Российские производители куриной продукции с 1 января 2009 г. не должны будут применять хлор. В качестве средств обеззараживания они могут использовать молочную, уксусную, надуксусную кислоты. Об этом заявил журналистам главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, передает ИТАР-ТАСС.
«К этим требованиям мы шли с 1994 года», - сообщил Г. Онищенко. Он подверг критике производство куриной продукции с использованием хлора: «там на один литр воды приходится 50 млг хлора». По его словам, «кислоты дают тот же эффект по обеззараживанию птицы».
При этом он отметил, что «наши производители готовы выполнять эти требования, а вот представители североамериканских предприятий не хотят». Г. Онищенко сообщил, что у него «буквально завтра состоится встреча с представителем американских производителей». Он сказал, что теперь американцы готовы обсуждать вопрос о поставке курятины в соответствии с новыми санитарными требованиями.
Ранее Г. Онищенко потребовал от американских производителей птицы изменить свои технологии для того, чтобы продолжать поставки этого мяса в Россию. «Мы платим деньги и имеем право ставить условия», - считает он.
Когда Г. Онищенко издал постановление, согласно которому мясо птицы не должно содержать хлора, а в общем весе птицы вода не должна превышать 4 – 5%, американская сторона принялись обвинять Россию в нарушении правил ВТО. «Вы бы знали какой гнев вызвало мое решение у американцев», - заметил тогда Г. Онищенко. «Но Россия - не член ВТО», - напомнил главный государственный санитарный врач РФ.
Г. Онищенко считает, что попытка производителей из США диктовать свои условия - «это менторство, граничащее с хамством». «У нас такие технологии используют только самые отсталые производители, а в США - самые передовые», - заявил он.
В настоящее время в России ежегодно производится 1,8 млн т курятины. Страна покупает еще за рубежом 1,2 млн т мяса птицы. Из общего объема импорта 870 тыс. т - это американская птица.
При этом он отметил, что «наши производители готовы выполнять эти требования, а вот представители североамериканских предприятий не хотят». Г. Онищенко сообщил, что у него «буквально завтра состоится встреча с представителем американских производителей». Он сказал, что теперь американцы готовы обсуждать вопрос о поставке курятины в соответствии с новыми санитарными требованиями.
Ранее Г. Онищенко потребовал от американских производителей птицы изменить свои технологии для того, чтобы продолжать поставки этого мяса в Россию. «Мы платим деньги и имеем право ставить условия», - считает он.
Когда Г. Онищенко издал постановление, согласно которому мясо птицы не должно содержать хлора, а в общем весе птицы вода не должна превышать 4 – 5%, американская сторона принялись обвинять Россию в нарушении правил ВТО. «Вы бы знали какой гнев вызвало мое решение у американцев», - заметил тогда Г. Онищенко. «Но Россия - не член ВТО», - напомнил главный государственный санитарный врач РФ.
Г. Онищенко считает, что попытка производителей из США диктовать свои условия - «это менторство, граничащее с хамством». «У нас такие технологии используют только самые отсталые производители, а в США - самые передовые», - заявил он.
В настоящее время в России ежегодно производится 1,8 млн т курятины. Страна покупает еще за рубежом 1,2 млн т мяса птицы. Из общего объема импорта 870 тыс. т - это американская птица.
Источник: Агентство АгроФакт