Геном засухоустойчивого африканского злака Sorghum bicolor полностью расшифрован, хотя ученым еще предстоит выяснить, какие именно гены отвечают за уникальные свойства этой травы, отмечает «Газета.Ru».
Эндрю Патерсон из Университета Джорджии и его коллеги заинтересовались этим хлебным злаком в связи с растущим в Африке населением, а следовательно – и пищевыми потребностями. Сорго, в отличие от большинства растений способен неплохо переносить жару и засуху, используя особый тип фотосинтеза С4.
Хотя связь конкретных участков генома и уникальных возможностей еще предстоит установить, ученые уже обнаружили одну интересную особенность – многочисленные повторы генов, совсем не характерные для злаков и больше свойственные человеку и млекопитающим, нежели другим животным.
Полученные данные авторы публикации в Nature надеются использовать в создании новых, устойчивых к засухе сортов злаков, или улучшать вкусовые и питательные свойства этого «обитателя» западноафриканских прерий.
Хотя связь конкретных участков генома и уникальных возможностей еще предстоит установить, ученые уже обнаружили одну интересную особенность – многочисленные повторы генов, совсем не характерные для злаков и больше свойственные человеку и млекопитающим, нежели другим животным.
Полученные данные авторы публикации в Nature надеются использовать в создании новых, устойчивых к засухе сортов злаков, или улучшать вкусовые и питательные свойства этого «обитателя» западноафриканских прерий.
Источник: Агентство АгроФакт