За окнами — последние дни сентября. И на полях области настал звездный час «царицы полей». В конце минувшей недели липецкие аграрии приступили к уборке кукурузы на зерно.
Валовой сбор этой культуры уже превысил одиннадцать тысяч тонн при средней урожайности почти 52 центнера зерна с гектара. Всего же сельхозпредприятиям региона предстоит убрать тридцать тысяч гектаров посевов кукурузы на зерно.

Ожидается весомая добавка к областному караваю зерновых. Тем более что земледельцы Тербунского района уже сейчас намолачивают по 70 центнеров зерна кукурузы с гектара, а добринские труженики — свыше 61 центнера. Серьезный подход к развитию отрасли и передовые технологии позволили липецким труженикам достичь показателей, которые раньше считались высокими даже для южных регионов России.

После дождей активизировалась работа и на свекловичных полях. Валовой сбор сахарной свеклы в хозяйствах всех категорий собственности перевалил за восемьсот тысяч тонн. Урожайность в среднем по области зафиксирована на отметке 306 центнеров корнеплодов с гектара. В то же время, согласно оперативным данным управления сельского хозяйства, в Становлянском районе получают по 454 центнера сахарной свеклы с гектара. Чаплыгинские и лев-толстовские земледельцы собирают в среднем по 452 и 400 центнеров корнеплодов соответственно.

Сельхозпредприятия двух районов области окончили уборку подсолнечника. А в целом по региону работы выполнены на 41 процент. Собрано 27 тысяч тонн маслосемян. Самая высокая урожайность подсолнечника зафиксирована в Долгоруковском районе — свыше 23 центнеров при среднем показателе — 18,4.

Тем временем Министерство сельского хозяйства РФ изучает вопрос поддержки экспорта российского зерна. Глава ведомства Елена Скрынник еще раз отметила, что на сегодняшний день Минсельхоз полностью готов к проведению зерновых интервенций и в ближайшее время намерен объявить об их начале.

«Главной задачей зерновых интервенций является не тотальная скупка произведенного зерна по высоким ценам, а точечное снятие его излишков с рынка, которые покупаются у сельхозпроизводителей по рыночным ценам посредством биржевых торгов. По сути интервенции — это рыночный механизм ограниченного действия», — подчеркнула Елена Скрынник.

Кстати, по мнению аграрных экспертов, именно поддержка экспорта может помочь стабилизировать цены на зерно на внутреннем рынке. Что же касается ценового вопроса, то он был решен еще весной текущего года, как и требуется по закону о развитии сельского хозяйства. В целом на проведение закупок зерна нового урожая в интервенционный фонд в России предполагается потратить более 25 миллиардов рублей. По Центральному, Южному, Приволжскому, Северо-Западному федеральным округам установлена стоимость тонны пшеницы третьего класса — 5500 рублей, четвертого класса — 4900 рублей, ржи продовольственной — 3900 рублей за тонну. Однако закупка будет производиться на основании предложения наименьшей цены. Другими словами, это — торги на понижение.

Кроме того, в скором времени у каждого региона страны будет свой паспорт, в который войдет информация о выполнении показателей Государственной программы развития сельского хозяйства. И это — еще одно важное направление регулирования рынка.

Причем за выполнение показателей госпрограммы в равной степени отвечают как федеральный центр, так и регионы. Поэтому они должны суммировать средства, которые выделяются, допустим, на развитие животноводства из государственного бюджета и бюджета субъекта Федерации. И показать, на какие объемы производства выходит область, край или республика благодаря этой поддержке. В таком случае легко будет выяснить, во что обходится государству каждый килограмм сельскохозяйственной продукции.

Источник: Липецкая газета