В России с субботы, 1 августа, вступил в силу запрет на поставки мяса кенгуру из Австралии. Австралийские фермеры считают, что это грозит стране экологической катастрофой, передает «news.siteua.org».
Как сообщил «Интерфаксу» пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко, запрет связан с многократными нарушениями австралийской стороной российских ветеринарно-санитарных требований.
«Сначала мы запрещали поставки с отдельных предприятий, но поскольку ситуация не менялась, было решено «закрыть» всю страну», - заявил он. Мясо кенгуру в России в основном использовалось в ресторанах. Объемы его импорта невелики.
Как заявил вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Александр Иванов, «это экзотическое мясо, его рынок очень узок». «Ни один из наших поставщиков, а мы работаем в том числе и с Австралийским торговым домом, не забил тревогу в связи с запретом», - отметил он.
По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в прошлом году в Россию было ввезено порядка 7,5 тыс. тонн кенгурятины. Поставки мяса шли через порты Приморья.
Между тем, как сообщает австралийская печать, запрет серьезно обеспокоил австралийских фермеров. «Фермеры не на шутку встревожены, ведь на российский рынок идет около 70% экспортной кенгурятины», - пишет издание «Weekly Times» со ссылкой на представителя фермерской организации «AgForce» Брента Финлея. Если не забивать кенгуру, то дополнительная нагрузка на пастбища увеличится на 30%, считает он.
В настоящее время, отмечают СМИ со ссылкой на министерство сельского хозяйства Австралии, власти работают над решением проблемы.
Как заявил Алексеенко, то, сколько продлится запрет, в значительной степени зависит от австралийской стороны. «У нас разное ветеринарное законодательство, - отметил он. - Если у нас бактериальная обсемененность сырья и продукции запрещена, то австралийское законодательство допускает наличие бактерий кишечной палочки».
По его словам, «это мотивируется тем, что мясо все равно будет подвергаться термической обработке, при которой бактерии погибают». «Но мы не можем принять такую точку зрения», - подчеркнул он.
Алексеенко заявил, что австралийская сторона должна исключить возможность поставки в Россию опасной продукции.
«Сначала мы запрещали поставки с отдельных предприятий, но поскольку ситуация не менялась, было решено «закрыть» всю страну», - заявил он. Мясо кенгуру в России в основном использовалось в ресторанах. Объемы его импорта невелики.
Как заявил вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Александр Иванов, «это экзотическое мясо, его рынок очень узок». «Ни один из наших поставщиков, а мы работаем в том числе и с Австралийским торговым домом, не забил тревогу в связи с запретом», - отметил он.
По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в прошлом году в Россию было ввезено порядка 7,5 тыс. тонн кенгурятины. Поставки мяса шли через порты Приморья.
Между тем, как сообщает австралийская печать, запрет серьезно обеспокоил австралийских фермеров. «Фермеры не на шутку встревожены, ведь на российский рынок идет около 70% экспортной кенгурятины», - пишет издание «Weekly Times» со ссылкой на представителя фермерской организации «AgForce» Брента Финлея. Если не забивать кенгуру, то дополнительная нагрузка на пастбища увеличится на 30%, считает он.
В настоящее время, отмечают СМИ со ссылкой на министерство сельского хозяйства Австралии, власти работают над решением проблемы.
Как заявил Алексеенко, то, сколько продлится запрет, в значительной степени зависит от австралийской стороны. «У нас разное ветеринарное законодательство, - отметил он. - Если у нас бактериальная обсемененность сырья и продукции запрещена, то австралийское законодательство допускает наличие бактерий кишечной палочки».
По его словам, «это мотивируется тем, что мясо все равно будет подвергаться термической обработке, при которой бактерии погибают». «Но мы не можем принять такую точку зрения», - подчеркнул он.
Алексеенко заявил, что австралийская сторона должна исключить возможность поставки в Россию опасной продукции.
Источник: Агентство АгроФакт