На первом Всемирном зерновом форуме, прошедшем в выходные в Санкт-Петербурге, президент Дмитрий Медведев поручил правительству проанализировать последствия отмены или минимизации экспортной пошлины на семена подсолнечника, которая сейчас составляет 20%.
     С идеей отмены пошлины давно выступают сельхозпроизводители, это предложение поддерживает и Российский зерновой союз. Переработчики подсолнечника, напротив, хотят ее сохранить, пишет «РБК Daily».

     До введения пошлины Россия экспортировала значительные объемы семян подсолнечника и ввозила растительное масло. В 1990-е годы и в начале 2000-х подсолнечник был основной экспортной позицией России на мировом рынке, ежегодно вывозилось около 1 млн тонн. Но в 2001 году переработчики масла пролоббировали установление экспортных пошлин на семена подсолнечника, и экспорт практически прекратился (в сезоне 2001 - 2002 годов было вывезено всего 18 тыс. т).

     В минувшие выходные в ходе встречи Дмитрия Медведева с представителями аграрного бизнеса на Всемирном зерновом форуме глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский упомянул, что в России до сих пор действует пошлина на семена подсолнечника. «Уже больше десяти лет мы ставим вопрос о том, чтобы ее отменить, а она до сих пор работает, хотя это не обусловлено ничем, кроме как интересами перерабатывающих внутренних предприятий России и фискальными интересами для пополнения бюджета», - заявил г-н Злочевский. В ответ президент поручил правительству проанализировать последствия отмены экспортной пошлины на семена подсолнечника или ее минимизации.

    Экспортеры зерна поддерживают предложение по отмене пошлины. «Как торговец я двумя руками выступаю за отмену пошлины», - говорит топ-менеджер крупной зерноторговой компании. И колхозники получат возможность выбора - продать запасы на экспорт или на внутреннем рынке.

    Но за сохранение пошлины выступают переработчики подсолнечника. «Интерес зерновиков понятен, но мы боролись за сохранение экспортной пошлины», - говорит гендиректор холдинга «Солнечные продукты» Сергей Иванов. Большие инвестиции были направлены на строительство маслоэкстракционных заводов, чтобы перерабатывать семечку внутри России, подчеркивает он. Сейчас совокупные мощности российских предприятий по переработке подсолнечника оцениваются в 10 млн т.

     С установлением пошлин в стране начала развиваться отрасль по переработке масличных культур, и в результате за несколько лет Россия превратилась из страны-импортера масла в одного их крупнейшего экспортера сырого масла, подчеркивает исполнительный директор «СовЭкон» Андрей Сизов - младший. К примеру, по данным «СовЭкон», в текущем сезоне (с 1 октября 2008 года по апрель 2009 года) Россия экспортировала 524 тыс. т сырого и рафинированного масла. В этом сезоне, вероятно, будет побит рекордный экспорт 2006-2007 годов, который составил 660 тыс. т, считает г-н Сизов.

     По его словам, несмотря на то, что сельхозпроизводители пытаются отменить экспортную пошлину, аргументируя это низкой рентабельностью культуры, статистика свидетельствует о долгосрочном тренде по увеличению производства подсолнечника и масличных в целом. Рекордный урожай подсолнечника в 2008 году достиг 7,4 млн т.

     Таможенно-тарифным регулированием необходимо стимулировать глубокую переработку и вывозить за рубеж не сырье, а продукт с высокой степенью переработки, считает член совета директоров «Эфко» Валерий Сергачев. «Быстрее, чем снимать экспортную пошлину, я бы ввел небольшую пошлину на вывоз сырого подсолнечного масла», - добавляет он и предлагает стимулировать экспорт бутилированного масла.


Источник: Агентство АгроФакт