Как уже сообщалось, 6-7 июня впервые за всю историю международной торговли министры сельского хозяйства 65 стран соберутся в Санкт-Петербурге на Всемирный зерновой форум. Инициатором его проведения прошлым летом на встрече стран Большой восьмерки в Японии выступил Президент РФ Дмитрий Медведев.
    По словам Первого Вице-премьер Виктора Зубкова, намечается обсудить гармонизацию механизмов и программ для стимулирования роста национальных производств зерна, формирование мирового резерва зерна "для оперативного реагирования на возникновение кризисных ситуаций в различных точках планеты, создание "зернового пула" стран Причерноморья". Выбор места проведения форума - явное свидетельство того, как меняется роль нашей страны на мировом зерновом рынке.
     Отвечая на вопросы "Сельской жизни" в связи с предстоящим событием, вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут заявил, что наша страна вышла из длительного периода непрогнозируемого развития АПК, и в последние годы его зерновой сектор устойчиво и динамично развивается.
     Александр Корбут:
     "Напомню, что в прошлом году в России собрали 108,1 млн тонн зерна, урожайность зерновых составила исторический рекорд для России - 23,8 центнера с га. Позитивная динамика в растениеводстве достигнута не только за счет расширения посевных площадей под зерновыми на 2 млн га (в т.ч. более 1 млн га за счет неиспользуемых площадей), но и прихода в зерновой комплекс крупных агрохолдингов с новыми технологиями производства и управления. Сегодня Россия полностью удовлетворяет свои внутренние потребности в зерне, и стала четвертым в мире продавцом зерна после США, ЕС, Канады.
Нам под силу через несколько лет занять вторую строчку. В текущем зерновом году физический объем экспорта превысит 20 млн тонн - такого не было за всю историю государства. Хлеб из российской пшеницы едят более чем в 50 странах мира от Средиземноморья до стран Азиатско-Тихоокеанского региона и Латинской Америки. При этом у Правительства есть амбициозные планы продвижения нашего зерна на азиатские рынки. Как отметил на днях куратор АПК Виктор Зубков, "мы предложим механизмы стимулирования частных инвестиций в создание на Дальнем Востоке мощных отгрузочных терминалов. К решению этой задачи должна подключиться Объединенная зерновая кампания (ОЗК). Причем нужно выходить на рынок не только с зерном, но и с продуктами его проработки - мукой, крупами. Тогда добавленная стоимость останется в сибирских регионах, что даст толчок развитию внутреннего производства и росту доходов сельскохозяйственных производителей". К сказанному добавлю: недавно в РЗС образован мукомольный комитет, в задачу которого входит активизация работы торгпредств России в странах-импортерах муки, субсидирование экспорта муки и предоставление госкредитов РФ при покупке российской муки, оказание гуманитарной помощи нашей страной в рамках Международной продовольственной программы (ЛЛЕР).
     Прошлогодний небывалый урожай застал врасплох и сельхозпроизводителей, и органы власти всех уровней. Нынче такого не произойдет. Хотя сезон еще не начался, часть зерна уйдет с элеваторов к внутренним потребителям и на экспорт, так что, по крайней мере, элеваторы на юге будут достаточно разгружены. Сейчас экспорт наиболее активен из Черноморья и это тоже дает неплохой шанс. Минсельхоз РФ вплотную занялся развитием инфраструктуры хранения зерна. К расшивке проблемы, видимо, будет подключена недавно созданная зерновая корпорация, которая работает на принципах государственно-частного партнерства. Сложной остается проблема перевозок зерна. К сожалению, мы пока не достигли консенсуса с транспортниками о необходимости гибких тарифов на перевозку, увязанных с ценами на зерно. По нашему мнению, действующие тарифы (с учетом всех сопутствующих платежей) должны рассматриваться как максимальные и при снижении цен на зерно должны уменьшаться. В этом случае выиграют все: участники рынка смогут больше продавать и получать доход от доступа на другие рынки, перевозчики будут больше возить и за счет этого формировать свои доходы.
     Проект внедрения фьючерсных торгов на пшеницу, который был реализован Российским зерновым союзом и НТБ, показал, что биржевая фьючерсная торговля в РФ состоялась и стала ориентиром для участников рынка. Опыт работы является вполне приемлемым индикатором для использования на практике. Главный урок 2008/09 для зернового рынка РФ - развитие производства должно быть синхронизировано с развитием инфраструктуры рынка, в противном случае крестьяне всегда будут терять доход. Важно не только произвести, но и сохранить урожай до момента, когда цена наиболее приемлема, и продать выращенное с выгодой.
     Важнейший момент, который обеспечивает объявление интервенционных цен - это формирование ориентиров для сельхозпроизводителей. А результат - по крайней мере, можно предположить, что посевные площади под зерновыми сохранятся на прежнем уровне, а это в современных условиях уже немаловажно.
     Что касается цели российских хлеборобов - обеспечить производство 1 тонны зерна на человека, то достигнуть этого уровня вполне можно за счет внедрения новых технологий, намеченных в Госпрограмме. Причем, основной акцент пора делать на создание системы сбыта зерна на внутреннем и внешнем рынках. Только в этом случае можно обеспечить достойную закупочную цену и создать экономические стимулы к производству.
     Подчеркну, запланированный рост производства продукции животноводства будет происходить быстрее, чем рост фуражного потребления зерна - благодаря использованию новейших достижений науки и технологий. В этой ситуации экспорт зерна - это естественный путь, который позволяет решить три задачи:
- снять излишки зерна с внутреннего рынка, что поддержит закупочные цены и сохранит стимулы для крестьян к расширенному воспроизводству зерна, вовлечению в оборот неиспользуемых земель;
- обеспечить приток средств в аграрный сектор из-за пределов России и создать стимулы для инвестиций;
- снять остроту в вопросах продовольственного обеспечения многих развивающихся стран - они являются основными покупателями российской пшеницы, которая весьма привлекательна по показателю "цена/качество" и вполне конкурентоспособна на мировом рынке.
Если говорить о потенциале России в решении мировой продовольственной проблемы, то, согласно прогнозам ФАО, мировой урожай пшеницы в 2009 году сократится на 4,9% против прошлогоднего показателя - до 655 млн тонн. Наш урожай прогнозируется в районе 100 млн тонн.
     Сегодня доля России в мировом производстве зерна составляет лишь около 5%, в то время как на ее долю приходится 8,4% текущих посевов, ресурс России по посевным площадям составляет не менее 14%. Так что наши дальнейшие перспективы как мирового экспортера зерна вполне очевидны.
     Более того, Россия намерена постепенно ввести в строй выпавшие из оборота с 1990 года 18 млн га посевных площадей. В ближайшие 10-15 лет валовой сбор зерна достигнет 120-125 млн тонн в год, что позволит обеспечить стабильный экспорт зерна на уровне 30-40 млн тонн. Для этого РФ имеет природно-климатический потенциал и инфраструктурные возможности.
     Реализация этого потенциала возможна при условии создания благоприятного и стабильного экономического климата и активной позиции государства в защите интересов национального бизнеса, что приобретает особое значение в условиях происходящего кризиса".

Источник: Зерно на IDK.RU