Председатель Правительства России Владимир Путин провел заседание Правительства Российской Федерации, на котором обсуждались, в том числе, вопросы таможенно-тарифной политики и Национальный доклад о ходе реализации Государственной программы развития сельского хозяйства, сообщает правительственная персс-служба.
    Во вступительном слове В.Путин сказал:
     "Подобный доклад (Национальный доклад о ходе реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства) разработан впервые. Он содержит анализ эффективности нашей аграрной политики, подводит итоги развития отрасли за 2008 год.
     Как того и требует закон, Национальный доклад вскоре поступит в Государственную Думу и Совет Федерации, а также будет опубликован в средствах массовой информации. Рассчитываем на его активное и заинтересованное обсуждение депутатами и экспертным сообществом. Это должно помочь выявить "узкие места", скорректировать намеченные планы с учетом текущей ситуации внутри страны и на мировых рынках, определить наиболее эффективные инструменты государственной поддержки сельского хозяйства.
     Что касается наших стратегических планов, то они остаются неизменными. Это существенное увеличение производства всех основных видов сельскохозяйственной продукции - зерна, молока, мяса. Это серьезное повышение качества жизни на селе, создание новых, эффективных рабочих мест, решение проблем водоснабжения, газификации, строительство нового жилья и инфраструктуры, дорог.
     Я выделю еще один пункт повестки дня - это проект Основных направлений таможенно-тарифной политики на 2010-2012 гг. Наша позиция в этой сфере последовательна и предсказуема. Россия нацелена на взаимовыгодную интеграцию в мировое хозяйство, мировую экономику. Мы против злоупотребления протекционизмом. Не отказываемся от этих подходов и сегодня - в достаточно жестких, сложных условиях мирового экономического кризиса. И это не декларации.
     Достаточно привести один пример: средняя величина российских ввозных пошлин в 2008 году составила 11,5%, а в текущем году она снизится примерно до 10,7%. То есть, у нас проводится сбалансированная политика, которая избегает крайностей, например, введения заградительных барьеров на все импортные товары подряд, как иногда встречается еще в некоторых странах, или наоборот, - одностороннего открытия рынка и полного отказа от разумной поддержки отечественного производителя.
     Кстати, министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник и белорусские коллеги договорились по "молочной проблеме", насколько я знаю. Будет сокращен завоз сухого молока, но зато увеличен объем завоза на нашу таможенную территорию тех продуктов, которых у нас на внутреннем рынке не хватает - это творог, это сыр. Я попрошу довести это до конца и на практике реализовать. Надеюсь, что в сфере таможенного регулирования, фитосанитарного контроля тоже никаких избыточных мер предприниматься не будет. Нужно договариваться и эти проблемы решать.
     Мы и дальше будем проводить сбалансированную таможенную политику таможенного тарифа. Делать это максимально аккуратно. Использовать имеющиеся в нашем распоряжении инструменты для диверсификации российской экономики, создания современных, высокотехнологичных производств.
     На днях, в рамках "тройки" - Россия, Казахстан, Белоруссия - был одобрен проект Единого таможенного тарифа. Наши партнеры пошли нам навстречу по чувствительным для нас вопросам. Собственно говоря, это и позволило нам добиться понимания, как нам двигаться по решению этих проблем в будущем. Это позволило запустить работу таможенного тарифа на практике и создать Таможенный союз уже с 1 января 2010 года.
     Одновременно было принято решение вести переговоры по присоединению наших стран к ВТО как единой таможенной территории и тем самым реализовать курс на более тесную интеграцию наших экономик. И в то же время интеграцию наших экономик в мировое хозяйство, но на выгодных для нас условиях. Думаю, что это решение своевременное. Особенно в условиях мирового финансового кризиса, когда многие производители высокотехнологичной продукции стараются сбросить ее на рынки "третьих стран" по демпинговым ценам.
     Мы в качестве стратегической задачи оставляем вступление во Всемирную торговую организацию, но, повторяю, единой таможенной территорией. Будем проводить работу с нашими европейскими партнерами по их предложению, связанному с зоной свободной торговли. Разумеется, и это мы будем делать в контакте с нашими партнерами по Таможенному союзу с тем, чтобы эти процессы не вступали в противоречие.
     В заключение хотел бы сказать, что в этой связи основные положения таможенно-тарифной политики должны быть, разумеется, увязаны с решением о создании Таможенного союза. В этой связи, конечно, нужно наладить продуктивную, систематическую работу с нашими партнерами из Казахстана и Белоруссии".
Источник: Зерно на IDK.RU