Глобализация рынка привела к тому, что все молочные фермы в мире испытывают взлеты и падения в бизнесе одновременно. А так как нынешнее понижение спроса на молоко совпало с кризисом, то неудивительно, что в последнее время, если англоязычная пресса пишет о сельском хозяйстве, то чаще всего касается темы молока.
     «Опасные существа эти коровы. Т.С. Элиот боялся и не доверял им, что отразилось в его поэме, которая снова актуальна: «Из всех зверей, что Бог создал, на английской зеленой и славной земле, я больше всего не люблю коров: их жизни я не понимаю».*

      Генри Форд, американский автомобильный магнат, считал коров самыми недоработанными и неэффективными машинами и потратил большую часть своей жизни, агитируя против них.

     А число людей, покалеченных коровами в Британии за последние 8 лет, достигло 481».

     Так начинается статья Бена Макинтири (Ben McIntyre) в газете «Австрэлиэн» (The Australian). Автор в таком шутливом стиле пишет об экологическом вреде от коров, но эта цитата подойдет и для экономической стороны их существования. Оно тоже непонятно и весьма неэффективно.

     Поэтому американские СМИ продолжают копаться в теме ценовых качелей. На прошлой неделе про это написал Джим Даунинг (Jim Downing) на сайте knoxnews.com.

     Несправедливые цены заставили американских фермеров начать кампанию по сливу на помойки миллионов галлонов молока (1 американский галлон равен 3,78 л). Этот план, сообщает журналист, созрел в штате Калифорния и подразумевал, что молоко от 2 миллионов коров уйдет не в магазины, а на свалки. Вся затея провалилась, но напряжение, считает автор, остается.

     Джим Даунинг объясняет сложившееся положение как большинство журналистов в США. По распространенному мнению, высокие цены на молоко в 2007 и 2008 годах побуждали фермеров увеличивать стада. В результате в 2008 году общее количество коров в США составило 9,3 млн голов, которые дали рекордные в истории 22 млн галлонов молока (83,16 млн литров). Когда начался экономический кризис, спрос на молочные продукты упал, но коровы продолжали давать то же количество молока, а замедлить производство было невозможно. Избыток продукта стал причиной падения цен на 35% только за один месяц и, согласно официальным данным, на которые ссылается журналист, с февраля этого года калифорнийские фермеры теряют 50 центов и более на каждом произведенном галлоне.

     Однако дело не столько в ценах на молоко, сколько в кормах, продолжает Даунинг. Дело в том, что цены сегодня ниже уровня 2006 года всего на несколько центов, но стоимость кормов, а это самая затратная статья расходов у производителей, сильно возросла, что и стало причиной потерь.

     Сокращение стада, субсидии и поощрение экспорта не смогли повлиять на цены, констатирует корреспондент knoxnews.com. В результате возник план вице-президента одного из фермерских объединений США - Союза производителей молока - Вандена Хеувела (Vanden Heuvel) штрафовать фермы, которые растут быстрее 2 - 3% в год и перераспределять деньги, собранные таким путем, между производствами, которые расширяются медленнее или не увеличивают стадо вообще.

      «Сейчас рассматривается вероятность принятия такого плана в качестве национального закона. Конгресс, вероятно, одобрит его, но эксперты сомневаются, что отрасль сможет выработать общее мнение и соблюдать все условия достаточно долго», - заключает автор.

      Действиями правительства США недовольны не только внутри страны, но и за границей. Так, президент Федерации фермеров Новой Зеландии Дон Николсон (Don Nicolson) заявил недавно в своем комментарии для издания «Уолл-Стрит Джорнал» (Wall Street Journal), что президент США Барак Обама и министр сельского хозяйства США Том Вилсак «наказывают» новозеландских фермеров за их успех. Основанием для такой оценки послужила Программа стимулирования экспорта молока (Dairy Export Incentive Program - DEIP), которая, как считает Николсон, повлияла на цены несубсидируемого новозеландского экспортного молока. «Программы типа DEIP наказывают нас за заработанный тяжелым трудом успех», - пишет он.

     Статью Дона Николсона комментирует газета «Нью Зиланд Геральд» (The New Zealand Herald), которая сообщает, что прогнозы цен на следующий сезон для производителей молока в Новой Зеландии неутешительны. За килограмм сухого молока они получат $2.88, тогда как себестоимость его $2.87 (цены в долларах США).

     Это, как предсказывает Николсон, приведет к разорению некоторых фермеров. К тому же, продолжают авторы статьи, DEIP плохо отразится не только на новозеландских производителях, но и на американских потребителях, налогоплательщиках и морали свободной торговли.

     В завершении подчеркивается, что Новая Зеландия – второй по величине экспортер молочных продуктов после ЕС и удерживает 22% мирового рынка, в то время как доля США только 16%. Впрочем, если свободный рынок решит, что низкие цены, несмотря на субсидии, – это хорошо, расклад может измениться. И тогда уже американская пресса будет считать у кого молока больше.

     * «Of all the beasts that God allows, In England`s green and pleasant land, I most of all dislike the cows: Their ways I do not understand».

Источник: AgroNews.ru, подготовил Илья Дашковский