Борьба с глобальным финансовым кризисом должна сплотить все государства мира, которые могут отразить создавшуюся угрозу их экономике только совместными действиями. С таким заявлением выступил президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно на V Всемирном исламском экономическом форуме.
     "Для сдерживания кризиса и преодоления его последствий все страны мира и их жители, независимо от религиозной принадлежности, должны вступить в беспрецедентно тесное сотрудничество", - считает глава индонезийского государства.
     По его словам, передает ИТАР-ТАСС, такое взаимодействие на планетарном уровне позволит эффективнее решать общие проблемы с сокращением рынков и снижением экспорта, быстрее находить пути для сдерживания безработицы и восстановления уровня производства. Не в последнюю очередь совместные усилия позволят не допустить грозящий миру энергетический кризис и обеспечить продовольственную безопасность населения планеты. "С такими проблемами сейчас сталкиваются все страны, в том числе экономически слаборазвитые мусульманские государства", - сказал Юдхойоно, предложив создать для помощи им специальный международный фонд.
     В Мадриде, на российско-испанском Форуме диалога гражданских обществ, Президент РФ Дмитрий Медведев заявил: "Я рассчитываю, что на предстоящем в Лондоне 2 апреля саммите "двадцатки" удастся достичь консенсуса по вопросам модернизации мировой финансовой архитектуры и открыть полноценную работу по созданию новых конвенциальных правил, которые будут определять экономическое развитие человечества на десятилетия вперед".
     Как подчеркнул Д.Медведев, "прежняя финансовая архитектура, как бы хороша она ни была и как бы она ни нравилась отдельным государствам, устарела", сообщает ИНТЕРФАКС.
     Еще несколько месяцев назад все аналитики и политики наперебой говорили о том, что "нащупали дно кризиса" или по крайней мере пытались спрогнозировать, как далеко это дно находится, то сейчас одним из самых любимых заявления стало "дна пока не видно". Его повторяют и российские и зарубежные политики и финансисты. Параллельно с этим они впадают во все больший пессимизм относительно экономик своих стран, отмечает IFX.RU.
     Так, Премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе встречи с руководством партии "Единая Россия" заявил, что мировой финансово-экономический кризис только набирает силу, а не идет на спад. "Мы следим за процессами в мировой экономике. Мы от этого зависим, и вынуждены констатировать, что кризис далеко не завершается, даже пика своего не достиг", - сказал В.Путин.
     Вместе с этим он констатировал, что предпринимаемые правительствами наиболее развитых экономик мира меры пока видимых результатов не приносят, поэтому такое состояние может сохраниться достаточно долгое время, слишком велики масштабы накопившихся мировых экономических диспропорций. "И для того, чтобы расчистить путь к новому подъему, еще многое предстоит сделать - и вместе с нашими партнерами, и самостоятельно", - сказал В.Путин.
     Текущий мировой кризис - худший экономический спад на памяти живущих, и некоторые новые члены Евросоюза пострадали особенно сильно, заявили на днях представители ЕС, передает Reuters. Единая валюта ЕС резко подешевела 2 марта после того, как лидеры ЕС 28 февраля решили поддержать те страны блока, которые нуждаются в помощи, но отказались от идеи формирования единого пакета помощи для всего региона.
     "Нет сомнений, что мы переживаем величайший финансовый и экономический кризис на памяти живущих, - заявил президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. - Это первый синхронный глобальный кризис. Это первое одновременное сокращение торговли и мирового ВВП, первое с 1947 г.".
    Комиссар ЕС по экономической и денежно-кредитной политике Хоакин Альмуния сказал, что некоторые экономики Центральной и Восточной Европы пострадали особенно сильно, и международное сообщество помогает им. "В целом ЕС многое делает, чтобы поддержать тех, кто сильнее всего пострадал от кризиса, - сказал он, но добавил, что помощь, гарантированную до сих пор, возможно, придется расширить, поскольку кризис усиливается. - Все члены блока, которые пережили кредитный бум, имеют одинаковые слабые места. Но проблема кажется особенно острой для некоторых из новейших участников ЕС".
     Х.Альмуния добавил, что ЕС должен бороться с протекционизмом, поскольку блок сам может пострадать от нарушения свободных торговых потоков.

Источник: Зерно на IDK.RU