В ближайшие четыре-пять лет Россия сможет полностью обеспечить себя мясом птицы и свинины. Об этом заявил первый вице-премьер России Виктор Зубков во время рабочей поездки в Краснодарский край.
Как сообщает газета «Кубань сегодня», вместе с губернатором Александром Ткачевым он посетил сразу несколько предприятий и перспективных инвестплощадок в Павловском районе. Вице-премьеру показали гордость района – хозяйство «Путиловец – Юг», развитие которого происходит в двух направлениях: растениеводство и животноводство. Ферма, где одновременно содержится 1200 голов дойного стада, была построена в рамках нацпроекта. Завезен элитный скот, ферму оборудовали самой современной техникой, и даже загоны здесь чистят при помощи компьютера.
Животноводство на Кубани за последнее время сделало настоящий рывок вперед: за 2008 год выращено почти 500 тысяч тонн скота и птицы в живом весе и надоено 1,3 миллиона тонн молока. Вывести отрасль в лидеры помогло то, что ставку сделали на развитие мясного скотоводства. Край подготовил целевую программу, получившую одобрение в Минсельхозе. Виктор Зубков обнадежил, что сейчас на подходе федеральная программа развития животноводства, и регионы, серьезно занимающиеся мясом, обязательно попадут под ее финансирование, в том числе и Кубань.
Говоря о ситуации на мясном рынке, первый вице-премьер сообщил, что за восемь лет Россия увеличила производство мяса на 38%, однако его импорт за этот период возрос на 55%. Тем не менее совсем закрыть импорт мяса нельзя, уверен первый вице-премьер. Это необходимо для того, чтобы отечественные производители чувствовали конкуренцию и цены не поползли вверх. Здесь Виктор Зубков сделал ряд важных заявлений. Прежде всего о том, что государство будет субсидировать 100% ставки рефинансирования для производителей молока и мяса. Они уже доказали свою эффективность: производство мяса в стране за прошлый год выросло на 600 тысяч тонн. Такими темпами Россия через несколько лет сможет полностью закрыть свои потребности.
От темы животноводства первому вице-премьеру предложили переключиться на другую, не менее важную. Как на селе делать деньги буквально из отходов и при этом приносить большую пользу? Ответ на этот вопрос дали работники предприятия «Альтернативные топливные биотехнологии», или сокращенно «АльТБиоТ». Завод по производству топливных гранул – пеллет – пока единственный в стране. Гранулы, являющиеся экологически чистым продуктом, делают из всевозможных древесных отходов. Тепла они дают больше, чем уголь, а стоят в три-четыре раза дешевле. Уникальный кубанский проект буквально покорил Виктора Зубкова, который пообещал поддержку на уровне правительства. Также на встрече обсуждались вопросы землепользования, а последним объектом, который посетил первый вице-премьер, стал Свято-Успенский храм, строительство которого завершается в станице Павловской.
Виноградарство и виноделие – отрасли, которыми гордится Новороссийск. Но, кроме этого, сельхозпредприятия города занимаются животноводством и выращивают зерно. По данным «Деловой газеты. Юг», в 2008 г. в Новороссийске заложили 223,8 га виноградников. Об этом говорится в отчете «О ходе реализации программы «Развитие АПК» за 2008 г.» в Новороссийске. Правда, эта цифра в 2 раза меньше, чем планировали. Выполнили план только в «Абрау-Дюрсо», заложив 119,84 га. На закладку плодово-ягодных насаждений, виноградников, установку шпалер на виноградниках, уход за молодыми виноградниками, развитие инфраструктуры питомниководства предприятия города получили около 16 млн рублей субсидий.
Сельхозпроизводством в Новороссийске занимаются семь коллективных хозяйств, 21 малое, 145 крестьянских и 2130 личных подсобных хозяйств. Сельскохозяйственными предприятиями муниципального образования получено 4946 т зерна. Достигнута рекордная для этой зоны урожайность – 46 ц/га. Самый большой урожай собрали ООО «Натухаевская ИНТ» и ООО АП «Раевское». Производство скота и птицы (в живом весе) новороссийскими сельхозпредприятиями и ЛПХ составило 13,5 тыс. т. При этом в ЗАО ПТФ «Новороссийск» произвели 1152 т, в ООО «Натухаевская ПТФ» - 1450 т, в ООО «Раевская ПТФ» - 792 т, в личных подсобных хозяйствах – 1100 т. Производство молока в 2008 г. составило 4,7 тыс. т (ЛПХ). Личные подсобные хозяйства привлекли 22,17 млн рублей кредитов.
Для поддержки новороссийцев в условиях кризиса городские власти приняли решение так называемые ярмарки выходного дня сделать ежедневными. Как сообщает «Кубань сегодня», цены на продукты питания местных товаропроизводителей здесь заметно ниже, чем в торговой сети. Кроме того, с полсотни магазинов будут реализовывать хлеб также по низким ценам.
Каждый год в начале апреля садоводы с особой тревогой следят за погодой. Именно в это время, когда зацветают сады, случаются заморозки. А это значит, что вполне возможно если и не гибель всего урожая фруктов, то его значительное снижение. Нынешняя весна не стала исключением. Как поясняет издание «Кубанские новости», небольшая волна холода в конце минувшей недели принесла заморозки, от которых в центральной части края пострадали абрикос и персики. Однако в целом Кубань без этих фруктов не останется. Основные плантации этих деревьев в Туапсинском районе, Геленджике, Анапе, Темрюке, а там заморозков не было. К числу благоприятных надо отнести и Ейский район. Основные фруктовые насаждения, яблоневые, не пострадали вообще. Более того, урожай их, в том числе сливы и алычи, ожидается по краю даже выше, чем в прошлом благоприятном году.
А по информации пресс-службы администрации г. Армавира, в эколого-биологическом центре Старой Станицы заложили фруктовый сад из сотен деревьев и оборудуют теплицу общей площадью 500 квадратных метров. Навыки и практические знания по выращиванию сельхозпродукции в этом центре будут получать армавирские школьники, а выращенные здесь фрукты и овощи пополнят армавирские прилавки и станут прекрасной альтернативой импортной продукции.
О молочной отрасли, а точнее о переработке молока и ценах на него, сейчас говорят на всех уровнях. Из многих районов стали поступать тревожные сигналы о том, что молокозаводы значительно ограничили приемку молока. Резко упали и закупочные цены. Эксклюзивное интервью на «молочную» тему дал газете «Кубанские новости» первый заместитель председателя ЗСК Иван Петренко. По его словам, производство молока на Кубани увеличилось: сейчас среднесуточный вал по краю – 2800 тонн. На 160 тонн молока больше, чем в прошлом году. Если прибавить сюда и то, что производят в ЛПХ (это еще около 30 тонн), то получается каждый день почти 200 тонн с плюсом. Но говорить о перепроизводстве молока нет оснований. В перерасчете на пятимиллионную Кубань выходит примерно 560 граммов. Это всего две трети физиологической потребности человека.
Казалось бы, резервы еще есть. Но не все так просто. С перерабатывающими предприятиями возникло немало проблем. «С первого взгляда, они ведут себя вроде бы нормально, объемы закупок не сократили, - поясняет Иван Михайлович. – Но на деле вот что получается. В Лабинском районе есть молокоперерабатывающее предприятие «Сыродел». Часть оборудования остановили на реконструкцию и сократили приемку молока в сутки на 15 тонн. А весь район, в том числе с ЛПХ, производит в сутки 40 тонн. Куда прикажете девать молоко, если его приемку сократили на треть? Из Отрадненского района посыпались тревожные звонки – также в неполном объеме принимают произведенную продукцию… В Новокубанском районе от личных подсобных хозяйств не знают, где разместить молоко. В Мостовском районе картина та же. Проблема не решается, а пока только обостряется». И при этом надо учесть, что впереди пора «большого молока»: начался растел, в мае пойдут сочные зеленые корма. А потребление молочных продуктов по краю сейчас несколько уменьшилось.
В связи с тем, что на складах скопилось много готовой продукции (более чем на 300 миллионов рублей), а дебиторская задолженность торговых предприятий достигла астрономической суммы (760 миллионов рублей), переработчики обратились к торговым сетям с предложением о совместном сезонном снижении оптовых и розничных цен на молочную продукцию в среднем на 10%. Необходимо максимально использовать краевую молочную продукцию в обеспечение госзаказов на ее потребление социально-бюджетными организациями Кубани.
Также принято решение изучить состояние дел с приемкой молока по каждому предприятию отдельно. Департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности направил своих людей на три завода. «Если предприятие нагружено, скажем, на 110%, так и быть, работайте с сухим молоком, - говорит Иван Петренко. - А если на половину, то, братцы, так не годится. Будем меры принимать. Мы свое молоко чуть ли не свиньям спаиваем. Не дай Бог, пустим под нож своих коровок, что дальше будет? Ведь и этот кризис пройдет. А вот чтобы восстановить молочную отрасль, 10-15 лет понадобится. Поэтому тревога есть». Так что и краевой, и муниципальной власти предстоит еще поработать. И, как уверен Иван Петренко, проблемы эти решаемы.
Животноводство на Кубани за последнее время сделало настоящий рывок вперед: за 2008 год выращено почти 500 тысяч тонн скота и птицы в живом весе и надоено 1,3 миллиона тонн молока. Вывести отрасль в лидеры помогло то, что ставку сделали на развитие мясного скотоводства. Край подготовил целевую программу, получившую одобрение в Минсельхозе. Виктор Зубков обнадежил, что сейчас на подходе федеральная программа развития животноводства, и регионы, серьезно занимающиеся мясом, обязательно попадут под ее финансирование, в том числе и Кубань.
Говоря о ситуации на мясном рынке, первый вице-премьер сообщил, что за восемь лет Россия увеличила производство мяса на 38%, однако его импорт за этот период возрос на 55%. Тем не менее совсем закрыть импорт мяса нельзя, уверен первый вице-премьер. Это необходимо для того, чтобы отечественные производители чувствовали конкуренцию и цены не поползли вверх. Здесь Виктор Зубков сделал ряд важных заявлений. Прежде всего о том, что государство будет субсидировать 100% ставки рефинансирования для производителей молока и мяса. Они уже доказали свою эффективность: производство мяса в стране за прошлый год выросло на 600 тысяч тонн. Такими темпами Россия через несколько лет сможет полностью закрыть свои потребности.
От темы животноводства первому вице-премьеру предложили переключиться на другую, не менее важную. Как на селе делать деньги буквально из отходов и при этом приносить большую пользу? Ответ на этот вопрос дали работники предприятия «Альтернативные топливные биотехнологии», или сокращенно «АльТБиоТ». Завод по производству топливных гранул – пеллет – пока единственный в стране. Гранулы, являющиеся экологически чистым продуктом, делают из всевозможных древесных отходов. Тепла они дают больше, чем уголь, а стоят в три-четыре раза дешевле. Уникальный кубанский проект буквально покорил Виктора Зубкова, который пообещал поддержку на уровне правительства. Также на встрече обсуждались вопросы землепользования, а последним объектом, который посетил первый вице-премьер, стал Свято-Успенский храм, строительство которого завершается в станице Павловской.
Виноградарство и виноделие – отрасли, которыми гордится Новороссийск. Но, кроме этого, сельхозпредприятия города занимаются животноводством и выращивают зерно. По данным «Деловой газеты. Юг», в 2008 г. в Новороссийске заложили 223,8 га виноградников. Об этом говорится в отчете «О ходе реализации программы «Развитие АПК» за 2008 г.» в Новороссийске. Правда, эта цифра в 2 раза меньше, чем планировали. Выполнили план только в «Абрау-Дюрсо», заложив 119,84 га. На закладку плодово-ягодных насаждений, виноградников, установку шпалер на виноградниках, уход за молодыми виноградниками, развитие инфраструктуры питомниководства предприятия города получили около 16 млн рублей субсидий.
Сельхозпроизводством в Новороссийске занимаются семь коллективных хозяйств, 21 малое, 145 крестьянских и 2130 личных подсобных хозяйств. Сельскохозяйственными предприятиями муниципального образования получено 4946 т зерна. Достигнута рекордная для этой зоны урожайность – 46 ц/га. Самый большой урожай собрали ООО «Натухаевская ИНТ» и ООО АП «Раевское». Производство скота и птицы (в живом весе) новороссийскими сельхозпредприятиями и ЛПХ составило 13,5 тыс. т. При этом в ЗАО ПТФ «Новороссийск» произвели 1152 т, в ООО «Натухаевская ПТФ» - 1450 т, в ООО «Раевская ПТФ» - 792 т, в личных подсобных хозяйствах – 1100 т. Производство молока в 2008 г. составило 4,7 тыс. т (ЛПХ). Личные подсобные хозяйства привлекли 22,17 млн рублей кредитов.
Для поддержки новороссийцев в условиях кризиса городские власти приняли решение так называемые ярмарки выходного дня сделать ежедневными. Как сообщает «Кубань сегодня», цены на продукты питания местных товаропроизводителей здесь заметно ниже, чем в торговой сети. Кроме того, с полсотни магазинов будут реализовывать хлеб также по низким ценам.
Каждый год в начале апреля садоводы с особой тревогой следят за погодой. Именно в это время, когда зацветают сады, случаются заморозки. А это значит, что вполне возможно если и не гибель всего урожая фруктов, то его значительное снижение. Нынешняя весна не стала исключением. Как поясняет издание «Кубанские новости», небольшая волна холода в конце минувшей недели принесла заморозки, от которых в центральной части края пострадали абрикос и персики. Однако в целом Кубань без этих фруктов не останется. Основные плантации этих деревьев в Туапсинском районе, Геленджике, Анапе, Темрюке, а там заморозков не было. К числу благоприятных надо отнести и Ейский район. Основные фруктовые насаждения, яблоневые, не пострадали вообще. Более того, урожай их, в том числе сливы и алычи, ожидается по краю даже выше, чем в прошлом благоприятном году.
А по информации пресс-службы администрации г. Армавира, в эколого-биологическом центре Старой Станицы заложили фруктовый сад из сотен деревьев и оборудуют теплицу общей площадью 500 квадратных метров. Навыки и практические знания по выращиванию сельхозпродукции в этом центре будут получать армавирские школьники, а выращенные здесь фрукты и овощи пополнят армавирские прилавки и станут прекрасной альтернативой импортной продукции.
О молочной отрасли, а точнее о переработке молока и ценах на него, сейчас говорят на всех уровнях. Из многих районов стали поступать тревожные сигналы о том, что молокозаводы значительно ограничили приемку молока. Резко упали и закупочные цены. Эксклюзивное интервью на «молочную» тему дал газете «Кубанские новости» первый заместитель председателя ЗСК Иван Петренко. По его словам, производство молока на Кубани увеличилось: сейчас среднесуточный вал по краю – 2800 тонн. На 160 тонн молока больше, чем в прошлом году. Если прибавить сюда и то, что производят в ЛПХ (это еще около 30 тонн), то получается каждый день почти 200 тонн с плюсом. Но говорить о перепроизводстве молока нет оснований. В перерасчете на пятимиллионную Кубань выходит примерно 560 граммов. Это всего две трети физиологической потребности человека.
Казалось бы, резервы еще есть. Но не все так просто. С перерабатывающими предприятиями возникло немало проблем. «С первого взгляда, они ведут себя вроде бы нормально, объемы закупок не сократили, - поясняет Иван Михайлович. – Но на деле вот что получается. В Лабинском районе есть молокоперерабатывающее предприятие «Сыродел». Часть оборудования остановили на реконструкцию и сократили приемку молока в сутки на 15 тонн. А весь район, в том числе с ЛПХ, производит в сутки 40 тонн. Куда прикажете девать молоко, если его приемку сократили на треть? Из Отрадненского района посыпались тревожные звонки – также в неполном объеме принимают произведенную продукцию… В Новокубанском районе от личных подсобных хозяйств не знают, где разместить молоко. В Мостовском районе картина та же. Проблема не решается, а пока только обостряется». И при этом надо учесть, что впереди пора «большого молока»: начался растел, в мае пойдут сочные зеленые корма. А потребление молочных продуктов по краю сейчас несколько уменьшилось.
В связи с тем, что на складах скопилось много готовой продукции (более чем на 300 миллионов рублей), а дебиторская задолженность торговых предприятий достигла астрономической суммы (760 миллионов рублей), переработчики обратились к торговым сетям с предложением о совместном сезонном снижении оптовых и розничных цен на молочную продукцию в среднем на 10%. Необходимо максимально использовать краевую молочную продукцию в обеспечение госзаказов на ее потребление социально-бюджетными организациями Кубани.
Также принято решение изучить состояние дел с приемкой молока по каждому предприятию отдельно. Департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности направил своих людей на три завода. «Если предприятие нагружено, скажем, на 110%, так и быть, работайте с сухим молоком, - говорит Иван Петренко. - А если на половину, то, братцы, так не годится. Будем меры принимать. Мы свое молоко чуть ли не свиньям спаиваем. Не дай Бог, пустим под нож своих коровок, что дальше будет? Ведь и этот кризис пройдет. А вот чтобы восстановить молочную отрасль, 10-15 лет понадобится. Поэтому тревога есть». Так что и краевой, и муниципальной власти предстоит еще поработать. И, как уверен Иван Петренко, проблемы эти решаемы.
Источник: Агентство АгроФакт, Светлана Запияди