Изменения климата негативно отразятся на проблеме обеспечения продовольственной безопасности. Наиболее негативно климатические изменения скажутся на беднейших странах. Они станут еще больше зависеть от импорта продовольствия.
Это выдержки из очередного доклада ФАО, подготовленного в качестве материала для дискуссий на встрече экспертов, которая состоится в Риме 12 - 13 октября.
В глобальном масштабе, считают в ФАО, влияние изменения климата на производство продовольствия в целом будет не очень сильным, по крайней мере, именно до 2050 года. Однако из-за потепления может измениться география сельского хозяйства. Отдельные развивающиеся страны могут снизить свой сельскохозяйственный производственный потенциал на 9-21%.
Задача по обеспечению продовольствием растущего населения станет значительно сложнее. Однако можно предпринять определенные шаги и содействовать некоторому смягчению удара.
Секвестрация азота за счет лесонасаждений, прогрессивная практика возделывания земли и ее вспашка, правильное использование удобрений – вот путь для мирового сельского хозяйства в ближайшие годы, подчеркивает ФАО.
Каким образом изменения климата проявятся наиболее зримо? Это рост температур, повышение содержания углекислого газа, изменение характера осадков, наступление болезней, распространение сорняков и тд. Ожидается, что уже в ближайшие годы станет больше стихийных бедствий – засух, наводнений, штормов.
Считается, что изменения климата происходят из-за роста выбросов в атмосферу парниковых газов. 14% всех парниковых газов приходится на мировое сельское хозяйство. Из этого количества около 74% приходится на развивающиеся страны, отмечается в данном докладе.
Изменения климата отразятся на продовольственной ситуации в мире по-разному. Это проблемы наличия и доступности продовольствия, его использования, а также вопрос о сохранении стабильности.
Рост концентрации СО2 в атмосфере может оказать положительный эффект на урожайность некоторых культур. Хотя, по замечанию экспертов ФАО, рост урожайности не обязательно будет сопровождаться таким же ростом качества и питательной ценности этих же культур.
Из-за изменения климата производство продовольствия станет более разнообразным, но при этом возрастет количество экстремальных для аграриев ситуаций.
В среднем рост цен на продовольствие будет происходить умеренными темпами по мере роста температур. Так будет примерно до 2050 года. После этого высокие температуры начнут вызывать сокращение сельскохозяйственного производства. Соответственно, начнут расти цены.
Продовольственная безопасность в широком смысле пострадает и в результате распространения болезней, пищевых отравлений и прочих негативных моментов. Естественно, больше всех пострадают южные страны, где и сейчас не все благополучно с точки зрения продовольствия и где очень низкий жизненный уровень.
В Африке возрастет зависимость многих стран от иностранного продовольствия. Считается, подчеркивает ФАО, что сельскохозяйственный потенциал Африки сократится до 2080 – 2100 гг. на 15 - 30%.
Хуже всех придется странам, расположенным южнее Сахары. Там потенциал сельского хозяйства сократится в максимальной степени.
Приспособиться к изменению климата будет непросто и затратно. Но это крайне необходимо для сохранения экосистемы, снижения уровня бедности и поддержания стабильности. С другой стороны, такое развитие событий дает сельскому хозяйству уникальную возможность для модернизации. Кроме того, теперь аграрный сектор могут начать воспринимать по-другому при обсуждении проблем изменения климата. Если раньше роль сельского хозяйства в данном вопросе считалась маргинальной, малозначащей, кроме лесной отрасли, указывает ФАО, то теперь положение может измениться.
Источник: Николай Худяков «Крестьянские ведомости»