Сторонники выращивания трансгенных культур в Казахстане просят изменить законодательство и разрешить производство этой культуры в стране. Противники не видят за этим ничего, кроме бизнес-интересов лоббистов, сообщает biosafety.ru.
     Как стало известно Biosafety.ru, на прошлой неделе Зерновой Союз Казахстана обратился в Правительство РК, с просьбой внести изменения в действующее законодательство для возможности ввоза, и производства генетически модифицированного рапса. В свою очередь Министерство сельского хозяйства обратилось за консультациями по данному вопросу в Казахский НИИ переработки сельскохозяйственной продукции (КазНИИПСП), в партнерстве с которым Фонд интеграции экологической культуры, член Альянса СНГ «За биобезопасность» реализует программу по органическому сельскому хозяйству.

     По данным КазНИИПСП в Правительство было отправлено заключение, в котором говорится, что решение выращивания ГМ-рапса будет преследовать только коммерческие интересы отдельной группы бизнеса, и не соответствует экологическим и социальным приоритетам и интересам продовольственной безопасности.

     Решение остается за Правительством.

     Комментирует Евгений Климов, директор Фонда интеграции экологической культуры, Алматы, Казахстан:

     Это уже не первая официальная попытка ввоза в Казахстан ГМ-продукции, несмотря на протесты общественности. А неофициальный ввоз? Что завозят из Китая и других стран? Никто в Казахстане не может точно сказать растет ли ГМО на полях или нет. Можно только предполагать. Отсутствие контроля, высокий уровень коррупции, слабая осведомленность ответственных лиц, лобби со стороны международных финансовых институтов все это является хорошей «почвой» для посадки ГМ-культур. Следует отметить, что на этом фоне существуют и пробелы в законодательстве, несмотря на усилия законотворцев, а исполнение законов тем более оставляет желать лучшего.

     Тем не менее, в целом в Казахстане за последние несколько лет наблюдаются положительные тенденции к формированию системы биобезопасности: был ратифицирован Картахенский протокол, принято достаточно много серьезных поправок в законодательстве препятствующих распространению ГМО. В этом году начата реализация Научно-технической программы по регулированию оборота ГМО. Остается надеяться на то, что эффективная система биобезопасности сформируется до того, как проявятся необратимые последствия, связанные с ГМО.


Источник: Агентство АгроФакт