Все больше россиян экономят на питании и виной тому пресловутый кризис. За 2008 год продукты подорожали на 17,7%, а в этом году повышение цен может достигнуть 20%. При этом зарабатывать мы стали меньше примерно на 13%.
     Как сильно такая статистическая вилка отразится на предпочтениях в выборе продуктов, можно предположить, сравнив доли расходов на питание в США и в России.

     В средней американской семье на еду уходит 10-20% доходов, в то время как у нас почти 43%. Если учесть, что экономить мы привыкли, прежде всего, на качестве, то самое время озаботиться здоровьем сограждан, которое напрямую зависит от питания.

     Последствием инфляции и сокращения зарплат, стало здоровье россиян, об улучшении которого в ближайшее время можно забыть. Директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль считает, что учитывая последние изменения в экономике, «никакого улучшения здоровья нации в принципе быть не может. Нужно пытаться сохранить то состояние, которое у нас есть на данный момент».

     Говоря о здоровье нации, нельзя забывать о таком важном для страны показателе, как рождаемость, которая постоянно падает, в том числе и из-за переезда молодых семей из деревень в города «на заработки». Кризис и инфляция могут навредить и тут.

     По словам депутата Госдумы РФ Айрата Хайруллина, сельская семья в среднем имеет трех детей, а в городе - только одного. Именно поэтому необходимо удерживать деревенских жителей в родных местах, потому что среда влияет на образ жизни.

     Убедить молодые семьи остаться может только хорошая инфраструктура и зарплата. По мнению депутата, сейчас есть возможность увеличить среднюю зарплату в сельской местности до 8-9 тыс. руб. Однако этого все равно мало. Учитывая, что средняя зарплата в России в январе этого года была 15,2 тыс. руб., привлечь такой «повышенной» зарплатой в сельском хозяйстве не удастся.

     Отчасти низкие доходы в деревнях виноваты в огромной, доходящей до 50% безработице, потому что людям иногда выгоднее сидеть на пособии, чем зарабатывать на жизнь гроши на тяжелой работе.

     Именно плохие условия жизни и отсутствие занятости стали причиной повального пьянства в сельской местности. Алкоголизм, в свою очередь, резко снижает продолжительность жизни селян, особенно мужчин.

     Такая проблема хорошо знакома финнам, которые еще не так давно имели похожую проблему, но смогли успешно решить ее. Генеральный директор известной компании Мика Коскинен привел пример одной финской провинции, где благодаря снижению безработицы в сельской местности, продолжительность жизни увеличилась на 20 лет. Помимо материальной части, финское правительство занималось и духовной. Граждан призывали вести здоровый образ жизни и следить за своим питанием. Возможно, опыт соседей мог бы помочь и российской провинции.

     Пока из всех возможных программ по улучшению здоровья нации у нас действует только одна - по популяризации молока. При этом в обществе идут споры о пользе молока, поступающего в продажу. Особенно они обострились с обсуждением нового технического регламента, разделившего молоко на «настоящее» и «молочный продукт». В результате многие вообще перестали доверять этому продукту, и производители стали жаловались на сокращение спроса.

     Однако с точки зрения химического состава и вкуса молочный продукт, сделанный из сухого молока, и собственно молоко ничем не отличаются. Разницу можно почувствовать только между парным молоком и магазинным, в котором цена первоначального продукта, по которому оно названо, не так велика: «Даже в самом дорогом молоке, настоящего молока содержится максимум на 12 рублей. Себестоимость молока с хорошей фермы - 16 рублей, а производителя заставляют его продавать за 13 рублей. При этом из 1 литра молока с фермы переработчики могут сделать 1,6 литра», - предупреждает Айрат Хайруллин.

     Такие манипуляции в цепочке производитель-потребитель позволяют торговым сетям продавать по меньшей цене. Но снижение цен у производителя, которое происходит довольно регулярно, далеко не всегда приводит к снижению цен в магазинах.

     Некоторые видят выход из этой ситуации в государственном регулировании цен. Но эту меру категорически отвергают в Минсельхозе, считая, что любое вмешательство государства в ценообразование приведет к дефициту.


Источник: Илья Дашковский AgroNews.ru