О том, что будет с мировыми и казахстанскими ценами на пшеницу, на хлеб и как переживают кризис производители зерна и муки, рассказал в интервью "Бизнес & Власть" президент Зернового союза Казахстана Нурлан Тлеубаев.
- Нурлан Сактапбергенович, как Вы оцениваете конкурентоспособность Казахстана на мировом рынке зерна в настоящий момент?
- Если расценивать бывшие страны СНГ как часть мирового рынка, то у нас очень хорошее положение. Большой объем мирового производства зерна и финансовый кризис привели к тому, что цены на зерно упали и началась острая конкуренция между экспортерами. Казахстан находится вдали от Черного и Балтийского морей, поэтому мы не можем конкурировать с Россией и Украиной на европейском рынке. Но они в свою очередь не могут конкурировать с нами в Средней Азии, Афганистане и северной части Ирана, которая граничит с Казахстаном через Каспийское море и Туркменистаном. В текущем году наш экспортный потенциал полностью востребован в этих странах. Поэтому цены не упали ниже $200, и сельхозпроизводители больших убытков не понесут. За пять месяцев Казахстан отгрузил 3 млн т пшеницы и муки в зерновом эквиваленте. За семь месяцев, которые остались до 1 сентября, я думаю, Казахстан сможет отгрузить еще 3 млн т. И наш экспортный потенциал в 6 млн т будет полностью востребован этими странами.
Кроме того, спрос на зерно в Средней Азии, Афганистане и Иране ежегодно увеличивается на 10%. Это происходит по двум причинам. Во-первых, растет население, во-вторых, уменьшается внутреннее производство, которое становится все более дорогим. Дело в том, что в этих странах культуры выращиваются на поливных землях, а потому нерентабельно тратить дорогую воду на пшеницу, поскольку у них основной экспортный товар - хлопок. Афганистан в свою очередь всегда закупал муку в Пакистане. Но Пакистан теперь сам вынужден импортировать пшеницу, и поэтому ограничил контрабанду муки в Афганистан. Единственный поставщик в этом регионе - Казахстан, поэтому по результатам 2008/2009 маркетингового года Афганистан станет нашим партнером номер один.
- Импортеры казахстанской муки будут ориентироваться на общемировые цены. Стоит ли ожидать их роста?
- Вы знаете, сейчас отечественные производители больше опасаются дальнейшего падения цен на зерно. Однако, на мой взгляд, этого не произойдет, и пшеница будет в цене. С каждым месяцем запасов зерна с прошлогоднего урожая становится все меньше и меньше. Очевидно, что до сбора урожая, который будет в июле, новое зерно уже не появится. То есть баланс установился, и цена опускаться не будет. Другое дело - новая уборка. Если мировой урожай опять будет большой, то цены пойдут вниз, если урожай будет средний - цены остановятся. Если, не дай бог, случатся катаклизмы и урожай озимых будет значительно меньше, чем в прошлом году, тогда, конечно, цены снова пойдут вверх.
- Можно ли ожидать большого мирового урожая, учитывая засуху в Китае и Австралии, а также снижение производства зерна в Аргентине?
- Ситуация в Австралии и Аргентине уже не оказывает влияния на мировой рынок. У них уборка была в декабре, баланс подведен, следующая уборка ожидается в декабре 2009 года. В основном всех сейчас волнует то, какой урожай озимых будет у экспортеров - России, Украины, Евросоюза, США и Канады. Китай же интересен не с точки зрения экспорта, а в плане того, будет он импортировать большее количество зерна или нет. Действительно, последние два месяца в Китае была засуха, и все боялись, что год будет неурожайным, но в конце февраля там прошли дожди, так что ситуация улучшилась.
- В нескольких регионах России из-за бесснежной зимы гибель озимых составила до 20%. По некоторым прогнозам, это может снизить экспортный потенциал наших соседей. Какова ситуация в Казахстане?
- Казахстан сеет очень мало озимых, в структуре производства они играют незначительную роль, причем оказывают влияние исключительно на местном уровне, в основном на юге страны. Однако все производители Южно-Казахстанской области говорят, что культуры перезимовали хорошо и урожай у них будет в два раза больше, чем в прошлом году.
- В начале года казахстанские мукомолы жаловались на то, что им не удается успешно конкурировать с российскими экспортерами: низкие цены не оставляют шансов. С чем это связано?
- Действительно, в январе отдельные мукомольные организации выступили с тем, что они не могут конкурировать с российской и украинской пшеницей и вынуждены останавливать производство. Но нельзя сказать, что Казахстан из-за конкуренции стал экспортировать меньше муки. И это доказывает статистика. Наша страна уже третий год подряд занимает первое место в мире по экспорту муки. Если до 2007 года мы вывозили в месяц максимум 100 тыс. т, то теперь меньше 130-140 тыс. т не грузим. Дело в том, что в Казахстане много мукомольных предприятий, которые могут производить муки гораздо больше, чем существует возможность продать ее внутри страны. Это приводит к высокой конкуренции. Крупные мукомольные предприятия, которые осуществили модернизацию, получают преимущества перед мелкими, работающими на старой технике. Нельзя не отметить, что девальвация тенге сделала отечественный товар более конкурентоспособным, потому что большинство выплат производится в тенге: транспортные расходы, налоги, зарплата. Экспортеры зерна и муки от девальвации только выиграли.
- Насколько оправдана установленная правительством розничная цена на "социальный" хлеб в размере 55 тенге? Как долго ее смогут удерживать?
- Как вы помните, последний раз хлеб резко подорожал в 2007 году. Тогда зерно выросло в цене в два раза, соответственно, мука и хлеб также подорожали в два раза. Но затем эта цена держалась весь 2008 год. Сегодня булка так называемого социального хлеба из муки I сорта в среднем стоит 55 тенге. Эта цена сложилась при стоимости муки 60 тг/кг. Только в случае, если мука станет дороже 60 тенге, можно будет говорить, что цена на хлеб пойдет вверх. Но сейчас мука I сорта стоит 40 тг/кг, и вряд ли ее стоимость за несколько месяцев поднимется на 50%. Для этого нет предпосылок. Да, увеличилась стоимость электроэнергии, воды, но цена на сырье ведь упала.
- Минсельхоз заявил, что тонна ГСМ во время посевной будет стоить 64 тыс. тенге. Думаете, Кабмин сдержит слово?
- Каждый год для проведения весенне-полевых и уборочных работ Минсельхоз и Минэнерго подписывают меморандум, согласно которому ГСМ отпускаются по фиксированным ценам. Надо сказать, что каждый год они слово сдерживают. Цены, конечно, меняются. Например, в прошлом году тонна ГСМ стоила $800, а в этом - почти в два раза дешевле, около $420. И у нас нет оснований полагать, что эта цена изменится.
- На поддержку аграриев в рамках антикризисной программы государство выделяет миллиард долларов. Часть средств пойдет на кредитование посевной. Насколько адекватны объем займов и условия их получения?
- До этого года аграриев финансировали в основном банки второго уровня (БВУ). Но учитывая проблемы БВУ, правительство приняло беспрецедентные меры: 83 млрд тенге выделили только на финансирование весенне-полевых работ. Этих средств более чем достаточно. Другое дело, что имеются сложности с их получением - требуется обязательная банковская гарантия. Но надо понимать, что это деньги Нацфонда и они должны вернуться, никто не имеет права ими рисковать. Поэтому все сельхозформирования должны работать с банками, чтобы заложить свое имущество и взамен получить банковскую гарантию. Деньги и так выделяют под 8% годовых, если еще не будет гарантий, есть большой риск, что средства просто не вернутся. Поэтому я считаю, что требование государства - наличие банковской гарантии - вполне оправдано.
- Какая сейчас основная проблема у производителей и экспортеров зерна?
- Вы знаете, экспортеров всегда не устраивает цена. Производителям тоже хочется больше. А если взять текущие проблемы - их нет. Да, стоял вопрос, как финансировать оборотные средства. Но государство выделило деньги, и я думаю, что этот вопрос решится. Но то, что Казахстан ни на гектар не уменьшит посевные площади по сравнению с прошлым годом, это однозначно.
- Как в условиях кризиса будет развиваться производство зерна в дальнейшем?
- Говорить, что во время кризиса мы будем увеличивать посевные площади, наверное, неправильно. Производитель должен потратить деньги на интенсивную технологию. Лучше вложиться в удобрения, гербициды, современную технику, усовершенствовать агротехнологии. Расширять посевные площади - значит обрабатывать залежные земли, в условиях кризиса никто не рискнет это делать. Лучше с помощью интенсивных технологий с этой же площади получать больше зерна, нежели больше распахивать. Вообще же, продовольственный рынок, особенно рынок производства пшеницы, не подвержен никаким кризисам. Люди ели, едят и будут есть. В условиях кризиса - это закон экономики: чем беднее люди, тем больше они потребляют хлебобулочных изделий. Даже в Европе и США люди сейчас больше едят в фастфудах, чем в ресторанах или кафе. А в основе фастфуда, как вы знаете, - бутерброд. А бутерброд - это хлеб, мука. Так что в светлом будущем отечественного зернового производства у меня сомнений нет.
- Если расценивать бывшие страны СНГ как часть мирового рынка, то у нас очень хорошее положение. Большой объем мирового производства зерна и финансовый кризис привели к тому, что цены на зерно упали и началась острая конкуренция между экспортерами. Казахстан находится вдали от Черного и Балтийского морей, поэтому мы не можем конкурировать с Россией и Украиной на европейском рынке. Но они в свою очередь не могут конкурировать с нами в Средней Азии, Афганистане и северной части Ирана, которая граничит с Казахстаном через Каспийское море и Туркменистаном. В текущем году наш экспортный потенциал полностью востребован в этих странах. Поэтому цены не упали ниже $200, и сельхозпроизводители больших убытков не понесут. За пять месяцев Казахстан отгрузил 3 млн т пшеницы и муки в зерновом эквиваленте. За семь месяцев, которые остались до 1 сентября, я думаю, Казахстан сможет отгрузить еще 3 млн т. И наш экспортный потенциал в 6 млн т будет полностью востребован этими странами.
Кроме того, спрос на зерно в Средней Азии, Афганистане и Иране ежегодно увеличивается на 10%. Это происходит по двум причинам. Во-первых, растет население, во-вторых, уменьшается внутреннее производство, которое становится все более дорогим. Дело в том, что в этих странах культуры выращиваются на поливных землях, а потому нерентабельно тратить дорогую воду на пшеницу, поскольку у них основной экспортный товар - хлопок. Афганистан в свою очередь всегда закупал муку в Пакистане. Но Пакистан теперь сам вынужден импортировать пшеницу, и поэтому ограничил контрабанду муки в Афганистан. Единственный поставщик в этом регионе - Казахстан, поэтому по результатам 2008/2009 маркетингового года Афганистан станет нашим партнером номер один.
- Импортеры казахстанской муки будут ориентироваться на общемировые цены. Стоит ли ожидать их роста?
- Вы знаете, сейчас отечественные производители больше опасаются дальнейшего падения цен на зерно. Однако, на мой взгляд, этого не произойдет, и пшеница будет в цене. С каждым месяцем запасов зерна с прошлогоднего урожая становится все меньше и меньше. Очевидно, что до сбора урожая, который будет в июле, новое зерно уже не появится. То есть баланс установился, и цена опускаться не будет. Другое дело - новая уборка. Если мировой урожай опять будет большой, то цены пойдут вниз, если урожай будет средний - цены остановятся. Если, не дай бог, случатся катаклизмы и урожай озимых будет значительно меньше, чем в прошлом году, тогда, конечно, цены снова пойдут вверх.
- Можно ли ожидать большого мирового урожая, учитывая засуху в Китае и Австралии, а также снижение производства зерна в Аргентине?
- Ситуация в Австралии и Аргентине уже не оказывает влияния на мировой рынок. У них уборка была в декабре, баланс подведен, следующая уборка ожидается в декабре 2009 года. В основном всех сейчас волнует то, какой урожай озимых будет у экспортеров - России, Украины, Евросоюза, США и Канады. Китай же интересен не с точки зрения экспорта, а в плане того, будет он импортировать большее количество зерна или нет. Действительно, последние два месяца в Китае была засуха, и все боялись, что год будет неурожайным, но в конце февраля там прошли дожди, так что ситуация улучшилась.
- В нескольких регионах России из-за бесснежной зимы гибель озимых составила до 20%. По некоторым прогнозам, это может снизить экспортный потенциал наших соседей. Какова ситуация в Казахстане?
- Казахстан сеет очень мало озимых, в структуре производства они играют незначительную роль, причем оказывают влияние исключительно на местном уровне, в основном на юге страны. Однако все производители Южно-Казахстанской области говорят, что культуры перезимовали хорошо и урожай у них будет в два раза больше, чем в прошлом году.
- В начале года казахстанские мукомолы жаловались на то, что им не удается успешно конкурировать с российскими экспортерами: низкие цены не оставляют шансов. С чем это связано?
- Действительно, в январе отдельные мукомольные организации выступили с тем, что они не могут конкурировать с российской и украинской пшеницей и вынуждены останавливать производство. Но нельзя сказать, что Казахстан из-за конкуренции стал экспортировать меньше муки. И это доказывает статистика. Наша страна уже третий год подряд занимает первое место в мире по экспорту муки. Если до 2007 года мы вывозили в месяц максимум 100 тыс. т, то теперь меньше 130-140 тыс. т не грузим. Дело в том, что в Казахстане много мукомольных предприятий, которые могут производить муки гораздо больше, чем существует возможность продать ее внутри страны. Это приводит к высокой конкуренции. Крупные мукомольные предприятия, которые осуществили модернизацию, получают преимущества перед мелкими, работающими на старой технике. Нельзя не отметить, что девальвация тенге сделала отечественный товар более конкурентоспособным, потому что большинство выплат производится в тенге: транспортные расходы, налоги, зарплата. Экспортеры зерна и муки от девальвации только выиграли.
- Насколько оправдана установленная правительством розничная цена на "социальный" хлеб в размере 55 тенге? Как долго ее смогут удерживать?
- Как вы помните, последний раз хлеб резко подорожал в 2007 году. Тогда зерно выросло в цене в два раза, соответственно, мука и хлеб также подорожали в два раза. Но затем эта цена держалась весь 2008 год. Сегодня булка так называемого социального хлеба из муки I сорта в среднем стоит 55 тенге. Эта цена сложилась при стоимости муки 60 тг/кг. Только в случае, если мука станет дороже 60 тенге, можно будет говорить, что цена на хлеб пойдет вверх. Но сейчас мука I сорта стоит 40 тг/кг, и вряд ли ее стоимость за несколько месяцев поднимется на 50%. Для этого нет предпосылок. Да, увеличилась стоимость электроэнергии, воды, но цена на сырье ведь упала.
- Минсельхоз заявил, что тонна ГСМ во время посевной будет стоить 64 тыс. тенге. Думаете, Кабмин сдержит слово?
- Каждый год для проведения весенне-полевых и уборочных работ Минсельхоз и Минэнерго подписывают меморандум, согласно которому ГСМ отпускаются по фиксированным ценам. Надо сказать, что каждый год они слово сдерживают. Цены, конечно, меняются. Например, в прошлом году тонна ГСМ стоила $800, а в этом - почти в два раза дешевле, около $420. И у нас нет оснований полагать, что эта цена изменится.
- На поддержку аграриев в рамках антикризисной программы государство выделяет миллиард долларов. Часть средств пойдет на кредитование посевной. Насколько адекватны объем займов и условия их получения?
- До этого года аграриев финансировали в основном банки второго уровня (БВУ). Но учитывая проблемы БВУ, правительство приняло беспрецедентные меры: 83 млрд тенге выделили только на финансирование весенне-полевых работ. Этих средств более чем достаточно. Другое дело, что имеются сложности с их получением - требуется обязательная банковская гарантия. Но надо понимать, что это деньги Нацфонда и они должны вернуться, никто не имеет права ими рисковать. Поэтому все сельхозформирования должны работать с банками, чтобы заложить свое имущество и взамен получить банковскую гарантию. Деньги и так выделяют под 8% годовых, если еще не будет гарантий, есть большой риск, что средства просто не вернутся. Поэтому я считаю, что требование государства - наличие банковской гарантии - вполне оправдано.
- Какая сейчас основная проблема у производителей и экспортеров зерна?
- Вы знаете, экспортеров всегда не устраивает цена. Производителям тоже хочется больше. А если взять текущие проблемы - их нет. Да, стоял вопрос, как финансировать оборотные средства. Но государство выделило деньги, и я думаю, что этот вопрос решится. Но то, что Казахстан ни на гектар не уменьшит посевные площади по сравнению с прошлым годом, это однозначно.
- Как в условиях кризиса будет развиваться производство зерна в дальнейшем?
- Говорить, что во время кризиса мы будем увеличивать посевные площади, наверное, неправильно. Производитель должен потратить деньги на интенсивную технологию. Лучше вложиться в удобрения, гербициды, современную технику, усовершенствовать агротехнологии. Расширять посевные площади - значит обрабатывать залежные земли, в условиях кризиса никто не рискнет это делать. Лучше с помощью интенсивных технологий с этой же площади получать больше зерна, нежели больше распахивать. Вообще же, продовольственный рынок, особенно рынок производства пшеницы, не подвержен никаким кризисам. Люди ели, едят и будут есть. В условиях кризиса - это закон экономики: чем беднее люди, тем больше они потребляют хлебобулочных изделий. Даже в Европе и США люди сейчас больше едят в фастфудах, чем в ресторанах или кафе. А в основе фастфуда, как вы знаете, - бутерброд. А бутерброд - это хлеб, мука. Так что в светлом будущем отечественного зернового производства у меня сомнений нет.
Источник: Зерно на IDK.RU