В России нет технической базы для определения диоксинов в мясной продукции. Об этом заявил заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов. "Сейчас в России определить наличие остаточных доз диоксинов невозможно", - сказал он. Н.Власов говорил об этом в связи с запретом российской стороной свинины из Ирландии.
     Такой запрет вступил в силу 8 декабря нынешнего года после того, что на предприятиях-производителях свинины в Ирландии было обнаружено, что часть продукции заражена диоксинами. Эти токсичные соединения попали в продукцию с кормом. "Официально данные появления диоксинов в свинине Ирландия дала по одному предприятию", - заметил Н.Власов. При этом он отметил, что выявленные "уровни диоксинов не те, что вызывают интоксикацию". Тем не менее, замглавы Россельхознадзора указал необходимость проверки данной продукции и недопущение ее на российский рынок. В России нет технической лаборатории для определения диоксинов в мясе. "Один такой прибор стоит примерно 900 тыс долларов", - сообщил Н.Власов. "Мы заключили контракты на поставку таких приборов в Россию, они прибудут к лету 2009 года", - информировал он. "На сегодняшний день Россия ведет переговоры с ЕС, чтобы на территории Евросоюза проводить проверку на диоксины той продукции, которая поступает из Ирландии в Россию", - отметил замглавы Россельхознадзора. Он сообщил, что реализация ирландской свинины в России в целом по стране приостановлена, направлены запросы ирландским производителям с просьбой предоставить информацию, в каких объемах и куда в РФ направлялась свинина.

Источник: Зерно на IDK.RU