен ассортимент выпуска алкогольной продукции. ООО ТД «Виктория» перевыполнило прогнозируемые объемы производства натуральных вин почти в 7 раз. Активизировал работу Майкопский пивоваренный завод», - сказал А. Мухамеджанов.

По словам премьер-министра Адыгеи М. Кумпилова, продукция предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Адыгеи на российском рынке сегодня востребована.

«Об этом говорят и результаты участия в 11-й Российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2009», где продукция республики отмечена многочисленными наградами, а также вызвала заинтересованность у большого количества потенциальных заказчиков»,- сказал премьер.

Источник: Агентство АгроФакт