Кризис продолжает оказывать негативное влияние как на доходы населения, так и на его занятость в труде. И хотя преимущественно говорят о городских безработных, в селе эта проблема еще острее – и по числу незанятых общим трудом мужчин и женщин, и по самому характеру сельской безработицы.
Согласно опубликованным в октябре данным Росстата, численность безработных, классифицируемых с применением критериев МОТ, в августе 2009г. по сравнению с августом 2008г. в целом по стране выросла на 1,5 млн человек, или в 1,3 раза и составила 6 млн человек. Правда, безработная армия в августе текущего года по сравнению с майскими показателями, то есть за три месяца, сократилась на 0,5 млн человек, или на 7,3%. Статистики этот факт связывают с влиянием фактора сезонности.
Увы, этот фактор на сельской занятости сказался своеобразным способом. Если в мае на долю деревни приходилось 32,5% общей по стране численности безработных, то спустя три месяца – уже 34,1%. И это в самый разгар массовых сельскохозяйственных работ. Росстат фиксирует и другие весьма печальные тенденции. Так, безработица среди сельских жителей в 1,6 раза выше по сравнению с ее уровнем среди горожан. Если в численности экономически активного населения городов безработные в августе 2009 года составили 6,9%, то в сельской местности – 10,7%.
И хотя ученые-экономисты говорят о начавшемся процессе диверсификации сельской экономики, выбор занятия для оказавшегося без работы деревенского жителя остается крайне ограниченным. К тому же, как показывают специальные исследования, во многих сельскохозяйственных организациях с каждым годом увеличивается численность гастарбайтеров, привлекаемых на постоянную или временную работу.
В результате Росстат фиксирует такую картину: среди сельских жителей доля так называемой застойной безработицы (это когда человек не может найти занятие по году и более) существенно выше, чем среди городских. В августе 2009г. она составила, соответственно, 37,4% и 23,5%. О переподготовке кадров больше разговоров, чем дела. На профессиональное обучение направляется всего 6,3% зарегистрированных сельских безработных (2007 год).
Все острее вопрос, а кто возьмет эстафету труда на земле у нынешних взрослых аграриев. Мало того, что сельский труд, как правило, в разы менее оплачиваемый, чем в городе, так еще молодежи все труднее найти занятие в поле, на ферме, в мастерской, в сфере обслуживания на территории сельских поселений. Отсюда и другой, побуждающий власть задуматься, итог. И в целом по стране самый высокий уровень безработицы отмечается в возрастных группах 15-19 лет (29,3%) и 20-24 года (16,6%). Но если в городе среди молодежи в возрасте 15-24 лет уровень безработицы в августе 2009г. составил 17,4%, то среди сельского населения - 21,4%.
К тому же значительная часть молодежи, зарегистрированной на селе, фактически трудится в городах на промышленных, строительных и торговых объектах, в системе ЖКХ и т.д. Да и может ли быть иначе, если сельское хозяйство, сохраняя за собой первенство по количеству отработанного в среднем на 1 работника времени, остается на последнем месте по размеру заработной платы. В ценах 1991 года заработная плата в сельском хозяйстве составляет только 56% от уровня 1991 года, тогда как в среднем по экономике – 111%.
Об этом говорится в вышедшем в 2009 году Ежегодном докладе «Состояние социально-трудовой сферы села и предложения по ее регулированию», подготовленном Центром всероссийского мониторинга социально-трудовой сферы села Всероссийского НИИ экономики сельского хозяйства совместно с Министерством сельского хозяйства России. В нем констатируется, что модель рынка труда на селе, характеризуемая частично «подавленной» безработицей за счет неформальной занятости в личных подсобных хозяйствах, практически исчерпала себя. Несмотря на предпринимаемые меры по стимулированию малого предпринимательства на селе, пока существенных позитивных сдвигов в повышении уровня занятости сельского населения за счет этого фактора не наблюдается. Ориентация сельской молодежи на занятие фермерством или другим собственным делом остается низкой. Из-за низкой доходности в ЛПХ активизировался выход экономически неактивного населения на открытый рынок труда.
Выбор же форм занятости, альтернативных аграрной, у населения в сельских муниципалитетах резко сузился за последние десятилетия. Уменьшились масштабы деятельности потребительской кооперации, уходят из сел в районные и областные центры медицинское, бытовое, культурное обслуживание, школы – то, что давало и заработок, и смысл жизни.
Новые интенсивные технологии снижают потребность в рабочих руках, предоставляя занятия лишь высококвалифицированным специалистам, часто приезжим. В то же время меры по поддержке деревенского малого бизнеса, за исключением разве что выдачи субсидированных кредитов на приобретение скота, носят, как теперь принято говорить, «точечный характер». И куда крестьянину податься?
В заключение еще один факт, приведенный в упомянутом выше Докладе: продолжается «негативная тенденция снижения на селе численности подростков (11-15 лет). Вследствие этого условия для замещения лиц предпенсионного возраста молодежью, вступающей в трудоспособный возраст, ухудшились (в 2008 году по сравнению с 2000-м – в 2,3 раза). Так что кадровая проблема на селе обречена на то, чтобы обостряться с каждым годом. Если, конечно, не обеспечить достойного уровня и качества жизни на селе, повышения привлекательности и престижности приложения труда и капитала в сельской местности.
Источник: Юрий Савин «Крестьянские ведомости»