Перепроизводство этого продукта грозит обернуться неприятностями для них самих. Цены могут упасть до уровня, когда инкубаторы начнет лихорадить. Регулировать рвение отрасли могут производственными квотами.
В Российском сельском хозяйстве две беды: или слишком много импортных продуктов, и тогда все кричат о продовольственной безопасности, или слишком много отечественных, и тогда опять неприятности в виде перепроизводства и падения цен. В последний раз это случилось с урожаем зерновым. Много оказалось не слишком хорошо, цены начали падать и производители зерна стали нести убытки. Теперь в непростой ситуации оказались отечественные производители яиц, буквально переполнившие страну этой продукцией.
Иностранных конкурентов по яйцам на российском рынке практически не оказалось, если не считать Белоруссии, вот и пустились производители этого ценного белкового продукта во все тяжкие. В результате угодили в яму, которую сами и произвели - неминуемое снижение цен, а может быть и введение квот на объемы производства.
Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев не исключает, что через некоторое время в России могут быть введены квоты на производство яиц и мяса птицы. Как заявил он на совещании в Тверской области во вторник, в настоящее время в стране перепроизводство яиц.
"Мы подходим к тому, чтобы этот участок в птицеводстве в плановом порядке регулировать, может быть, через квоту", - заявил министр, отметив, что в этой работе необходимо использовать саморегулируемые организации, в частности, Росптицесоюз.
Как считает глава Минсельхоза, введение этой меры направлено на то, чтобы "не создавать проблем перепроизводства, чтобы не было падения цен и не лихорадило наших производителей".
В 2008 году Россия произвела 37,8 млрд штук яиц. По данным госстатистики, за год этот продукт подорожал на 13,8%, а в предыдущем году они и вовсе выросли в цене почти на 29%. Тенденция изменилась в январе - те, кто питаются яйцами, должны были ощутить снижение цен на целых 1,3%.
А.Гордеев не исключил, что через 3 года механизм регулирования может быть использован и в производстве мяса птицы, где ежегодный рост производства продукции составляет 15-16%. По его словам, эти темпы позволят отечественным производителям мяса птицы уже в 2010 году довести его производство до уровня продовольственной безопасности страны. Он напомнил, что, в соответствии с доктриной о продовольственной безопасности, соотношение отечественного и импортного мяса птицы на внутреннем рынке страны должно составлять 80% на 20%.
Пока стремительные темпы наращивания производства крылатой продукции не сказываются на ценах у конечного ее потребителя. Приверженцы мясного питания должны были ощутить рост цен в 2008 года, в том числе и на мясо кур, на 22,2% и на 8,4% в 2007 году. В январе этого года куры стали дороже еще на 1,7%. Пока, судя по ценам, отечественные производители не смогли завалить рынок своей продукцией. Но сигнал на перспективу особо ретивым подан.
Иностранных конкурентов по яйцам на российском рынке практически не оказалось, если не считать Белоруссии, вот и пустились производители этого ценного белкового продукта во все тяжкие. В результате угодили в яму, которую сами и произвели - неминуемое снижение цен, а может быть и введение квот на объемы производства.
Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев не исключает, что через некоторое время в России могут быть введены квоты на производство яиц и мяса птицы. Как заявил он на совещании в Тверской области во вторник, в настоящее время в стране перепроизводство яиц.
"Мы подходим к тому, чтобы этот участок в птицеводстве в плановом порядке регулировать, может быть, через квоту", - заявил министр, отметив, что в этой работе необходимо использовать саморегулируемые организации, в частности, Росптицесоюз.
Как считает глава Минсельхоза, введение этой меры направлено на то, чтобы "не создавать проблем перепроизводства, чтобы не было падения цен и не лихорадило наших производителей".
В 2008 году Россия произвела 37,8 млрд штук яиц. По данным госстатистики, за год этот продукт подорожал на 13,8%, а в предыдущем году они и вовсе выросли в цене почти на 29%. Тенденция изменилась в январе - те, кто питаются яйцами, должны были ощутить снижение цен на целых 1,3%.
А.Гордеев не исключил, что через 3 года механизм регулирования может быть использован и в производстве мяса птицы, где ежегодный рост производства продукции составляет 15-16%. По его словам, эти темпы позволят отечественным производителям мяса птицы уже в 2010 году довести его производство до уровня продовольственной безопасности страны. Он напомнил, что, в соответствии с доктриной о продовольственной безопасности, соотношение отечественного и импортного мяса птицы на внутреннем рынке страны должно составлять 80% на 20%.
Пока стремительные темпы наращивания производства крылатой продукции не сказываются на ценах у конечного ее потребителя. Приверженцы мясного питания должны были ощутить рост цен в 2008 года, в том числе и на мясо кур, на 22,2% и на 8,4% в 2007 году. В январе этого года куры стали дороже еще на 1,7%. Пока, судя по ценам, отечественные производители не смогли завалить рынок своей продукцией. Но сигнал на перспективу особо ретивым подан.
Источник: Зерно на IDK.RU