Открывая заседание Правительства РФ 19 марта премьер-министр Владимир Путин отметил тот факт, что «в заседании Правительства впервые участвует вновь назначенная Министр сельского хозяйства Елена Борисовна Скрынник». Он поздравил главу аграрного ведомства с назначением и пожелал ей успешной работы.


     Среди ключевых вопросов повестки дня данного заседания было рассмотрение уточненного прогноза социально-экономического развития страны, а также поправок в федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджетных фондов на 2009 год.

     В этих документах отражены изменения макроэкономической ситуации, вызванные глобальным финансово-экономическим кризисом, учтено снижение цен на основные товары нашего традиционного экспорта и, соответственно, уменьшение бюджетных доходов, предусмотрены дополнительные расходы на реализацию антикризисных мер, подчеркнул премьер-министр.

     «Сегодня мы также должны принять за основу Антикризисный план действий», сказал В.Путин и напомнил, что это не какой-то совершенно новый документ. «Еще в конце прошлого, 2008 года, Правительством были приняты антикризисные меры. По сути, был принят План антикризисных действий. Я просил вас проанализировать, как эти меры работают, или как они не работают и почему, наметить ряд конкретных шагов на ближайшую перспективу», отметил премьер-министр. Он предложил «внести и этот документ в Парламент страны, потому что, только понимая логику предложенного Плана антикризисных действий, можно оценить и то, что предлагается в самом бюджете, поскольку бюджет носит в целом антикризисный характер».

     «Назову основные характеристики бюджета, - продолжил В.Путин. - Доходы - 6,7 трлн рублей, расходы - 9,7 трлн рублей. Нетрудно посчитать - 9,7 минус 6,7 получается 3 трлн рублей дефицит, это почти 50% доходной части бюджета, и составляет 7,4% ВВП. Это немало, но не запредельно. Считаю, что мы ведем себя ответственно в этой ситуации. Согласно принятому решению весь дефицит будет покрыт из Резервного фонда».

     Цифры достаточно красноречивые. «Речь идет не просто об адаптации бюджета к новым экономическим условиям, - подчеркнул премьер-министр. - Изменения носят принципиальный характер, они определят нашу финансовую политику в среднесрочной перспективе».

     Глава кабинета министров предлагает исходить из того, что не только в текущем году, но и несколько следующих лет федеральный бюджет, скорее всего, будет сводиться с дефицитом. Это обстоятельство налагает на Правительство особую ответственность, требует формирования консервативной бюджетной стратегии, сохранения и упрочения доверия к отечественной финансовой системе.

     «Решение проблемы дефицита должно осуществляться цивилизованными, принятыми во всем мире средствами - из накопленных в прошлые годы резервов, либо, если такая необходимость возникнет, - но хочу подчеркнуть, у нас пока такой необходимости нет, - за счет заимствований на рыночных условиях, - сказал В.Путин. - У нас Министерство финансов считает возможным заимствовать на внутреннем рынке, если потребуется. На внешних рынках, повторяю, мы заимствовать не собираемся. Прибегать здесь к помощи «печатного станка» было бы неразумно и крайне опасно».

     Мы не должны забывать, отметил премьер-министр, что конъюнктура мировых цен на энергоносители и другие сырьевые товары по-прежнему остается трудно предсказуемой. В условиях фактической рецессии мировой экономики конъюнктура внешнего рынка складывается таким образом, что реализация традиционных товаров нашего экспорта - нефти, газа, металлов, химии, удобрений - столкнулась с известными трудностями. «А, значит, объем продаж будет меньше, это уже сегодня очевидно. Соответственно, не стоит рассчитывать на получение в ближайшее время дополнительных нефтяных сверхдоходов, которые «одним махом», «одним щелчком» решат все наши проблемы. Такого не будет», считает глава российского правительства

     По мнению В.Путина, ключевую роль в наполнении бюджета призваны играть более традиционные доходные источники, а именно т.н. регулярные налоги, уплачиваемые предприятиями и гражданами. Такие налоги менее подвержены влиянию сырьевой конъюнктуры и потому обеспечивают стабильные бюджетные поступления.

     Необходимо уделять самое серьезное внимание повышению эффективности бюджетных расходов, подчеркнул премьер-министр и еще раз повторил, что, несмотря на серьезный дефицит, уменьшения их общего объема в 2009 году не будет. «Расходы даже будут увеличены - на 667 млрд рублей, - отметил В.Путин и подчеркнул, что «при этом было сохранено необходимое финансирование ключевых программ - имею ввиду демографию, образование, здравоохранение, пенсионное обеспечение, инновационное развитие, поддержку программ связанных с материнством и детством. Это - наши приоритеты. И пересматривать мы их не будем».

      Решено доработанный антикризисный план вынести на широкое обсуждение с участием экспертов, политических партий, Общественной палаты, деловых кругов, профсоюзов. Необходимо также провести его обсуждение в субъектах Федерации и федеральных округах, считает глава кабинета министров. Обращаясь к присутствующим, он отметил, что «в сегодняшних условиях это не факультативное поручение всем вам. Это обязанность каждого из нас - включиться в работу по разъяснению предлагаемых мер. В сегодняшних условиях это особенно важно. Общественность, граждане России должны знать, что Правительство и почему предлагает те или другие меры. Мы должны достичь консенсуса по этому вопросу. Ясно, что будут разные предложения. Так же и то ясно, что многие из них должны быть в ходе совместной работы учтены».

     На сайте Правительства РФ опубликован текст «Программы антикризисных мер на 2009 год». При этом содержится предложение к читателям высказать свое мнение об этом документе.

     В нем, в частности, отмечается, что «кроме системных мер, направленных на поддержку всех отраслей экономики, Правительство реализует меры, направленные на недопущение необратимых кризисных явлений в отдельных секторах экономики, имеющих значительный мультипликативный эффект на развитие смежных отраслей (автомобилестроение, жилищное строительство), важных с точки зрения продовольственной безопасности и социальной стабильности (сельское хозяйство, лесопромышленный комплекс), ключевых с позиции обеспечения обороноспособности страны (ОПК), обеспечивающих основу для функционирования экономики в целом (ТЭК, транспорт).

     В рамках поддержки сельского хозяйства Правительство предпринимает меры по обеспечению доступности финансовых ресурсов для предприятий отрасли, защите внутренних рынков, стимулированию экспорта сельскохозяйственной продукции.

     Приняты решения о субсидировании процентных ставок в размере 100% ставки рефинансирования Банка России по кредитам для отдельных подотраслей сельского хозяйства (мясное и молочное животноводство), для чего выделено 7 млрд рублей. Еще 10 млрд рублей выделено на возмещение 80% от ставки рефинансирования Банка России по кредитам, полученным в российских кредитных организациях остальными предприятиями АПК.

     Также будут субсидироваться процентные ставки по отдельным видам инвестиционных и краткосрочных кредитов, привлекаемых организациями рыбохозяйственного комплекса на модернизацию и техническое перевооружение рыбопромыслового флота, а также на материально-техническое снабжение и снаряжение (1,07 млрд руб.).

     Увеличению кредитования предприятий АПК будут также способствовать принятые решения по расширению ломбардного списка Банка России за счет включения облигаций организаций сельского хозяйства, а также прорабатываемые меры по включению предприятий агропромышленного комплекса в перечень рекомендуемых отраслей для рефинансирования коммерческими банками под залог кредитных договоров и снижению требований к уровню риска по кредитам, выдаваемым под залог продукции. Дополнительно капитализированы ОАО «Россельхозбанк» (45 млрд.руб.) и ОАО «Росагролизинг» (25 млрд руб.)».


Источник: Юрий Савин «Крестьянские ведомости»