Поголовье свиней в Краснодарском крае продолжает сокращаться. На 1 июля 2009 года оно составило 600 тыс. голов, что на 12,8% меньше по сравнению с прошлым годом, пишет «Деловая газета. Юг».
      За последние 3 года численность свиней в сельхозпредприятиях края снизилась на 268 тыс. штук. Свиноводство как отрасль остается низко рентабельной. К такому выводу пришли участники совещания, состоявшегося в Краснодаре в Северокавказском НИИ животноводства.

     По информации департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края, причинами сокращения поголовья стали: резкое снижение закупочных цен на свинину, отсутствие их дифференциации в зависимости от качества мяса, рост расходов на электроэнергию, опасность возникновения новых видов свиных инфекций, необходимость внедрения современных технологий и более продуктивных пород, смена собственника и экологические проблемы. Сегодня в крае 174 свиноводческих хозяйства. Половина из них имеет почти нулевую рентабельность или убыточна. Потери компенсируются за счет реализации зерна и зернофуража.

      По оценкам Института конъюнктуры аграрного рынка, в Краснодарском крае, на Ставрополье и в Ростовской области выращивают в общей сложности почти 95% всего южнороссийского поголовья свиней. Однако существует опасность сокращения поголовья в долгосрочной перспективе. Прежде всего, из-за продолжающегося роста цен на зерно и корма. Расходы на комбикорм, на 95-98% состоящий из зерна, занимают минимум 70% в структуре общих свиноводческих затрат. Поэтому только крупные агрохолдинги, которые сами выращивают зерно или закупают его по низким ценам на основе долгосрочных договоров, смогут удержаться в отрасли, и не только на юге России.

     В 2008 году цены производителей свинины выросли на 30%. Это объяснялось ростом себестоимости производства, вызванным увеличением цен на корма. Так, согласно данным официальной статистики, цена на комбикорм для свиней по итогам 2008 года увеличилась на 42%. Для сравнения: в 2006 году аналогичный показатель составил всего 5,5%.

     По данным Института аграрного маркетинга, в январе-марте 2009 г. по сравнению с тем же периодом прошлого года предложение отечественной свинины на рынке выросло на 17%. И теперь на долю импортного мяса приходится не более 20%.

     В то же время запрет на ввоз свинины весной 2009 г спровоцировал рост цен на нее на 10-15%. В условиях кризиса темп прироста производства свинины может замедлиться до 4,5%, а потребление снизиться на 2%.


Источник: Агентство АгроФакт