Чиновники, предприниматели и эксперты заявляли, что российские регионы мало зависят от финансового рынка и вероятность того, что они пострадают от мирового экономического кризиса, маловероятна, сообщает РИА Новости.
     Резкое падение рынка акций и дефицит ликвидности эксперты объясняли оттоком капитала, связанным с кризисом на мировых финансовых рынках, обострением отношений России с Западом и падением цен на нефть.
     Однако в течение осени 2008 года ситуация на российском рынке в общем и в региональном сегменте в частности, претерпела изменения. Во многих российских регионах возникли реальные риски пострадать от экономического кризиса в различных сферах.
     Так, по мнению Всемирного Банка, Россия, возможно, будет просить о помощи. Стремительное удешевление нефти с высокой долей вероятности может привести к катастрофическим для России последствиям, делают выводы эксперты, и предрекают, что это вынудит ее искать финансовой поддержки на Западе.
     Как передает ИНТЕРФАКС, международные финансовые организации начали презентацию уточненных прогнозов макроэкономического развития России. Если среднегодовая цена нефти в 2009-2010 годах опустится до $30, то Россия будет вынуждена обратиться к международным финансовым организациям (МФО) за финансовой помощью, считает главный экономист Всемирного банка по России Желько Богетич.
     России придется пойти на такой шаг из-за давления на счет текущих операций и бюджет. В то же время, экономист оговорился, что не считает этот сценарий очень реалистичным, но "мы должны рассматривать самые различные варианты.
     Согласно еще одному сценарию, при среднегодовой цене на нефть на уровне $50 за баррель двойной профицит - федерального бюджета и счета текущих операций - превратится в двойной дефицит.
     Российские чиновники предпочитают не рассматривать вариант установления долгосрочной цены на нефть на совершенно неприемлемом уровне в $30 за баррель. В итоге Минэкономразвития огласило три сценария макроэкономического прогноза в зависимости от цены на нефть. Базовый и инерционный сценарии исходят из $50 за баррель, но базовый вариант включает пакет мер по поддержке экономики. Дополнительный инерционный вариант исходит из цены на нефть в $60.
Варианты совпали с мнением главы Минфина Алексея Кудрина, который в середине ноября заявлял о том, что ожидает среднюю цену на нефть в 2009 году в размере $50 за баррель, в 2010 году $55, в 2011 году - $60. Глава Минфина отмечал, что эти показатели существенно ниже заложенных в бюджете. При этом был уверен, что это никак не повлияет на исполнение обязательств бюджета.
Падение цен на нефть с $147,3 за баррель в июле до нынешних $40 и менее уже создает "дыру" в бюджете. Правительству России в следующем году придется сокращать расходы или активно "залезать" в национальные фонды.
    Даже базовый вариант Минэкономразвития отбрасывает Россию по росту ВВП к уровню конца 90-х: 2,4%. Инерционный говорит вообще о 0,5% роста в год.
    Всемирный банк (ВБ) не удержался и тоже пересмотрел свой ноябрьский "оптимистичный" прогноз темпов роста ВВП России на 2009 год - он снижен с 3% до 2-3%. В июне 2008 года ВБ прогнозировал, что ВВП РФ в 2008 году увеличится на 6,8%, в 2009 году - на 6,5%.
Прогнозы ВБ основаны на оценке средней цены на нефть в $101,5 за баррель в 2008 году и $74,5 в 2009 году, а также на ожиданиях снижения роста мировой экономики до 2,48% в 2008 году и 0,93% в 2009 году.
     Кроме того, Ж.Богетич отметил, что инфляция в РФ в следующем году, по оценке ВБ, составит 11-12%, а прогноз на 2008 год остается неизменным - 13,5%. Ниже 12% в 2009 году может быть только в том случае, если появятся признаки ослабления глобального финансового кризиса.

Источник: Зерно на IDK.RU