Статья Dow Jones Newswires

    Причерноморье (сюда относят Россию, Украину и Казахстан IDK.RU) уверенно входит в эксклюзивный клуб основных экспортеров пшеницы в мире и продолжит сокращать бизнес его самого крупного участника - США. Штаты не потеряют звание самого крупного экспортера пшеницы в мире, но Украина и Россия расширяют свое влияние на мировой рынок. Причерноморский регион - теперь один из пяти крупнейших мировых экспортеров, куда ранее входили США, Канада, ЕС, Австралия и Аргентина.
США уже видят, что их доля на мировом рынке уменьшается из-за растущего влияния Причерноморья, где фермеры извлекли выгоду из низких издержек производства и сделали инвестиции в аграрный сектор. "Я думаю, Россия и Украина увеличат свои доли в экспорте пшеницы, а США уменьшит," сказал Рудольф Булавин, глава аналитического подразделения Координационного Аналитического Центра.
     В 2008 году благоприятная погода помогла собрать небывалые урожаи в Украине и России, где производство, как ожидают, поднимется на 27.5 % по сравнению с прошлым годом, до рекордных 63 млн тонн, согласно данных USDA.
    Страны "затопили" мировой рынок дешевой пшеницей и уверенно подвинули локтем более дорогую американскую пшеницу. Египет, например, является главным покупателем на мировом рынке пшеницы, как известно, чувствителен к цене, а азиатские покупатели, такие как Япония и Tайвань, более обеспокоены качеством чем ценой.
     США в 2008 году, по предыдущим прогнозам, должны были экспортировать приблизительно 27 миллионов тонн пшеницы (22 % мирового экспорта), согласно USDA, это на 27 % меньше, чем десятилетие назад. Экспорт из 12 стран экс-СССР прогнозируется на уровне приблизительно 23 % от объема экспорта пшеницы в мире в этом году, с 3.4 % в 1998 году.
Одна только Россия, как полагают, экспортирует больше пшеницы, чем Австралия и Аргентина, традиционные поставщики Южного Полушария, которые пострадали от засухи. Экспорт России оценен в 14 миллионах тонн (по состоянию на 17 декабря РФ уже поставила более 10 млн тонн IDK.RU), по сравнению с 13 миллионами из Австралии (что уже представляется маловероятным IDK.Ru) и 5.3 миллионов из Аргентины.
     Российское правительство сообщило, что оно планирует субсидировать экспорт зерна в 2009 году, чтобы "лишнее" зерно не снижало внутренние цены, которые слишком низкие для фермеров. Украина, как ожидают, экспортирует 9 млн тонн пшеницы в 2008 году, а в 2007 году, когда горячая и сухая погода сократила производство, экспорт составил только 1.24 млн тонн. "Если у нас не будет проблем с погодой в России и Украине.. .. тогда Вы должны заявить, что Россия, Украина, Казахстан будут главным фактором на мировом рынке в течение многих последующих лет," сказал James Dunsterville, аналитик AgriNews.
     "Существенное изменение структуры компаний в сельском хозяйстве в этих трех странах за прошлые три - пять лет привлекло новые капиталовложения," сказал Bill Tierney. "Эти изменения оказали сильное воздействие на объемы производстве пшеницы, так урожаи в некоторых областях увеличились в два раза," сказал он. Модернизация производства, вероятно, замедлится из-за глобального экономического спада", сказал Tierney. "Однако, лучшие результаты показали фермерам, что они вначале должны потратить деньги, чтобы сделать большие деньги," сказал он. "Кажется, что все большая часть мировой пшеницы будет собирается в Причерноморье," сказал Tierney. В результате Причерноморье останется реальной "занозой" для американского экспорта пшеницы на следующее десятилетие и далее," сказал Rich Feltes.
     Пшеница, произведенная на Украине и в России имеет более низкое качество, чем американская пшеница , но на практике обычно происходит снижение требований экспортеров к качественным показателям, из-за ее более низкой цены, сказали аналитики.
Экспортеры в некоторых областях должны экспортировать свою пшеницу на внешний рынок сразу после урожая, вместо того, чтобы ждать большей цены, из-за недостаточных возможностей хранения, сказал аналитик Shawn McCambridge, а США имеют достаточный объем мощностей для хранения зерна. "Пока у Причерноморских экспортеров есть пшеница, которую они могут продать дешево, а качество ее является приемлемым с точки зрения мукомолов, это будет проблемой для американского экспорта," сказал McCambridge.
     Глобальное снижение темпов экономического развития может дать Причерноморью большее преимущество перед США в 2009 году, поскольку некоторые импортеры стараются делать свои закупки ближе. Резкое снижение стоимости фрахта также дало области преимущество перед Северной Америкой в экспортных продажах чувствительным к цене покупателям на Ближнем Востоке и Северной Африке. "Покупатели задешево есть всегда," сказал Feltes. "Они собираются ввести самую дешевую пшеницу, особенно во времена экономического кризиса, который мы теперь имеем ."
     Несмотря на рост объемов продаж Причерноморья на мировом рынке пшеницы в этом году, производство и экспортный потенциал могут сильно изменяться из года в год из-за непредсказуемой погоды. Урожай озимой пшеницы в настоящее время в прекрасном состоянии, но Dunsterville предостерег, что "у нас длинный путь впереди" перед уборкой урожая летом. "Производство зерна в этой части мира подвержено многим рискам," сказал Tierney. "Я думаю, что Причерноморье будет не в состоянии повторить такие же прекрасные результаты в следующем году, просто из-за изменчивости погоды." Даже если производство упадет в следующем году, Причерноморье может сохранить свою увеличившуюся долю на рынке, потому что производство пшеницы, как ожидают, упадет во всем мире, сказал Tierney. Снижение мировых цена на пшеницу от рекордно высоких уровней, ранее в этом году уменьшило стимулы для фермеров выращивать пшеницу повсеместно.

Источник: Зерно на IDK.RU