Мировой финансовый кризис еще не достиг своего апогея, заявил президент РФ Дмитрий Медведев. При этом глава государства уже призывает готовиться к наступлению новый кризисов, которые могут прийти в нашу страну через несколько лет, перестроив свою экономику. Президент также в очередной раз выдал порцию критики в адрес чиновников, которые работают очень медленно, отмечает IFX.RU.
Мировой финансовый кризис находится в самом разгаре и еще не достиг своего пика, а президент
России Дмитрий Медведев предлагает готовить экономику страны к новым кризисам, поменяв ее структуру. При этом президент в очередной раз покритиковал чиновников, которые не слишком расторопны в борьбе с кризисными явлениями.
Пора готовиться к новому кризису
Дмитрий Медведев заявил, что кризис не достиг своего апогея, но уже сейчас Россия должна перестроить свою экономику, чтобы быть готовой к грядущим кризисным ситуациям. "Когда мы преодолеем все эти проблемы, кризис закончится, мы должны постараться получить новую ситуацию, чтобы с учетом цикличности развития экономики через 7-10-12-15 лет, когда созреет очередная кризисная волна, она нас накрыла в меньшей степени", - сказал Д.Медведев.
Президент подчеркнул, что страна не может позволить себе в будущем сохранять старую и не соответствующую современным потребностям структуру экономики. Уже сейчас, несмотря на непростое положение, в котором находится страна, необходимо заниматься и диверсификацией экономики, и развитием инфраструктуры, и укреплением финансовой системы, отметил Д.Медведев.
Занимаясь поддержкой экономики, государство должно переориентировать экономику и создать готовые для реализации проекты, причем "речь должна идти именно о проектах, а не адресной поддержке отдельных предприятий", подчеркнул Д.Медведев.
Не опуститься ниже плинтуса
Президент поставил задачу сохранить промышленный потенциал страны для дальнейшего посткризисного развития. "Очень важно, чтобы в будущем мы из текущего кризисного состояния вышли с наименьшими потерями, для того чтобы нам не пришлось заново поднимать наш реальный сектор так, как это происходило в 90-е годы после развала Советского Союза", - заявил Д.Медведев.
Необходимо думать, о том, чтобы сохранить производство и сохранить основные рабочие места, сказал Д.Медведев. Он подчеркнул, что в настоящее время "нельзя зацикливаться" на кризисных явлениях и нехватке финансовых средств. "Если сейчас опуститься ниже плинтуса, ниже какого-то уровня, то потом мы столкнемся с такой же ситуацией, как в 90-е годы - это категорически недопустимо", - сказал Д.Медведев.
Президент также подчеркнул, что в период кризиса нельзя отказываться от стратегических проектов, нацеленных на повышение конкурентоспособности российской экономики, в конечном счете - на преодоление кризиса, рост национального богатства и доходов граждан".
"Мы должны сделать все, чтобы из этого кризиса выйти не ослабленными, а все-таки мобилизованными, подготовиться к ситуации, когда мы будем способны осуществлять масштабные инвестиции и провести оптимизацию структуры нашей экономики", - сказал Д.Медведев.
Здоровье важнее дефицита
"Для нас сейчас в конечном счете важнее не цифра дефицита бюджета, хотя, конечно, лучше, если бюджет будет профицитный или дефицит определен совсем по минимуму, а сохранение здоровых тенденций в экономике", - сказал президент. В частности, отметил он, очень важно сохранить жилищное строительство, которое дает сильный мультипликативный эффект.
По мнению президента, от того, что дефицит бюджета вырастет еще на 1% ВВП, никакой катастрофы по макроэкономическим показателям не случится. "Не надо здесь друг друга пугать - правительство вообще не должно быть заложником страшилок, которые оно само себе иногда и рисует", - подчеркнул глава государства.
Чиновники неспособны работать качественно и быстро
Дмитрий Медведев заявил, что дополнительные сложности в экономике возникают в связи с неспособностью российских чиновников быстро и качественно работать. Эффективность реализации разработанных мер по борьбе с кризисом оставляет желать лучшего, и по некоторым направлениям механизм реализации просто отсутствует, сказал президент.
"Из всех регионов поступает тяжелая информация: большинству предприятий кредиты недоступны, ставка сохраняется на уровне 20% и выше", - сообщил он. Активы компаний обесценились, но банки требуют стопроцентное залоговое обеспечение, подчеркнул Д.Медведев.
Эта проблема обсуждалась с правительством, с бизнесом, и одно из решений, которое было найдено, - предоставление господдержки в виде гарантий, покрывающих около 50% кредита, напомнил президент. "Однако правила предоставления гарантий были утверждены несколько дней назад. Очень медленно работаем, просто неприемлемо медленно для кризиса", - подчеркнул Д.Медведев.
Он заметил, что в условиях кризиса существенным элементом становится госзаказ, но размещение заказов для федеральных нужд, в том числе, по гособоронзаказу, очень сильно затянуто. Подписание контрактов ожидается только во втором квартале этого года, а финансирование, соответственно, только в третьем квартале, тем временем, в связи с неплатежами на ряде оборонных предприятий уже отключают электричество, отметил Д.Медведев.
"Это проблема не макроэкономического порядка, это не следствие сложностей в мировой финансовой системе, это просто наша неспособность быстро и качественно работать", - подчеркнул он.
Никакого снисхождения быть не может
Скидок на кризис при оценке деятельности губернаторов делаться не будет, заявил президент РФ Дмитрий Медведев. "Это и момент истины для самого губернаторского корпуса. Это абсолютно точно. Надеюсь, что вы это понимаете", - сказал глава государства, обращаясь к губернаторам с заключительным словом на заседании президиуме Госсовета.
"Ведь никакого снисхождения быть не может", - подчеркнул он. При этом Д.Медведев согласился со справедливостью жалоб региональных руководителей на бюрократизм федеральных чиновников.
Одновременно с этим президент подчеркнул, что кризис - самое лучшее время для избавления от неэффективных менеджеров, в том числе и государственных служащих, заявил президент РФ Дмитрий Медведев. По словам Д.Медведева, в настоящих условиях на рынке труда появляется большое количество эффективных специалистов, и эту ситуацию необходимо использовать.
Чтобы не угробить
Дмитрий Медведев поручил правительству проработать вопрос о возможности "отрегулирования" или приостановки действия некоторых норм законодательства о банкротстве. Д.Медведев подчеркнул необходимость внимательно проанализировать законодательство.
"Если сейчас мы видим, что нормы законодательства могут быть использованы для того, чтобы угробить кого-то, то мы должны это законодательство очень быстро менять, тем более, когда речь идет о таком специфическом законодательстве, как законодательство о несостоятельности и банкротстве", - сказал Д.Медведев.
Он заявил, что допускает введение "в каких-то случаях моратория на использование тех или иных норм" законодательства о банкротстве. "Иначе мы просто захлебнемся: мы будем получать формальный повод для банкротства и искать обходные пути, как не обанкротить наши компании. Давайте честно признаемся, что какие-то нормы сейчас не работают", - сказал Д.Медведев.
Время нестандартных решений: раздать донорам денег
Президент дал указание проработать вопрос о возможности возобновления выдачи бюджетных кредитов для регионов-доноров. "В отношении бюджетного кредита: проработайте еще раз вопрос о возможности возобновления норм Бюджетного кодекса в отношении бюджетного кредита, но, наверно, только для регионов-доноров", - заявил Д.Медведев по итогам заседания президиума Госсовета.
"В любом случае, на этот вопрос нужно дать развернутый ответ, а не ответ типа: "мы это проходили: все было плохо, мы эту тему закрыли". У нас время нестандартных решений", - подчеркнул президент.
Зоны наиболее пристального внимания
Президент РФ поставил ряд дополнительных задач для противодействия кризисным явлениям в экономике. Во-первых, нужно обратить внимание на разработки и запуски механизмов поддержки системообразующих предприятий на региональном и муниципальном уровнях. Кроме того, необходимо сосредоточиться на реструктуризации сети региональных дополнительных учреждений, в том числе путем перевода части из них из государственных учреждений в автономные в тех случаях, когда это возможно.
В-третьих, по словам президента, необходимо сконцентрироваться на реализации мер по энергосбережению в бюджетном секторе экономики и модернизации коммунальной инфраструктуры. Также, заявил президент РФ, необходимо сосредоточиться на "реализации в полном объеме программ переселения граждан из ветхого и аварийного жилья". Последняя мера является важной как с социальной точки зрения, так и с точки зрения поддержки строительного сектора, а также инфраструктурных проектов.
Поддержим производителя за счет инвестиций госкорпораций
Инвестпрограммы госкорпораций и естественных монополий должны быть скорректированы для поддержки спроса на отечественную продукцию, заявил президент РФ Дмитрий Медведев. Он отметил, что новую технику следует приобретать вместо капремонта устаревшего оборудования. Кроме того, добавил Д.Медведев, необходимо заключать долгосрочные договоры с российскими поставщиками и подрядчиками.
"Не так давно, посещая один из объектов, я с удивлением обнаружил, что наши коллеги - государственные ведомства, государственные заказчики - предпочитают размещать дорогостоящие ремонты, а не приобретать новую технику - это неправильно", - сказал Д.Медведев. Он добавил, что проекты, ориентированные на замещение импорта, особенно в недорогом ценовом сегменте, особенно нужны в малых городах.
Кроме того, в нынешних условиях, по словам президента, очень многое зависит от сбалансированности антикризисных действий федеральных, региональных и муниципальных властей государства, и в данном случае необходим полноценный обмен информацией. "Во всех регионах должны быть созданы и приступить к работе антикризисные штабы, которые возглавляются губернаторами - я хотел бы еще подчеркнуть, это сейчас самое главное, чем должны заниматься руководители регионов", - сказал Д.Медведев.
Источник: Зерно на IDK.RU