Ведущие американские производители мяса птицы Tyson Foods и Sanderson Farms не согласны с запретом Россельхознадзора на ввоз их продукции в Россию. Компании выступили с опровержением обвинения российского ведомства в том, что они используют запрещенные в РФ антибиотики. По данным USAPEEC, на долю этих производителей приходилось не более 3% поставок американской курятины в Россию, поэтому их отсутствия рынок даже не почувствует.
     В 2008 году Россия импортировала из США 823,3 тыс. т мяса бройлеров на сумму $801 млн. Квота на импорт курятины в Россию в 2009 году составляет 952 тыс. т против 1,3 млн т в прошлом году. Из этой квоты на долю США приходится 750 тыс. т.

     О запрете Россельхознадзора на ввоз куриного мяса с американских предприятий, входящих в Tyson Foods, Sanderson Farms и Peco Foods, стало известно в понедельник. По данным ведомства, в курином мясе этих птицефабрик содержались антибиотики окситетрациклин и никарбазин. Сами американские производители с заключением Россельхознадзора не согласны. «Мы не используем ни один из этих препаратов», - заявил «Reuters» глава Sanderson Farms Джо Сандерсон. Представитель Tyson Foods Гэри Микелсон также уверяет, что компания не использует названные антибиотики. Tyson Foods будет добиваться детализированного ответа от России по поводу запрета импорта с предприятий группы, сообщает «РБК daily».

     Глава российского представительства USAPEEC (Совет США по экспорту мяса птицы и яиц) Алберт Давлеев не видит ничего критичного в запрете Россельхознадзора: по его оценке, продукция с трех названных фабрик занимала не более 3% в импорте мяса американской птицы в Россию. «Вопрос с поставками носит технический характер, такие вещи происходят и происходили всю жизнь», - говорит г-н Давлеев.

    Запрет не окажет негативного влияния на обеспечение спроса российского потребителя, убеждена глава Российского птицеводческого союза Галина Бобылева. «Это тем более будет незаметно в условиях, когда мы наблюдаем снижение спроса на птицеводческую продукцию: сегодня на российских предприятиях уже начали скапливаться остатки мяса», - посетовала она.


Источник: Агентство АгроФакт