Свиной грипп набирает обороты и появляется во многих странах вопреки правилам и прогнозам. Например, никто не может сказать, почему он вдруг объявился в Японии, где вызвал если не панику, то серьезную озабоченность. Нет недостатка и в различных версиях, которые помогли бы понять, как и почему этот вариант гриппа появился вообще.
Свиной грипп – не редкость, он уже случался. А вот почему возникла мутация да еще с примесью птичьего гриппа – загадка. Загадка уже хотя бы потому, что птичий грипп появился в Азии, достиг Европы, был зафиксирован в отдельных африканских странах, но напрочь отсутствовал в Америке. Птицы мигрируют с севера на юг таким образом, что на американский континент никак не попадают. И вдруг птичий грипп появляется в Мексике, но в коктейле со свиным. И еще одна загадка. В Мексике не отмечены случаи заболевания животных, в частности, тех же свиней. Парадокс – свиной грипп есть, а заболевших свиней – нет. Иначе ВОЗ и ФАО давно бы оповестили об этом мир.

Однако немало людей задается вопросом – если птичий грипп не вызвал широкую эпидемию, то почему так опасаются свиного гриппа?

Опасаться свиного гриппа надо хотя бы потому, что он опаснее птичьего – это уже доказано наукой, да и практикой. А вот разница между двумя вирусами, вызывающими птичий и свиной грипп, действительно есть. Тем не менее, согласно информации Эй-би-си и АП, потенциальная опасность двух разновидностей огромна.

Итак, в чем отличие вирусов и есть ли между ними существенная разница? Да, есть. Это стало ясно после публикации в одном из научных журналов результатов исследования, проведенного американскими и английскими учеными. Так, установлено, что вирус птичьего гриппа теряет активность при температуре 89 градусов по Фаренгейту (это около 32 градусов по Цельсию). Между прочим, это температура носа человека. Поэтому опасность птичьего гриппа меньше, по сравнению с опасностью свиного гриппа.

Иными словами, температура внутри носа человека недостаточна («низкая») для развития вируса птичьего гриппа. Трудно сказать, будет ли так всегда, но в данный момент получается, считают ученые, что птичий грипп должен мутировать, причем довольно существенно, прежде чем для человека появится опасность пандемии.

Один из авторов исследования, Венди Барклай из лондонского «Империал колледж», заявил: работа показывает, в каком направлении должна идти мутация, чтобы появилась угроза пандемии. Возможно также, что у ученых появится механизм мутации вирусов в целом, что поможет предугадать, какие вирусы наиболее вероятно могут передаться человеку.

Еще раньше было установлено, что вирус птичьего гриппа не прикрепляется к клеткам верхних дыхательный путей, но для других внутренних органов этот принцип не срабатывал. Теперь во многом понятно, почему.

Правда, нужны дополнительные исследования. Как выразился Паскаль Императо из одного из бруклинских медицинских центров, пока что речь идет об изучении «в пробирке». Нужны дополнительные данные, чтобы понять, так ли все это и что происходит с вирусом в организме человека.

Обнародованное исследование поможет понять, почему появилось относительно немного случаев заражения людей после повторного «явления» птичьего гриппа в 2003 году – 423 случая, по данным ВОЗ, или по 60 случаев в год.

Заражение происходило, как правило, при тесном контакте человека с птицами. Заражений непосредственно от человека зарегистрировано очень немного.

Вирус птичьего гриппа неплохо себя чувствует в кишечнике птиц, где температура около 38 градусов по Цельсию, или примерно 104 градуса по Фаренгейту.

Вирусы, опасные для человека, при таких температурах тоже существуют, но они не боятся и более низких температур.

Установлено, что вирус свиного гриппа может выдержать широкий диапазон температур. Видимо, этим объясняется его широкое распространение.

Смертность от птичьего гриппа после 2003 года составляет 60%. Как только вирус преодолевает «тепловой барьер», он начинает быстро размножаться. Поэтому мутация в этом направлении очень опасна, указывают некоторые эпидемиологи.

Однако, не все специалисты согласны с этим и с теорией, по которой чем больше в мире случаев заболевания человека птичьим гриппом, тем больше вероятность мутации вируса и возникновения пандемии. Если этого не произошло за пять лет и если вирус H5N1 не мутировал настолько, значит птичий грипп не особо опасен по сравнению со свиным - H1N1.

Тем не менее, Всемирная организация здравоохранения призывает сохранять бдительность и проявлять осторожность. Появление более опасного свиного гриппа - это новый вызов человечеству. Поэтому предстоит борьба уже на два фронта.


Источник: Николай Худяков «Крестьянские ведомости»