В Российской Федерации уровень самообеспеченности по сахару составляет 59 процентов. Недостающее количество сахара производится из импортного сахара-сырца, который завозится в страну в летние месяцы.
     Соответственно внутренние цены на сахар в этот период определяются не балансом спроса и предложения, а в первую очередь, сложившейся конъюнктурой мирового рынка и объемами поставок сахара-сырца в Россию. С учетом высоких текущих мировых цен на сырец, себестоимость произведенного из него в России сахара составляет не менее 24,5 рублей. Традиционно сырец в России приобретают 13-15 российских организаций, которые закупают его у крупнейших мировых торговых домов. Так, доля компании Каргилл составляет 34 процента, Сюкден 33 процента и Витол – 16 процентов. Вместе они поставили в Россию за 7 месяцев 2009 года 83 процента сахара-сырца. Учитывая масштабы закупок сахара-сырца в Россию, ее воздействие на конъюнктуру мирового рынка трудно переоценить. По данным Международной организации по сахару в 2008 году Россия оставалась крупнейшим мировым покупателем сахара-сырца с объемом 2,4 млн. тонн и компании, специализирующиеся на его поставках в страну стараются сохранять эти объемы на высоком уровне. Доминирование сырцового сахара на внутреннем рынке начинает снижаться после начала сезона переработки сахарной свеклы. Вследствие позднего пуска сахарных заводов в этом году, первые партии свекловичного сахара с более низкой себестоимостью поступят на внутренний рынок только в сентябре месяце, а до этого времени стоимость сахара напрямую зависит от мирового рынка.


Источник: Россахар